Вакцинацию беременных от ковида признали безопасной

В ходе масштабного исследования ученые установили, что прививка не повышает риск осложнений беременности.

Исследователи из Каролинского института (Швеция) и Норвежского института общественного здравоохранения проанализировали данные о почти 160 тысячах одноплодных беременностей, пришедшихся на период с января 2021-го по январь 2022 года. 18% беременных женщин были вакцинированы от ковида, большинство из них — во втором триместре.

В результате ученые, чья статья опубликована в журнале JAMA, не обнаружили никакой разницы между привитыми и непривитыми беременными в смысле частоты развития осложнений беременности. В обеих группах оказался одинаковый риск преждевременных родов, мертворождения, задержки роста плода, низких баллов по шкале Апгара у ребенка после рождения или необходимости помещения ребенка в отделение по выхаживанию новорожденных.

Одним из потенциальных преимуществ вакцинации во время беременности является то, что сформировавшиеся у матери антитела к коронавирусу проникают через плаценту в организм плода, тем самым защищая новорожденного от ковида. В планах ученых выяснить, как долго длится эта защита и как вакцинация матери влияет на здоровье ребенка.  

Смотрите видео:

Контент недоступен
Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.