Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

За отказ от детских прививок могут ввести уголовную ответственность

В случае гибели ребенка из-за отсутствия плановой прививки его родители должны нести уголовную ответственность. Такое предложение прозвучало на конференции «Иммунобиологический щит России».


Фото: lori.ru

Как сообщает МК, авторы предложения указывают, что если непривитый ребенок стал инвалидом  из-за инфекции, которую можно было предотвратить с помощью вакцины, его родителей должна ждать административная ответственность. Если же болезнь закончилась летальным исходом, то родителям ребенка может грозить уголовная ответственность. Правда, конкретных размеров штрафов и тюремных сроков пока не названо.

Это уже не первое предложение ввести юридическую ответственность для родителей, которые не хотят прививать своих детей. Так, в начале августа 2016 года о том, что такую возможность рассматривает Роспотребнадзор, заявила глава ведомства Анна Попова. «Надо, чтобы общество было готово к таким решениям. Самые оптимальные решения, я думаю, мы подготовим. Сегодня они обсуждаются, – приводит слова Поповой ТАСС. – И делать это нужно, потому что наших детей нужно защищать от инфекций, от которых они могут быть защищены».

При этом она сослалась на мировую практику решения этой проблемы. «Опыт других стран говорит о том, что такие меры введены давно, и они используются. Есть пример Австралии, когда привлекают к административной ответственности, есть пример других стран, когда законодательно определено, что ребенок не может быть принят в коллектив, он просто не идет в школу, – отметила Попова. – Если государство дает деньги на прививку, и родители не пользуются этим, то, следовательно, они и не будут пользоваться другими благами, которые дает государство, подвергая риску других детей. И, конечно, этот вопрос следует обсуждать, и он обсуждается, потому что родители, подвергающие жизнь своего ребенка такому высокому риску, – это очень плохо».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
384
Svetlana G
В ответ на комментарий от Liubov Kostikova
Liubov Kostikova
И, кстати, раз уж о мировой практике. Что там с прививками в Японии - самой здоровой стране с самой высокой продолжительностью жизни? Много Вы видели лекарств производства Японии? Поинтересуйтесь.... Интересно, что им наплевать на практику Запада - их дети практически не болеют, старики живут долго и работают сколько хотят а потом путешествуют по миру. А старики и дети на Западе? Что ж такая однобокая опять подача информации?
СсылкаПожаловаться
В Японии все прививки делаются согласно расписанию. Почитайте блоги мамочек, которые проживают и рожают детей в Японии.
СсылкаПожаловаться
Almagestum
Считаю, что если иметь в виду наших ненавидящих пациентов врачей, то лучше, конечно, привиться. Вероятность получить осложнение от прививки не так велика, а лечение заболевшего непривитого ребёнка в больнице изуродует малыша и физически, и психически.
СсылкаПожаловаться
S A
В ответ на комментарий от . История переписки13
.
Прилетели они, конечно, не с Марса, но районными поликлиниками не пользуются. Что характерно. Кстати граждане любой страны склонны превращать её в один большой бардак, а чтобы этого не произошло, должны быть нормальные власти предержащие. А если менталитет этих властей не отличается от менталитета обычного российского обывателя (кради больше, кидай дальше), то пользы от них - как от оцилококцинума при гриппе.
СсылкаПожаловаться
Думаю, дело не только в этом. Как известно, специфика России в том, что "строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения". Даже вороватая власть может принять немалое количество вполне разумных законов (в той части, где не затрагиваются её интересы), но если "снизу" эти законы будут откровенно саботироваться, а "сверху" никто не найдёт (или не будет искать) способ заставить эти законы исполнять, то смысл в них нулевой.
У нас же как-то традиционно сложилось, что мы или боимся власти, или плюём на неё. Просто уважение к Закону как таковому в нас отсутствует начисто, и это мы гордо называем "свободой". Хотим жить в правовом государстве - то есть, с верховенством Закона... Но только так, чтобы Закон этот распространялся на всех, кроме нас самих и наших близких.
Не ходя далеко за примером: хотим бороться с коррупцией, но сами даём взятки, чтобы оказаться в более выгодном положении по сравнению с теми, кто взяток не даёт. А борьбу эту воспринимаем так, чтобы с нас взяток не брали, а это самое выгодное положение предоставляли нам бесплатно... И верим, что такое возможно и так должно быть, только власти никак не могут ввести такое положение дел!
Иначе говоря, этакий эгоцентризм: мы считаем, что все вокруг должны жить по закону и по совести, но чтобы на нас это не распространялось, поскольку мы - особенные, нам можно и по-другому. Как такое сложилось - не знаю... Но, боюсь, даже самая лучшая власть с таким положением дел не справилась бы. Разве что это была бы диктатура... Но называть диктатуру лучшей властью тоже не хочется.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru