ВОЗ и ЮНИСЕФ обеспокоены сокращением охвата вакцинации детей на фоне пандемии

Мировое сообщество должно принять меры.

4b825fdf-322f-4d53-a66a-d1658a0d593c
Источник: pexels.com

ЖЕНЕВА, 15 июля. /ТАСС/. Все меньше детей по всему миру получают жизненно необходимые вакцины на фоне пандемии коронавируса. Ситуация вызывает обеспокоенность, и мировое сообщество должно принять меры для ее исправления, заявили в среду Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

«Отсутствие прогресса в вакцинации наблюдалось и до пандемии коронавируса с охватом в 85% АКДС-вакциной (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина – прим. ТАСС) и вакциной от кори на протяжении почти 10 последних лет», — говорится в совместном пресс-релизе организации.

Отмечается, что в 2019 году эти жизненно необходимые вакцины не получили 14 млн детей.

«Большинство из них живет в Африке и с большой долей вероятности не имеет доступа и к другим необходимым медицинским услугам. Две трети из них проживают в 10 странах с низким и среднем уровнем дохода - Анголе, Бразилии, ДРК, Индии, Индонезии, Мексике, Нигерии, Пакистане, Эфиопии и на Филиппинах», — отметили ВОЗ и ЮНИСЕФ.

Пандемия коронавируса же привела к прерыванием цепочек поставок и приостановке услуг по вакцинации.

В частности, согласно данным организаций, из-за распространения коронавируса были отменены или находились под угрозой отмены как минимум 30 кампаний по вакцинации от кори.

Проведенное ранее исследование свидетельствует о том, что в мае 2020 года лишь в четверти из 82 стран не наблюдалось сбоев в программах иммунизации населения.

«Вакцины являются одним из самых сильных инструментов в истории здравоохранения, и вакцинация в настоящее время охватывает больше детей, чем когда бы то ни было. Однако пандемия поставила под угрозу эти достижения», — обратил внимание генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

Страдания и смерти, вызванные тем фактом, что дети не могли получить необходимые вакцины, могут быть гораздо более серьезными, чем сама пандемия коронавируса. Однако этого можно избежать.
Тедрос Аданом Гебрейесус

«Вакцинация может безопасно проводиться даже во время пандемии, и мы призываем все страны сделать все возможное, чтобы обеспечить продолжение реализации этих жизненно важных программ», — заключил он.

Контент недоступен