Впервые заморозка незрелой яйцеклетки помогла женщине стать матерью

Это дает надежду на материнство и другим онкологическим пациенткам.

Статья сотрудников отделения репродуктивной медицины и сохранения фертильности университетской клиники Антуан Беклер (Париж, Франция) опубликована в журнале Annals of Oncology.

Жительнице Франции, имя которой не раскрывается, пять лет тому назад, в возрасте 29 лет, был поставлен диагноз «рак молочной железы». Чтобы сохранить для женщины возможность когда-нибудь стать матерью, перед началом курса химиотерапии из ее яичников извлекли семь незрелых яйцеклеток. Обычно в такой ситуации проводится гормональная стимуляция яичников, чтобы яйцеклетки созрели, и только потом их извлекают для последующей заморозки. Однако в этом случае нельзя было терять время, кроме того, гормональная стимуляция могла сделать рак более агрессивным.

Контент недоступен

Поэтому врачи выбрали другой, экспериментальный путь. Извлеченные незрелые яйцеклетки искусственно довели до зрелого состояния в лабораторных условиях — такая техника называется «созревание в пробирке» (in vitro maturation, IVM). Затем яйцеклетки были заморожены. Причем в этом случае также использовался экспериментальный метод витрификации, при котором яйцеклетки мгновенно замерзают после погружения в жидкий азот, что снижает шансы на формирование кристаллов льда, которые могут повредить клетки.

Спустя пять лет, в 34-летнем возрасте, пациентка полностью вылечилась от рака, однако оказалось, что химиотерапия привела к бесплодию. Все попытки в течение года зачать естественным путем оказались безуспешными. Поскольку стимулирующая яичники гормональная терапия, которую обычно назначают в случае бесплодия, женщине была противопоказана, так как она повышала риск возвращения рака молочной железы, было принято решение воспользоваться замороженными яйцеклетками. Все они успешно перенесли процесс разморозки, после чего были оплодотворены с помощью метода ИКСИ (внутриплазматической инъекции сперматозоида).

В пяти случаях оплодотворение привело к получению здорового эмбриона. Один из эмбрионов был подсажен в матку, и женщина забеременела. Беременность прошла без осложнений, и девять месяцев спустя, 6 июля 2019 года, на свет появился здоровый мальчик, которого назвали Жюль.

Это первый случай наступления беременности и рождения ребенка у онкологической пациентки после созревания яйцеклетки в пробирке и последующей заморозки с помощью витрификации.

Ранее несколько детей родилось в результате IVM, но тогда яйцеклетки не подвергались заморозке, а сразу оплодотворялись и подсаживались в матку.

Как считают профессор Мишель Гринбер (Michaël Grynberg), глава отделения репродуктивной медицины клиники Антуан Беклер и его коллеги, такой метод дает надежду на будущее материнство многим молодым пациенткам с онкологическими заболеваниями, которым нельзя проводить гормональную стимуляцию яичников.

Смотрите наши видео

Контент недоступен
Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.