Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

ВЦИОМ: нравоучения — самый распространенный метод воспитания в России

Их использовали 80% опрошенных родителей.

Константин Юганов / Фотобанк Лори
Константин Юганов / Фотобанк Лори

МОСКВА, 1 июн — РИА Новости. Наставления и нравоучения остаются самым распространённым методом воспитания в России, также популярны запреты на различные виды досуга и ограничение доступа к компьютеру, тогда как физическое воздействие уже применяется не так часто, как 20 лет назад, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Самым распространенным методом воспитания, как и 20 лет назад... остаются наставления и нравоучения: их выслушали 78% респондентов, а также используют/использовали 80% опрошенных родителей,» — говорится в сообщении.

По-прежнему действенным считается запрет на различные формы проведения досуга: просмотр телевизора, прослушивание музыки, прогулки — 43% опрошенных испытали его на себе, 45% родителей применяли к своим детям.

Согласно исследованию, меры физического воздействия теряют свою актуальность: в детстве в углу стояли 49% опрошенных россиян, а сами наказывали подобным образом детей только 29%, шлепки и подзатыльники получали 37%, раздавали — 27%. Наибольшее «смягчение нравов» заметно на примере наиболее жестокой из представленных мер: порку практиковали в недавнем прошлом лишь 12% родителей, тогда как среди наших взрослых современников ремень на себе испытали 33%.

По данным опроса, лишение карманных денег, как и раньше, применяется в качестве наказания довольно редко: по отношению к 15% совершеннолетних россиян и 13% сегодняшних взрослых. В век интернета и компьютерных технологий отлучение от виртуального мира оказывается действеннее. Третьим по популярности воспитательно-запретительным методом в отношении детей в наши дни является ограничение доступа к компьютеру — его практикуют 43% родителей.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 23-24 мая 2017 года, в нем принимали участие 1,2 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет методом телефонного интервью. Погрешность результатов исследования не превышает 3,5%.

Комментарии
2
Татьяна
Я по другому называю-нотации.как были у нас такие и у детей.по другому не понимают ели не нудеть)
СсылкаПожаловаться
Cветлана
А что еще делать?Ремня им дать нельзя - родителям остаётся только нудеть))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВалераУже и коты на форуме запрещены?
Вопрос в теме. За что скрыли тему про котов? 
237
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго времени суток! Сегодня в теме будут выложены фотографии к своб. теме "Осень"
210
IrenArНовый год вне дома
Всем добрый вечер. Скоро Новый год. Уже наряжают улицы и скверы, ставят ёлочки. Этот НГ я жду. Не очень приятный год выдался. Поделитесь кто где собирается праздновать вне дома: у центральной ёлки,...
143
ВалераПодарки на....
Всем доброго дня. 
Тема просто поболтать. Как Вы знаете, исторически сложилось, что в России подарки дарят на Новый Год, а не на Рождество (в основном). И традиция эта не столь долгая по сравнению ...
117
НастяЧто приготовить девочкам-подросткам
Не просто девочки, а девочки, которые, как моя мадам, ничего не едят. Подобралась же компания!
В следующее воскресенье моя дочь устраивает домашний праздник по случаю своего 15-го дня рождения. Это...
73
НектаринаВ чем я не права
Дано: дочь 8 лет. Проблема: перестала слушаться, или она меня не слышит. Вот от слов совсем, вообще, никак и т.д. Она даже не то чтобы не слушается, она научилась делать вид, что меня не слышит, да...
64
Подпишитесь на нас