Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Врачи предупредили об опасности автокресел для младенцев

Новорожденным и малышам первых месяцев жизни не стоит находиться в автокресле более часа подряд, иначе возрастает опасность снижения уровня кислорода в крови.


С таким предупреждением еще осенью 2016 года выступили исследователи из Саутгемптонского университета (Великобритания). По заказу Lullaby Trust (британской благотворительной организации, занимающейся изучением и профилактикой синдрома внезапной младенческой смерти) ученые провели исследование, в ходе которого имитировали с помощью специального симулятора условия, в которых находится младенец в развернутом против движения автокресле во время поездки в семейном автомобиле. Симулятор воспроизводил вертикальную вибрацию, возникающую при движении со скоростью около 50 километров в час по ровной асфальтированной дороге.

Источник: Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

Ученые следили, как такая вибрация в сочетании со специфическим положением тела в автокресле влияет на работу сердца и легких малыша. Как оказалось, и у доношенных, и у недоношенных младенцев примерно спустя час после начала поездки развиваются довольно опасные симптомы – учащается ритм сердцебиения и дыхания, при этом снижается уровень насыщения крови кислородом.

Глава Lullaby Trust Фрэнсин Бэйтс, комментируя в 2016 году результаты исследования, подчеркнула, что эту важную информацию необходимо донести до всех родителей. «Мы рекомендуем, отправляясь с новорожденным или младенцем в долгие поездки на автомобиле, каждый час делать остановки и вынимать малыша из автокресла. В идеале, на заднем сидении машины должен присутствовать второй взрослый, который будет следить за состоянием ребенка», – сказала, в частности, Бэйтс.

Однако об опасности долгих автопоездок с новорожденным большинство родителей все же, как выяснилось, так и не знает. Во всяком случае, к такому выводу пришли жители Шотландии Кирсти и Кристофер Кларки, которые на днях лицом к лицу столкнулись с ситуацией, о которой еще полтора года назад предупреждали в Lullaby Trust.

Как пишет The Metro, весь день 4 апреля Кларки, у которых две дочки – 3-летняя Малена и 3-недельная Харпер – провели всей семьей в поездке на своем автомобиле. Хотя дорога домой из-за пробок заняла довольно долгое время, Кирсти и Кристофер ни о чем особенно не волновались, так как малышка Харпер, как казалось, спокойно спала в своем автокресле. Время от времени Кларки останавливались у магазинов, и вынимали Харпер из кресла, но в то же время были периоды по несколько часов, когда малышка оставалась в нем. Когда новорожденную внесли домой и положили в кроватку, Кристи обратила внимание на то, что у девочки посинели губы, а ее челюсти были плотно сжаты. Чуть позже из носа и рта Харпер начала сочиться белая пена, она выгнула спинку и запрокинула голову, у нее начались проблемы с дыханием.

Родители поняли, что с ребенком что-то не так и помчались в больницу. Врачи смогли вывести Харпер из припадка и восстановить нормальное дыхание, девочка провела ночь в реанимационной палате, и к утру была здорова. Как оказалось, у малышки до опасно низких значений упал уровень насыщения крови кислородом. Врачи предупредили Кларков, что девочка не должна была находиться в автокресле более часа подряд.

Но тут Кирсти поняла, что слышит об этой опасности впервые в жизни, а разговаривая с другими родителями, осознала, что таких, как она, большинство. Кирсти решила рассказать об этой истории в СМИ, потому что родители должны знать о рискованности долгих автопоездок с новорожденным. «Всего два часа подряд в автокресле, и мы чуть не потеряли ее, это ужасно. Я хочу сказать всем родителям, чтобы они внимательно следили за малышами в дороге, почаще останавливались и вынимали их из кресла, и без особой необходимости не клали их туда, чтобы не пройти через то, через что пришлось пройти нам. Если вам показалось, что с ребенком что-то не в порядке, немедленно обращайтесь к врачам», – говорит Кирсти.

Читайте также: Хитрости многодетных мам, которые пригодятся всем родителям.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru