Водные роды признали полезными для матери и новорожденного

При водных родах значительно реже используются эпидуральная анестезия.

Во время и после родов в воде требуется меньше медицинского вмешательства и наблюдается меньше осложнений, чем при стандартных родах.

Источник: Unsplash

К такому выводу пришли исследователи из Великобритании и США, статья которых опубликована в журнале BMJ Open.

Ученые проанализировали данные, полученные в ходе 36 исследований на тему родов в воде, в которых с 2000-го по 2021 год приняли участие более 157,5 тысячи женщин. В большинстве случаев роды происходили в родильных отделениях больниц.

Анализ продемонстрировал, что для здоровых рожениц и новорожденных водные роды столь же безопасны, как и обычные. Мало того, роды в воде вне зависимости от того, как они происходят — используют ли бассейн или ванну только во время схваток, чтобы расслабиться и облегчить боль, или же рождение ребенка происходит тоже в воду — приносят явные преимущества и роженицам, и новорожденным, отмечают исследователи.

Так, по сравнению со стандартными родами при водных родах значительно реже используются эпидуральная анестезия и другое обезболивание, а также эпизиотомия (рассечение промежности), реже случаются сильные боли и кровотечение после родов. Кроме того, сами роженицы обычно испытывают гораздо больше удовлетворения по поводу того, как прошли роды, если они происходили в воде. 

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.