Врачи в Подмосковье успешно приняли роды у женщины с удвоением матки

На свет появилась двойня.

2bad74f4-cc0e-4f31-9032-22c9f9edbc72
Источник: Legion-Media

Врачи Московского областного НИИ акушерства и гинекологии (МОНИИАГ) помогли стать мамой двойни пациентке с редкой патологией и множеством заболеваний. Об этом сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Московской области.

Уточняется, что у женщины было выявлено полное удвоение матки, при этом дети с начала беременности развивались в каждом роге.

«Двурогая матка – врожденная аномалия анатомического строения матки. При выраженной степени раздвоения полости матки повышается риск спонтанного аборта или преждевременных родов. Ведение беременности у пациенток с двурогой маткой является ответственным делом и требует знаний опытных врачей», — приводятся в сообщении слова директора МОНИИАГ, профессора, доктора медицинских наук Василия Петрухина.

Наступление беременности двойней, при которой каждый плод развивается в отдельной матке женщины, это особенно редкий случай, обнаруживаемый с частотой 1:1 млн.
Василий Петрухин

По информации министерства, в анамнезе у беременной было множество диагнозов: комплекс патологий позвоночника, врожденное отсутствие левой почки и хронический пиелонефрит правой почки, варикозное расширение вен, хроническая герпес-вирусная инфекция, рубец на матке. Во время обследования медики также обнаружили гестационный сахарный диабет легкой степени и ВИЧ-инфекция.

О чем вы хотели бы знать до того, как забеременеть:

«Пациентке проводилась диетотерапия сахарного диабета, начата терапия ВИЧ. В положенный срок женщина была госпитализирована в НИИ для родоразрешения. Принимая во внимание все патологии, врачами решено было произвести кесарево сечение на сроке 37 недель. Во время операции проведена экстренная профилактика передачи ВИЧ-инфекции матери плодам. Подмосковные врачи помогли появиться на свет двум девочкам – массой 2240 г и ростом 45 см и массой 1820 г и ростом 43 см. Дети переведены на второй этап выхаживания», — отметили в пресс-службе.

В ведомстве добавили, что пациентку уже выписали домой в удовлетворительном состоянии.

Читайте также: Вещи, без которых не обойтись с новорожденным ребенком. И не пропустите видео: