В Японии два мальчика «заразились» раком от матерей

Клетки рака шейки матки могут передаваться от матери к плоду накануне или во время родов.

pexels-vidal-balielo-jr-3376801
Источник: Pexels

Японские педиатры-онкологи описали два редчайших клинических случая в своей публикации в журнале The New England Journal of Medicine. Речь идет о двух мальчиках, у которых выявили рак легких, что само по себе очень необычно, поскольку этот тип рака чрезвычайно редко встречается у детей (примерно один случай на миллион).

Одному из мальчиков диагноз поставили почти в два года, а второму — только в шесть лет, когда он начал жаловаться на боли в груди. При этом у матерей обоих мальчиков диагностировали рак шейки матки: в первом случае через три месяца после родов, а во втором — сразу после родов. Обе женщины скончались. Младший из детей выздоровел благодаря применению препарата иммунотерапии рака «ниволумаб», а второму пришлось перенести операцию по удалению левого легкого.

Расшифровка генома опухолей у детей показала, что их раковые клетки содержат те же генетические мутации, что и раковые клетки у матерей.

Мало того, ДНК опухолевых клеток у мальчиков не содержала Y-хромосому, которая присутствует в большинстве мужских клеток. Кроме того, в раковых клетках, выделенных у детей, обнаружили генетические следы вируса папилломы человека, который виновен в развитии рака шейки матки.

Посмотрите, как выглядит момент рождения:

Все это позволило ученым сделать вывод о том, что дети в буквальном смысле «заразились» раком от матерей, и произошло это накануне или прямо во время родов. Материнские опухолевые клетки могли попасть в околоплодные воды в конце беременности и проникнуть в организм плода. Но, поскольку у обоих мальчиков злокачественные опухоли развились в легких и оба ребенка появились на свет вагинальным путем, вероятнее всего материнские раковые клетки попали в дыхательные пути новорожденных с первым вздохом, предполагают исследователи.

Как отметил в интервью The Japan Times один из авторов публикации, глава отделения педиатрической онкологии Национального центра раковых заболеваний Читосе Огава, несмотря на то, что случаи передачи раковых клеток от матери к плоду невероятно редки (примерно один на 500 тысяч больных раком шейки матки женщин), вероятность такого развития событий говорит о важности своевременной вакцинации мальчиков и девочек от вируса папилломы человека.

Смотрите интересный ролик

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.