В США родители делают около 200 воспитательных ошибок в год

За 18 лет их набирается почти четыре тысячи!

ef99d896-3d8a-4a9a-ba9e-ad2bb0fbc63b
Источник: pexels.com

В опросе, призванном прояснить проблемы, с которыми сталкиваются современные родители, приняли участие около двух тысяч американских мам и пап. Опрос показал, что главная проблема современных родителей – чувство вины за собственное несовершенство. Мамы и папы все время чувствуют, что сильно не дотягивают до некоего идеала.

Так, сообщает FoxNews, самокритичные родители признались, что в среднем каждый из них за год совершает 221 небольшую ошибку, связанную с воспитанием детей. А к тому моменту как ребенок достигнет 18-летнего возраста, число таких родительских промахов достигает в среднем 3978.

Среди таких «сбоев» лидирует общение с гаджетами – 65% родителей клянет себя за то, что разрешают детям слишком много «залипать» в телефоне, планшете или компьютере. А 42% мам и пап не могут себе простить, что случайно научили ребенка «плохим» словам. 39% родителей ругают себя за то, что разрешили детям смотреть что-то, что в их возрасте смотреть еще рано.

Результаты опроса также показали, что труднее всего справляться с шестилетками, а больше всего проблем – от самых младших детей в семье. Несмотря на это, половина участников опроса призналась, что младшенькие – их любимцы.

При этом многие родители сознают, что осуждение других за их поведение и методы воспитания – это плохо. 64% респондентов согласились с тем, что такая процветающая в родительских соцсетях тенденция, как «мамшэйминг» (осуждение мам за то, что они как-то не так воспитывают детей), должна в 2020 году сойти на нет.

Что касается своей готовности к родительству, то лишь 12% мам и пап сообщили, что находились в состоянии высокой готовности к рождению первенца, а 44% признались, что были готовы кое-как. После рождения малыша половину респондентов больше всего поразило, как мало им теперь приходится спать, 37% были потрясены, насколько трудно уложить спать младенца, а 31% удивились, как много всего нужно для новорожденного ребенка.

Но даже будучи совершенно не готовыми к родительству и совершая десятки промахов в неделю, большинство мам и пап (66%) признались, что стараются делать все, что от них зависит, чтобы их дети выросли добрыми и отзывчивыми людьми. При этом больше половины из них (54%) согласны с тем, что самым эффективным стилем воспитания является авторитарный: когда родители прислушиваются к потребностям ребенка, но при этом поддерживают в семье строгость и добиваются выполнения правил.

Смотрите наши видео

Контент недоступен
Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.