Зачатие с помощью ЭКО сказывается на росте и весе детей

Однако к 17-летнему возрасту все различия полностью исчезают.

Источник: pexels.com

Исследователи из Норвежского института общественного здравоохранения, статья которых опубликована в журнале Human Reproduction, проанализировали данные о физическом развитии почти 80 тысяч семилетних детей, зачатых натуральным путем, и более чем полутора тысяч их ровесников, зачатых с помощью ЭКО. Среди «натуралов» более пяти тысяч детей родились от родителей с пониженной фертильностью (для того, чтобы зачать, паре потребовалось более года). А среди «экошников» более тысячи детей были зачаты с использованием свежего эмбриона, а 179 детей – с использованием замороженного эмбриона.

Оказалось, что дети, зачатые с помощью ЭКО, в среднем появляются на свет с более низким ростом и весом, чем их сверстники, зачатые естественным путем.

Однако в первые полтора года жизни «экошные» дети растут быстрее, и уже с годовалого возраста немного выше и тяжелее, чем «натуралы», причем эта разница сохраняется вплоть до семилетнего возраста.

Дети родителей с низкой фертильностью так же, как и «экошники», рождаются с более низким весом, чем «натуралы», и в дальнейшем сценарий их роста и развития аналогичен тому, что наблюдается у «экошных» детей. При этом дети, зачатые с помощью свежего эмбриона, в среднем меньше ростом и весом, чем «натуралы», а зачатые с помощью замороженного эмбриона по своим параметрам от «натуралов» не отличаются.

Однако к 17-летнему возрасту все эти отличия между детьми полностью исчезают, установили исследователи. Они проанализировали данные о росте и весе почти 550 тысяч норвежских мальчиков-подростков, и обнаружили, что никакой разницы по этим параметрам между «натуралами», «экошниками», теми, кто был зачат с помощью свежего или замороженного эмбриона, не существует.

Ученые пока не знают, как быстрый рост в первые годы жизни может сказываться на здоровье «экошных» детей в будущем. Некоторые исследования показывают, что это может негативно отражаться на сердце, сосудах и обмене веществ. Одно из исследований продемонстрировало, что быстрый набор веса у «экошных» детей является результатом гормональной терапии, которую проходила мать перед искусственным зачатием, и может приводить к повышению кровяного давления в возрасте от восьми до 18 лет, а также повышать риск диабета 1 типа.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.