В Великобритании выжила новорожденная весом 325 граммов

Шансы на то, что девочка останется жива, составляли всего 20%.

Родители малышки по имени Ханна — совсем молодые люди. Маме Элли Пэтон — 17 лет, а папе Брэндону Стибблсу — 21 год. Ханна должна была появиться на свет 13 апреля 2022 года, но родилась 30 декабря 2021 года, на 25-й неделе беременности, с весом всего 325 граммов, став самой маленькой британской новорожденной за последние два десятилетия, сообщает Daily Mail

Контент недоступен

Во время УЗИ на сроке 20 недель выяснилось, что у Элли проблемы с плацентой и плод не получает достаточно питательных веществ, а еще через две недели узнали, что Ханна отстает в росте и ее размеры соответствуют 16-недельному плоду. В следующие недели врачи наблюдали за беременностью Элли.

Однако 29 декабря ее экстренно доставили в больницу из-за сильной боли в животе и груди. У Элли развилась преэклампсия — тяжелейшее, угрожающее жизни осложнение беременности — и в ночь на 30 декабря ей сделали экстренное кесарево сечение.

Недоношенные с весом менее 500 граммов редко выживают, о чем врачи сразу предупредили Элли и Брэндона, и шансы на выживание Ханны были оценены примерно в 20%. Но Ханна, вопреки ожиданиям, сразу после рождения начала самостоятельно дышать и, судя по всему, собирается этими шансами воспользоваться.

Сейчас Ханна находится в отделении по выхаживанию недоношенных больницы Королевы Елизаветы в Глазго и уже набрала 25 граммов. Когда вес малышки достигнет 500 граммов, что может случиться месяца через два, ее перевезут в другую больницу, поближе к городку Ньюмилнс, где живут ее родственники.

Несмотря ни на что, юные родители, которые вместе около полутора лет, говорят, что Ханна — это лучшее, что с ними случилось в жизни. Им очень помогает мама Элли, Стэйси, которая стала бабушкой в 36 лет. Она сама не так давно прошла через то же, что и Элли — в прошлом году у Стэйси родилась дочка на сроке 28 недель беременности.

До Ханны британский рекорд по самому низкому весу при рождении у выжившего новорожденного принадлежал Аалайе Харт, которая родилась в 2003 году с весом 340 граммов. В 2019 году рекорд Аалайи чуть не побила Изабелла Эванс, вес которой при рождении составлял 346 граммов, а шансы на выживание были лишь 5%. Спустя полгода Изабеллу выписали из больницы с весом более 6 килограммов.

Мировой рекорд в этой области принадлежит, согласно Книге рекордов Гиннесса, Квек Ю Сюань, которая родилась в Сингапуре 9 июня 2020 года с весом всего 212 граммов и ростом 24 сантиметра. Ее маме сделали экстренное кесарево сечение на сроке 24 недели и 6 дней. Девочка провела в больнице 13 месяцев и была выписана домой в августе 2021 года с весом 6 килограммов 300 граммов.

77 умилительных фото детей, родившихся раньше срока:

Читайте также: 10 мифов о недоношенных детях. И не пропустите видео: 

Контент недоступен
Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.