Врач рассказала, как правильно пристегиваться во время беременности

Если вы неправильно пристегнулись, то даже небольшой инцидент на дороге может привести к печальным последствиям.

Врач отделения неотложной помощи Кэти Уолдман из Австралии рассказала, как правильно пользоваться ремнем безопасности во время беременности.

Источник: Freepik

По словам Кэти, сделать это она решила после того, как ей пришлось столкнуться по работе с пациенткой, находящейся на позднем сроке беременности. Та, будучи за рулем, попала в небольшую аварию. Сама женщина не пострадала, но обратилась в больницу из-за того, что с момента дорожного инцидента не чувствовала шевелений плода.

Это продолжалось около двух часов, и ей было очень страшно. К счастью, с ребенком все оказалось в порядке — но у этой истории могли быть гораздо более тяжелые последствия, так как у пациентки, о которой рассказала Кэти, ремень безопасности был перекинут прямо через живот, а это недопустимо.

Необходимо, чтобы ремень проходил под животом, по вашим тазобедренным суставам. Это не даст ребенку принять весь удар на себя.
Кэти Уолдман

При этом верхняя часть ремня должна проходить наискосок между молочными железами, отмечает врач. Кроме того, беременным в водительском кресле нужно стараться сидеть как можно дальше от руля, чтобы тот не касался живота. Большое расстояние между беременной и рулевой стойкой также позволит снизить воздействие на живот раскрывшихся подушек безопасности в случае аварии.

«Любая тупая травма живота при беременности может привести не только к выкидышу, но и к отслойке плаценты — очень серьезному состоянию, при котором плацента до родов отделяется от стенки матки, что угрожает жизни плода, — предупредила доктор Кэти. — Именно поэтому, даже если вы попали в совсем небольшую аварию, необходимо обязательно показаться врачу, потому что у вас могут возникнуть опасные осложнения».

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.