В скандинавских странах случился пандемический беби-бум

К примеру, в Исландии сейчас так много рожают, что не хватает акушерок.

С начала пандемии рождаемость в большинстве развитых стран мира резко упала.

Например, коэффициент рождаемости в США в 2020 году оказался самым низким за последние сорок с лишним лет, в Китае рождаемость снизилась на 15% по сравнению с допандемическим уровнем, а во Франции в 2020–2021 годах наблюдается самая низкая рождаемость за весь период, прошедший с окончания Второй мировой войны.

Однако совершенно иную картину можно увидеть в странах Скандинавии. В Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии рождаемость, наоборот, резко выросла, в этих странах в разгаре настоящий пандемический беби-бум, сообщает nationalgeographic.com.

Так, по состоянию на второй квартал 2021 года в Финляндии наблюдается рост рождаемости на 7%, в Дании и Норвегии — на 3% и 5% соответственно, а в Швеции — на 1%. Лидером по числу родившихся детей оказалась Исландия.

Там уже родилось на 16,5% больше новых граждан, чем обычно, а 2021 год завершится с 9-процентным приростом.

Из-за этой невиданной ранее ситуации родильные отделения исландских больниц, число которых невелико, переполнены, они просто не справляются с наплывом рожениц. Летом 2021 года было так много родов, что Исландии пришлось срочно выписывать акушерок из Польши, Австралии и Германии, а местных акушерок старше 70 лет, ушедших на пенсию, попросили вернуться, чтобы помочь справиться с беби-бумом.

Что касается причин, лежащих в основе этого феномена, то, по мнению экспертов, их может быть целый комплекс.

Во-первых, скандинавские страны не так серьезно пострадали от пандемии, как остальной мир.

Во-вторых, семьи в этих странах получают очень щедрую финансовую помощь от государства, что защищает будущих родителей от экономических последствий пандемии.

То есть новорожденный ребенок — фактически гарант финансовой безопасности для всей семьи, что в условиях нынешней неопределенности совсем не лишнее. Например, в Исландии молодые родители могут рассчитывать на годичный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, получая 80% от своего нормального дохода. Декретные выплаты могут достигать 4,5 тысячи долларов в месяц. То есть на время кризиса вы можете спокойно поставить свою карьеру «на паузу» и сфокусироваться на ребенке, не беспокоясь о финансовой ситуации в семье.

 В галерее узнайте 15 фактов о коронавирусе:

Но самый главный фактор, по мнению специалистов, — психологический. Попав в ситуацию карантина, когда все остановилось, многие люди, которые откладывали рождение ребенка на более позднее время, когда они получат образование, сделают карьеру, накопят денег, купят дом и так далее и тому подобное, внезапно поняли, что спешить больше некуда, и решили рожать сейчас.

Этому решению также способствовал переход на удаленную работу — тот факт, что пары стали больше времени проводить дома, вместе, жизнь стала более медленной и спокойной.

Смотрите интересный ролик: 

Контент недоступен
Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.