Веганская диета плохо сказывается на росте и костях детей

Ученые определили последствия растительной диеты для детского здоровья.

Источник: Unsplash

Дети-веганы в среднем на три сантиметра ниже, чем их всеядные ровесники, у них снижено содержание минералов в костной ткани, а дефицит жизненно важных для организма железа, витаминов D и B12 встречается втрое чаще, установили исследователи из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) и варшавского Института детского здоровья (Польша).

Для исследования ученые отобрали 187 здоровых пяти- и десятилетних польских детей, среди которых 63 ребенка питались в соответствии с вегетарианской диетой, 52 ребенка были веганами, а остальные не придерживались никаких диет. Состав всех трех групп детей совпадал по возрасту, полу, уровню образования матери и месту проживания (в городе или в сельской местности).

В среднем дети из «веганской» и «вегетарианской» групп «сидели» на диете в течение пяти-шести лет. Ученые проанализировали данные о росте, составе тела, риске сердечно-сосудистых заболеваний и уровне микроэлементов в организме веганов и вегетарианцев и сравнили эти показатели с «мясоедами».

В результате были обнаружены серьезные негативные последствия веганизма для здоровья детей — отставание в росте, хрупкие кости, повышенный риск железодефицитной анемии и недостатка витаминов D и B12.

Все это связано с отсутствием в рационе животного белка и низким уровнем потребления кальция, отмечают ученые. Сниженное содержание минеральных веществ в костной ткани, особенно в подростковом возрасте, повышает риск остеопороза и переломов костей в будущем, предупреждают ученые.

Но у веганской диеты существуют и преимущества, установили исследователи.

Так, у юных веганов, по сравнению с мясоедами, оказался на 25% ниже уровень «плохого» холестерина в крови, а также ниже объем жировой ткани в организме, что означает уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

У детей-вегетарианцев, которые не едят мяса, но получают молочные продукты и яйца, риск различных дефицитов важных минералов, витаминов и питательных веществ в организме тоже присутствует, но он все же ниже, чем у веганов. Однако, к удивлению ученых, показатели риска сердечно-сосудистых заболеваний у юных вегетарианцев оказались хуже, чем у веганов. Возможно, это связано с тем, что вегетарианцы потребляли меньше клетчатки и больше сахара, чем веганы.

Авторы исследования напоминают родителям, чьи дети находятся на растительной диете, о важности дополнения их рациона добавками с витамином B12 и витамином D.

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.