ЗАГСы будут вести «досье» на россиян

Органы записи актов гражданского состояния  будут отчитываться перед Росстатом по демографической ситуации в стране.

lori-0004888488-bigwww.jpg
lori-0004888488-bigwww.jpg

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев согласовал правила, разработанные Минюстом, Минздравом и Росстатом, в рамках которых органы ЗАГС будут обязаны предоставлять подробные сведения о семье Федеральной службе государственной статистики. Как сообщается, данный документ позволит получить максимально достоверную картину по демографической ситуации в России.

Сведения о женщинах будут включать не только количество детей, но и последовательность рождений, в том числе умерших младенцев. Кроме того, в единую статистику будет собрана информация об образовании женщин, поскольку взаимосвязь рождаемости и образованности – факт, подтвержденный многими исследованиями.

Эксперты объясняют, что эти сведения позволят определить процент россиянок, готовых стать матерью один раз, два, три и т.д. А получив такие данные, можно будет оценить демографические перспективы.

Чтобы популяризировать семью и брак, Росстату необходимы подробные сведения о количестве браков и разводов, наличии внебрачных детей. Отдельно будут собраны сведения о национальности супругов, что позволит дифференцировать семьи, в которых оба супруга одной национальности от смешанных семей. Все это позволит спрогнозировать на перспективу национально-этнический состав российских семей.

Эксперты также намерены сравнение смертности лиц, состоящих в браке, с теми, кто никогда не вступал в брак или находится в разводе. Эти данные позволят проследить взаимосвязь долголетия от наличия брачных уз.

Пресс-служба Управления записи актов гражданского состояния города Москвы, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Пока мы не получили документа, в котором бы было подробно расписано, как именно надо действовать. По-крайней мере, мы никаких новшеств в этом не видим. Как все указывалось в актах, так и указывается. А как это повлияет на дальнейшую работу ЗАГСов, пока никто сказать не сможет. По идее, каким по счету родился ребенок, должно указываться и сейчас. Графа «национальность» же в настоящий момент присутствует в документах по желанию. Вряд ли что-то изменится, когда она станет обязательной. А вот указание уровня образования – мы пока не понимаем, как к нам относится».

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей