Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Новости, , Православие и мир

Я беременна, и у меня коронавирус. Что будет дальше?

Может ли коронавирусная инфекция спровоцировать преждевременные роды, где рожают беременные с этим диагнозом и как новорожденных защищают от инфицирования, «Правмиру» рассказала Ольга Конышева, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи ГКБ №15 им. Филатова.


unsplash.com

— Есть ли данные о передаче коронавируса от матери к ребенку?

— Вероятность передачи вируса внутриутробно от матери к плоду не доказана. Этот вопрос продолжают изучать. Иногда в интернете появляются единичные сообщения об инфицировании плода, но это, скорее всего, непроверенные данные и желание сенсации.

— Может ли сам коронавирус повлиять на течение беременности и развитие плода?

Коронавирусная инфекция, как любой инфекционный процесс у взрослых людей, не может бесследно пройти для будущей матери.

Ослабление организма беременной может привести к обострению имеющихся заболеваний, которые, в свою очередь, могут негативно сказаться на состоянии и развитии плода.

Особенно это касается ранних сроков беременности, когда происходит формирование органов и систем малыша.

— Может ли ковид спровоцировать преждевременные роды? 

— Спровоцировать преждевременные роды могут скорее осложнения, возникшие на фоне инфекционного процесса, обострение хронических заболеваний. При тяжелом течении COVID-19 и массивном повреждении легочной ткани, нарастании дыхательной недостаточности может встать вопрос о досрочном родоразрешении по жизненным показаниям со стороны матери.

Женщины рожают в отдельных боксах

— Как и где лечатся беременные с COVID-19, сколько их на сегодня? Ведь противовирусные препараты, особенно на ранних сроках, могут негативно повлиять на развитие плода.

— В Москве определены стационары для лечения беременных с COVID-19, а также родоразрешения, лечения в послеродовом периоде. Наша больница и роддом — одно из таких учреждений. 

На сегодняшний день у нас лечится 140 беременных и родивших пациенток с подтвержденным COVID-19, тяжелым течением пневмонии, ОРВИ с дыхательными нарушениями. Лечение этих пациенток мы проводим в соответствии с разработанными протоколами и рекомендациями, утвержденными Министерством здравоохранения РФ.

Назначение антибактериальной терапии и противовирусное лечение проводим индивидуально, с учетом тяжести заболевания, срока беременности и наличия сопутствующих заболеваний.

— Беременные находятся в перинатальном центре или роддоме до самых родов? Или, пролечившись, отправляются домой?

— Беременных, закончивших лечение, в удовлетворительном состоянии врачи отправляют домой с соблюдением режима самоизоляции. Их наблюдением дальше занимаются участковые акушеры-гинекологи женской консультации.

— Если у женщины тяжело, с дыхательной недостаточностью протекает коронавирус, это может стать причиной кислородного голодания у плода?

— Да, в случае нарастания дыхательной недостаточности у беременной риск развития гипоксии у плода возрастает.

— Как принимают роды у беременных с коронавирусом? Речь о защите врачей, отдельном боксе.

— Роды у пациенток с COVID-19 проводят по всем правилам работы инфекционного госпиталя. Средств защиты у персонала достаточно. 

unsplash.com

Есть алгоритмы ведения родов у рожениц с COVID-19, исключающие инфицирование персонала и новорожденного. Для рожениц предусмотрены отдельные родовые боксы, в которых они находятся до родов, рожают и находятся в раннем послеродовом периоде.

— Кесарево сечение будет по показаниям, как и раньше? Или же операция — приоритетный способ родоразрешения при коронавирусе? 

— Показания к кесареву сечению остаются прежними. Исключение составляют беременные с осложненным течением COVID-19 и тяжелой дыхательной недостаточностью.

В таких случаях самостоятельные роды могут усугубить состояние матери и негативно сказаться на здоровье малыша.

После рождения ребенка разлучают с матерью

— Будут ли изолировать младенца от мамы с коронавирусом, чтобы предотвратить его заражение?

— После рождения малыш тут же разлучается с матерью. Чтобы исключить риск его инфицирования, пуповина пересекается сразу, к груди в родзале младенца не прикладывают. 

Дальше мы работаем по алгоритму, исключающему инфицирование ребенка от матери после родов — новорожденного переводят в детское отделение, наблюдают за ним там, затем выписывают домой или переводят в другую больницу, если это необходимо.

— Как будут лечить младенцев в случае их инфицирования COVID-19? Хватит ли ИВЛ в перинатальных центрах?

— Случаи инфицирования новорожденных в роддоме и вертикальный путь передачи инфекции в нашей стране не встречались. 

Отделения реанимации новорожденных оборудованы всем необходимым и полностью готовы к оказанию помощи новорожденным с различной патологией, включая инфекционные заболевания.

— Как и когда будет происходить выписка родившей женщины?

— При неосложненном течении родов и удовлетворительном состоянии матери выписка происходит в установленные ранее сроки. Если необходимо продолжение терапии роженицы, выписка будет после выздоровления и элиминации вируса — выведения его из клеток крови больного.

Матери на руки получают рекомендации по уходу за ребенком и соблюдению режима.

— Изучали ли вы опыт зарубежных стран в этом плане, чтобы подготовиться к ведению беременности и родов женщин с COVID-19?

— Конечно. Когда мы разрабатывали алгоритмы лечения и родоразрешения беременных с COVID-19, а также ведения новорожденных, мы использовали опыт зарубежных коллег, раньше нас начавших работать в условиях пандемии COVID-19.

Читайте также: Коронавирус и беременность: что известно на данный момент

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
6
Нина Тимофеева
В Москве и пациенты с неподтвержденным ковидом в боксах лежат, а у нас в палате по 2-3 человека, больниц с боксами на всех не хватит. Писали бы не только о Москве, а о регионах почаще.
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
*Имею в виду, в ожидании результатов теста и КТ в боксе лежат, а не те, у кого не подтвердилось, тест отрицательный.
СсылкаПожаловаться
Abenteuer
Почему детей с матерью разлучают??? Что за бред? Какой опыт они изучали??? Через молоко ковид не передается!!! Почему малыша молока лишают и близости с матерью? Это ж стресс на всю жизнь!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
NefedovaZZТема про митинги, но давайте мирно)
Без политических баталий, без обсуждений кто прав, а именно про детей и митинги.
Большое количество молодёжи выражает свое мнение в современном мире через митинги. В России и не только. В том чис...
711
АнонимСемья сестры.
Подскажите, как быть.
У сестры дочка, моя племянница, студентка столичного вуза, привела домой свою девушку. Девочка скромная, спокойная. Чуть что краснеет и смущается. Сестра с мужем, люди прогре...
338
Лошадка"Я не знаю" Самый частый ответ ребенка.
Девочки что-то я часто стала замечать. что дочка все чаще и чаще стала отвечать на вопросы " Я не знаю. "( 6лет ) Хотя с самого детства предоставляю ей право выбора. ( исключение здоро...
219
КосаткаМир в квадрате.
Точнее в квадратном формате. 
Всем привет и хорошего настроения!
Давайте посмотрим на итоги еще одного фотоконкурса. Квадратные снимки 2020 (Square Crop 2020). Прошу прощения за вольный перевод наз...
81
НастяПоговорим ещё про котов
Навеяно недавней темой про котов. Давайте просто поболтаем про наших домашних питомцев. У нас ненормальный кот, которому уже 11 лет. С самого детства он был "говоруном". Это не наследстве...
73
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru