Во время самоизоляции родители общались с педиатрами в мессенджерах

Попасть на очный прием или сделать ребенку прививку было очень сложно.

74784e3a-633a-48fd-8e4b-f324f366742f
Источник: unsplash.com

Проекты Леди Mail.ru и Дети Mail.ru узнали, как эпидемия коронавируса и режим самоизоляции повлияли на жизнь беременных женщин и молодых мам.

Опрос показал, что из-за введенных в этот период ограничений большинство респонденток столкнулось с различными неудобствами. Так, мамы детей младше года рассказали, что испытывали сложности с прогулками (68%) и общением с бабушками и дедушками (48%). Почти половина опрошенных (46%) также пожаловалась на сокращение плановых приемов неонатологов и педиатров. А более 40% мам были вынуждены приостановить плановую вакцинацию малышей.

Те родители, кому пришлось в период самоизоляции обращаться за помощью к педиатру или неонатологу (14%), в основном делали это через мессенджеры (41%), онлайн-консультации в частных клиниках (19%) или порталы с онлайн-консультациями врачей (16%).

Столкнулись с проблемами и женщины, беременность или роды которых пришлись на период ограничений. 68% из них сообщили, что в роддоме их не смогли навестить родственники, 30% респонденток не выпускали на прогулки, 42% не смогли провести партнерские роды, а 44% опрошенных запретили проводить торжественную выписку из роддома.

Почти треть рожениц (29%) должны были носить в роддоме маску, а каждой четвертой (24%) маме пришлось менять роддом в связи с массовым перепрофилированием под COVID-19 или дезинфекцией.

Беременные женщины также пожаловались, что в период самоизоляции они редко выходили на улицу (63%) и общались с близкими (40%). Многим участницам опроса (38%) не разрешали приходить на УЗИ вместе с мужем или родственником, а более 30% респонденток были вынуждены сократить количество плановых приемов в женской консультации или частной клинике.

Онлайн-опрос, в котором приняли участие 3238 беременных и недавно родивших посетительниц сайтов проектов, проводился с 16 по 25 июня 2020 года.

Смотрите наши видео

Контент недоступен
Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.