Воскресная мама: чувствовать себя женой — или живой?

Колонка Натальи Радуловой.

Источник: unsplash.com

Юля решила куда-то деться. Когда ребенок подрос, она отдала его в детсад, а сама рванула... не работать, нет. На танцы! Там она, конечно же, с ходу влюбилась в улыбчивого, разговорчивого партнера и объявила опостылевшему мужу, что пора разводиться: «Я была выморожена от и до, я ничего не чувствовала. Единственное, что меня радовало, — танцы, мужчины, снова танцы. Там я чувствовала себя живой. Дома же я была как в тюрьме».

В общем, развелись. Юля решила оставить ребенка с отцом, ведь первое время ей даже жить было не на что. И негде. Но: «Даже в самые темные дни я все равно была счастливее, чем все последние семейные годы!» Потом все как-то устроилось с жильем и работой — оно всегда устраивается, когда мужья перестают оплачивать счета.

Теперь Юля — воскресная мама. Она перечисляет алименты, видится с сыном, ежедневно созванивается с ним по видеосвязи, забирает его на каникулы, мучается от чувства вины…

Но думает: если бы это был мужчина, который три года сидел в декрете, ночами не спал с беспокойным малышом, выгорел, чуть не рехнулся, а потом ушел из семьи, но платит, приезжает, интересуется, его считали бы образцовым отцом? Ведь считали бы! Почему же она для всех плохая мать, и даже сама себя плохой считает, и историю свою рассказывает, чтобы оправдаться перед мирозданием? Что за несправедливость такая?

«Да она вообще не мать», — возмущаются почти все, кто прочел этот резонансный пост. Юлю ругают. А «бедного мальчика, почти сиротку» и бывшего мужа, который, к слову, быстро завел новую сожительницу, жалеют. Но все ж находятся и те, кого ничего не бесит. «Ну оставила и оставила, — пишет какая-то девушка.— Сотни отцов каждый день своих детей оставляют матерям, и вроде бы никто по этому поводу не устраивает крестовых походов в комментариях».

Если бы нашим отцам, как в других странах, помимо алиментов пришлось бы выплачивать деньги и бывшим женам за присмотр за детьми, то совместная опека и у нас быстро вошла бы в моду.

Родители еще бы бились за то, чтоб на равных, а то и единолично участвовать в воспитании: кто ж захочет почти всю зарплату отдавать?! Ну, а пока дети чаще всего живут с мамами. Мы так привыкли к этому, что глаза таращим, если происходит наоборот: «Как это — с отцом? Мать умерла, что ли?».

А мать, может, танцы любит. Или пытается найти новую любовь. Или работает с утра до ночи. Или зарабатывает так себе. Мало ли ситуаций, когда бывшие супруги, подумав, решают, что ребенку будет лучше жить здесь, а не там. Или там, а не здесь. И многие матери-одиночки, набрасывающиеся на Юлю: «Ехидна! Тварь!», мечтали бы о таком отце для своего ребенка, какая она мама для своего: пусть слегка непутевая, зато всегда рядом... Многие!

Смотрите интересный ролик