В Великобритании выходили близнецов с нулевыми шансами на выживание

Дети родились на сроке 22 недели и 5 дней гестации.

Харли и Харри Крэйн, возможно, стали самыми недоношенными выжившими близнецами в Великобритании, так как согласно действующему в стране законодательству реанимацию плода начинают только со срока 24 недели гестации (срока, прошедшего с момента зачатия). Однако брату с сестрой и их родителям очень повезло — роды проходили в больнице, где проводится эксперимент по выхаживанию недоношенных начиная с 23 недель гестации. И хотя Харли и Харри не хватало до этого срока 30 часов, врачи решили рискнуть, предупредив родителей, что шансы на выживание детей нулевые. Но близнецы выжили и сейчас готовятся к выписке из больницы, сообщает dailymail.co.uk.

Контент недоступен

Родители чудо-близнецов, 39-летняя Джейд и 52-летний Стив Крэйны, 11 лет безуспешно пытались стать родителями, пережив множество выкидышей после ЭКО в связи, как выяснилось, с гиперактивной иммунной системой у Джейд, из-за чего ее организм отторгал эмбрионы. После того как женщине подобрали лечение, восьмой по счету цикл ЭКО оказался удачным, и Джейд забеременела близнецами.

Однако 26 октября 2021 года на сроке 22 недели и 5 дней у нее произошел разрыв околоплодных оболочек и начались преждевременные роды, которые врачи больницы в родном городе Джейд, Дерби, из-за слишком маленького срока расценили, как выкидыш. Тогда Джейд обратилась за консультацией в лучше оборудованную больницу соседнего города Ноттингем. Там, как оказалось, проводится эксперимент по выхаживанию недоношенных со срока 23 недели. Но до этого срока Джейд еще оставалось целых 30 часов. Ей объяснили, что шансы на выживание плода на таком раннем сроке составляют ноль процентов.

Однако, когда Харли и Харри появились на свет, они заплакали — и врачи решили попробовать их выходить, несмотря на столь низкие шансы на успех. Детей срочно интубировали и отправили в отделение по выхаживанию недоношенных. С тех пор Харли и Харри пришлось изо всех сил бороться за жизнь. У них развилось очень много тяжелых проблем со здоровьем, связанных с недоношенностью, в том числе хроническая болезнь легких и некротизирующий энтероколит. Дети перенесли множество операций, и врачи несколько раз говорили Джейд и Стиву, что им стоит приготовиться к тому, чтобы попрощаться с детьми.

Тем не менее, вопреки всему, Харли и Харри, которым уже почти 4 месяца, не только до сих пор живы, но идут на поправку и даже готовятся к выписке из больницы. Это может произойти 24 февраля — в день ПДР, когда они должны были бы появиться на свет.

77 умилительных фото детей, родившихся раньше срока:

Читайте также: 10 мифов о недоношенных детях. И не пропустите видео: 

Контент недоступен
Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.