В Южной Корее подростков лечат от «смартфонозависимости» в специальных лагерях

По всей стране уже организовано 16 таких финансируемых государством детокс-лагерей.

tim-gouw-LmYcS4nwj8w-unsplash
Источник: unsplash.com

Южная Корея – далеко не единственная страна мира, столкнувшаяся с проблемой «зависания» подростков в своих смартфонах. Так, в 2015 году около 16% 15-летних жителей развитых стран мира проводили в своих телефонах более шести часов в будние дни, а в выходные их число возрастало до 26%.

Но в Южной Корее эта проблема усугубляется мощным социальным давлением на подростков: они вынуждены много учиться, бесконечно готовиться к экзаменам, и у них остается мало возможностей для отдыха, что приводит к огромному стрессу. В 2018 году около 30% граждан Южной Кореи в возрасте от 10 до 19 лет признали зависимыми от смартфонов. Это означает, что у этих подростков бесконечное «зависание» в смартфоне связано с серьезными психическими нарушениями, включая потерю самоконтроля, сообщает CNN.

Это вынудило государство организовать сеть бесплатных подростковых детокс-лагерей, предназначенных для лечения «смартфонозависимости». Сейчас по всей стране раскидано 16 таких лагерей, в которых одновременно могут проходить программу терапии около 400 учащихся средней и старшей школы.

Для большинства родителей этих подростков помещение ребенка в такой лагерь – жест отчаяния, последняя надежда на то, что специалисты помогут вернуть сына или дочь к нормальной жизни.

В лагере подростки занимаются искусством, спортом, ходят в походы, проходят курсы индивидуальной, семейной и групповой терапии. Каждый день за полчаса до сна они медитируют. Как правило, лагеря расположены далеко от городов, среди дикой природы, что помогает подросткам переключаться. По словам директора одного из таких лагерей, сначала, оставшись без смартфонов, школьники очень страдают, но примерно на третий день происходит перелом, и они начинают получать удовольствие от общения друг с другом.

Как считают специалисты, зависимость от смартфонов может иметь долговременные негативные последствия, приводя к социальной изоляции, депрессии и тревожному расстройству.

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.