Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

За отказ от детских прививок могут ввести уголовную ответственность

В случае гибели ребенка из-за отсутствия плановой прививки его родители должны нести уголовную ответственность. Такое предложение прозвучало на конференции «Иммунобиологический щит России».

Фото: lori.ru
Фото: lori.ru

Как сообщает МК, авторы предложения указывают, что если непривитый ребенок стал инвалидом из-за инфекции, которую можно было предотвратить с помощью вакцины, его родителей должна ждать административная ответственность. Если же болезнь закончилась летальным исходом, то родителям ребенка может грозить уголовная ответственность. Правда, конкретных размеров штрафов и тюремных сроков пока не названо.

Это уже не первое предложение ввести юридическую ответственность для родителей, которые не хотят прививать своих детей. Так, в начале августа 2016 года о том, что такую возможность рассматривает Роспотребнадзор, заявила глава ведомства Анна Попова. «Надо, чтобы общество было готово к таким решениям. Самые оптимальные решения, я думаю, мы подготовим. Сегодня они обсуждаются, – приводит слова Поповой ТАСС. – И делать это нужно, потому что наших детей нужно защищать от инфекций, от которых они могут быть защищены».

При этом она сослалась на мировую практику решения этой проблемы. «Опыт других стран говорит о том, что такие меры введены давно, и они используются. Есть пример Австралии, когда привлекают к административной ответственности, есть пример других стран, когда законодательно определено, что ребенок не может быть принят в коллектив, он просто не идет в школу, – отметила Попова. – Если государство дает деньги на прививку, и родители не пользуются этим, то, следовательно, они и не будут пользоваться другими благами, которые дает государство, подвергая риску других детей. И, конечно, этот вопрос следует обсуждать, и он обсуждается, потому что родители, подвергающие жизнь своего ребенка такому высокому риску, – это очень плохо».

Комментарии
384
Kukushka
Ох уж эти законотворцы, которые с конституцией не дружат. У нас лечение и профилактика не является обязательным. Чтобы обязать человека лечиться нужно исключительно решение суда.
А те родители, у которых ребенок заболел из-за отсутствия или присутствия прививки и так платят за лечение и много. А тут еще им судимость повесить и неподъемный штраф.
Может сразу всю семью под нож?
СсылкаПожаловаться
Elena Drozdovskaya
Полнейшее нарушение прав человека!
СсылкаПожаловаться
Надежда Ганеева
а когда начнут отвечать врачи за вакцинацию ребенка, которая привела к его смерти или инвалидности?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас