Вакцина БЦЖ защищает новорожденных от инфекций

Ученые не исключают, что и от ковида тоже.

Источник: pexels.com

Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания), статья которых опубликована в журнале The Lancet Infectious Diseases, провели эксперимент с участием 560 здоровых новорожденных, появившихся на свет в столице Уганды городе Энтеббе. Младенцев случайным образом разделили на две группы – одна половина малышей получила прививку БЦЖ прямо в день родов, а вторая половина была вакцинирована в возрасте шести недель.

В результате оказалось, что в течение этих шести недель среди новорожденных, привитых от туберкулеза сразу после рождения, уровень заболеваемости различными другими инфекциями (ОРВИ, инфекциями кожи, пищеварительного тракта, и так далее) на 25% ниже, чем среди пока не вакцинированных малышей. Особенно выиграли от ранней вакцинации младенцы с низким весом, а также мальчики.

Изучая анализы крови новорожденных, исследователи обнаружили, что вакцина БЦЖ вызывает определенные изменения во врожденном иммунитете, усиливая защиту от инфекций.

Поэтому ученые не исключают, что прививка от туберкулеза может защищать малышей и от коронавирусной инфекции тоже. Так ли это, планируется выяснить в ходе дальнейших исследований.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.