Витамин D защищает детей от последствий преэклампсии

Это тяжелое осложнение второй половины беременности угрожает и матери, и плоду, но прием витаминной добавки может помочь.

349b5876-cd31-4d38-83a3-040b9f41ff7a
Источник: pexels.com

Преэклампсия – патология беременности, при которой повышается артериальное давление, появляются отеки и белок в моче. Это состояние может привести к инсульту, нарушению работы всех органов и систем организме, и смерти будущей матери, а также к мертворождению и преждевременным родам.

Ученые предполагают, что у детей, чьи матери страдали от преэклампсии во время беременности, уже в детском возрасте наблюдается склонность к повышенному кровяному давлению, а в будущем они оказываются в группе риска по гипертонии и сердечно-сосудистым заболеваниям. В то же время, исследования показывают, что риск преэклампсии у будущих матерей может быть связан с дефицитом витамина D.

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса (США), статья которых опубликована в журнале JAMA Network Open, решили выяснить, как уровень витамина D во время беременности влияет на связь между материнской преэклампсией и повышенным давлением у детей. Ученые проанализировали данные о 754 парах «мать и дитя», информация о которых собиралась с 1998 по 2018 годы. Данные включали в себя сведения о протекании беременности, результаты анализов пуповинной крови плода после рождения, а также информацию о здоровье детей с трех до 18 лет.

С преэклампсией столкнулись примерно 10% матерей, и, как показал анализ, у их детей показатели верхнего (систолического) артериального давления в среднем выше, чем у детей, чьи матери не страдали от этого осложнения во время беременности.

При этом, чем выше был уровень витамина D в пуповинной крови плода, тем ниже была вероятность, что у ребенка, чья мама столкнулась с преэклампсией, будет повышено кровяное давление.

Так, у детей матерей с преэклампсией, имевших минимальную концентрацию витамина D в пуповинной крови, показатели кровяного давления были в среднем на 11 пунктов выше, чем у детей мам, у которых преэклампсии не было. А дети мам с преэклампсией, имевшие максимальный уровень витамина D в пуповинной крови, ничем не отличались по показателям артериального давления от детей мам без преэклампсии.

Таким образом, делают вывод ученые, полученные результаты заставляют предположить, что сравнительно высокий уровень витамина D при рождении, что достигается приемом витаминных добавок, способен полностью сгладить те риски, которые несет с собой преэклампсия для ребенка. Однако, чтобы подтвердить эти выводы, необходимы проведенные по всем правилам клинические исследования, отмечают авторы публикации.

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.