Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА «Новости»

В чем секрет первых слов ребенка?

Чаще всего первыми словами, которые произносит ребенок, бывают «мама» и «папа». Ученые из Университета Британской Колумбии выяснили, что дело не столько в смысловой стороне этих слов, сколько в их звуковой структуре.


Чаще всего первыми словами, которые произносит ребенок, бывают «мама» и «папа». Ученые из Университета Британской Колумбии выяснили, что дело не столько в смысловой стороне этих слов, сколько в их звуковой структуре. Именно поэтому во многих языках мира «детские» слова для обозначения родственников звучат похоже — имеют повторяющиеся слоги.

Психолог Джудит Жервен из Университета Британской Колумбии (Канада) провела эксперимент с участием 22 новорожденных в возрасте 2-3 дней. Им давали послушать запись слов с повторяющимися слогами вроде «мубаба» и «пенана» и без них, например «мубаге» и «пенаку», при этом активность мозга регистрировалась специальными датчиками.

Как показали результаты исследования, при повторах у младенцев наблюдалось увеличение активности в височной и левой лобной долях коры головного мозга, тогда как слова без повторяющихся слогов не вызывали какой-либо заметной активации.

Напомним, что левая лобная доля у правшей отвечает за такие качества человека, как внимание, абстрактное мышление, способность к самоконтролю и критической самооценке. А височные доли обрабатывают слуховые ощущения, «превращая» звуки в слова, понятные человеку.

Исходя из этого психолог предположила, что названия родителей и ближайших родственников в разных языках состоят из повторяющихся слогов не случайно, а именно потому, что дети лучше всего реагируют на повторяющиеся звуки. Например, в русском — «папа», «мама», «баба», в итальянском — «papa», «tata» (дедушка) — в венгерском.

Таким образом, заключает ученый, дети рождаются уже со способностями воспринимать и изучать родной язык систематически. Но о более глубоком понимании развития у новорожденных способности воспринимать слова говорить пока рано, так как до сих пор большинство работ по исследованию восприятия грамматических структур проводились с участием более старших детей или взрослых.

Ранее соотечественники Жервен, ученые из Королевского университета в Кингстоне, доказали, что младенец не только слышит, но и запоминает звуки еще находясь в утробе матери: у плода существует долгосрочная память, которая сохраняет информацию и после рождения. На этом основаны различные методики пренатального обучения детей, когда развивать и обучать ребенка начинают еще до его рождения.

Так, беременные женщины прикладывают к своим животам наушники, в которых звучит музыка Моцарта. Ряд исследователей считает, что «музыкальное воспитание» ребенка до рождения хотя и не формирует его музыкальный вкус, однако оказывает позитивное влияние на сенсомоторное, языковое, эмоциональное, социальное и физическое развитие малыша.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Дарья
Ик ..ик..
СсылкаПожаловаться
Дарья с любовью из Мегиона....
Огогоюшки
СсылкаПожаловаться
Nata_li
"Таким образом, заключает ученый, дети рождаются уже со способностями воспринимать и изучать родной язык систематически...".Интере сно,что,например,кошки (мамы не ругайте за сравнение :) ) из разных государств тоже воспринимают родной язык,если можно так сказать.Например,если в России кошки откликаются на кис-кис,то в Чехии исключительно на чи-чи,в Германии мец-мец и т.д.Причем сразу уже в младенческом возрасте ;)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru