Воспаление десен во время беременности повышает риск преждевременных родов

Новое исследование показало, почему так важно заботиться о гигиене полости рта.
Источник: Freepik

Гингивит, или воспаление десен, у беременной женщины повышает риск преждевременных родов и низкого веса новорожденного. К такому выводу пришли ученые из Сиднейского университета (Австралия).

Ранее канадские исследователи установили, что периодонтит (воспаление тканей, окружающих зуб) у беременных может приводить к негативным последствиям, повышая риск преждевременных родов и даже смерти ребенка в перинатальном периоде (накануне и сразу после родов).

Австралийские ученые решили выяснить, имеет ли аналогичные последствия более легкое, чем периодонтит, и в отличие от него хорошо поддающееся профилактике и лечению заболевание полости рта — гингивит.

Исследователи проанализировали данные о более чем тысяче беременных женщин. Анализ показал, что невылеченный гингивит у беременной связан с существенным повышением риска преждевременных родов и низкого веса новорожденного. А успешное лечение заболевания во время беременности снижает риск преждевременных родов приблизительно на 50% и повышает вес ребенка примерно на 100 граммов.

Как пояснил ведущий автор исследования, профессор Йорг Эберхард, из-за гормональных изменений, связанных с беременностью, гингивит достаточно часто встречается у будущих мам — от воспаления десен страдает от 60 до 75 процентов беременных.

При этом инфекции полости рта оказывают системный эффект на весь организм. При гингивите в кровоток могут попадать молекулы, связанные с воспалением, а также бактерии, которые достигают плаценты и вызывают преждевременные роды.

Причем подобные последствия может вызывать даже совсем небольшое воспаление в полости рта, поэтому беременным так важно регулярно посещать стоматолога и вовремя лечить зубы и десны.

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.