Аквааэробика помогает избежать разрывов во время родов

Упражнения в воде укрепляют все основные мышцы тела, благодаря чему потуги становятся не такими болезненными.

Источник: Freepik

Уже установлено, что физические упражнения во время беременности очень полезны: они помогают снизить риск гестационного диабета, улучшают сон и защищают от послеродовой депрессии. Однако до сих пор было неясно, как сказываются «беременные» тренировки на состоянии промежности.

Дело в том, что из-за растущего давления матки и гормональных колебаний мышцы тазового дна, играющие важную роль во время родов, растягиваются и расслабляются. Это повышает риск осложнений по время родов, а также травмирования и разрывов промежности. Поэтому будущим мамам обычно советуют укреплять мышцы тазового дна, но многие боятся делать специальные упражнения, считая, что это небезопасно.

Водная аэробика благодаря тому, что вода мягко поддерживает и не дает делать резких движений, считается совершенно безопасной для беременных.

Врачи из университетской клиники Сан Сесилио (Гранада, Испания), статья которых опубликована в журнале Journal of Obstetric, Gynecologic & Neonatal Nursing, изучили, как упражнения в воде помогают снизить риск разрыва промежности в родах.

Для этого они сравнили данные о том, как прошли роды у 65 женщин, которые с 20 до 37 недели беременности три раза в неделю занимались аквааэробикой, и у 64 женщин, которые не тренировались. Часовая тренировка включала в себя 45 минут упражнений в воде по специальной программе для беременных, укрепляющей мышцы, и 15 минут расслабления и растяжки.

В результате оказалось, что у занимавшихся аквааэробикой женщин вероятность того, что промежность во время родов не пострадает, почти в 13 раз выше, чем у тех, кто не тренировался.

У женщин, которые рожали не первый раз, водная аэробика снизила риск разрыва промежности более чем в девять раз. Кроме того, упражнения в воде помогли многим роженицам обойтись без обезболивания в родах.

Авторы статьи считают, что благодаря укрепившимся мышцам всего тела в целом, и тазового дна в частности, роженицам не приходится прикладывать такие усилия, чтобы вытолкнуть плод, а это помогает избежать травмы промежности. Врачи надеются, что в будущем аквааэробика будет включена в стандартный набор рекомендаций для беременных.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.