За время пандемии уровень послеродовой депрессии утроился

«Мамы не в порядке» — так озаглавили авторы свое новое исследование о том, каково приходится сейчас женщинам.

97d6d7df-ad02-478b-a76e-ebe0f6873af3
Источник: pexels.com

В период 14 апреля по 8 мая 2020 года исследователи из Университета Альберты (Канада) провели онлайн-опрос. В опросе приняли участие 900 женщин, 520 из которых были в это время беременными, а остальные 380 родили ребенка в течение последнего года. Участницам задавали вопросы о симптомах депрессии и тревожности до и во время пандемии COVID-19.

До пандемии симптомы повышенной тревожности наблюдались у 29%, и симптомы депрессии – у 15% участниц опроса. Однако после начала пандемии картина резко изменилась: теперь от тревожности страдает 72%, а от депрессии – 41% женщин.

Поскольку карантинные меры затронули привычный распорядок жизни, в том числе доступ в спортзалы, а также возможность выходить на прогулки и пробежки, участниц спросили, как изменился их уровень физической активности. У 64% будущих или новоиспеченных мам он снизился.

Известно, что физические нагрузки облегчают симптомы депрессии, поэтому низкая активность также может негативно сказываться на психическом состоянии женщин, отметили ученые.

Во всяком случае, у тех участниц опроса, которые имели возможность придерживаться хотя бы рекомендованных 150 минут умеренной физической активности в неделю, меньше страдали от депрессии и тревожности.

Беременные и недавно родившие женщины и так находятся в зоне высокого риска депрессии и тревожности – в перинатальном периоде от этих психических нарушений страдает каждая седьмая из них. И глобальный кризис только усугубил эти проблемы, отметила ведущий автор исследования Марджи Дэвенпорт.

«Меры социальной и физической изоляции, необходимые для сдерживания распространения вируса, сказались на физическом и психическом здоровье многих из нас. Но для молодых мам все обстоит еще хуже. Известно, что депрессия и тревожность во время беременности и в послеродовой период могут иметь разрушительные последствия для психического и физического здоровья и матери, и ребенка, и эти негативные последствия могут сказываться еще в течение многих лет. Речь идет о преждевременных родах, проблемах с установлением эмоциональных связей между матерью и ребенком, задержках в развитии у младенцев», — пояснила Дэвенпорт.

Смотрите наши видео

Контент недоступен
Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.