Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Известия»

Школьников научат делать безопасные селфи

Такая инициатива возникла в Санкт-Петербурге после гибели нескольких подростков, которые стали жертвами любви к экстремальным фотосъемкам.


Фотобанк Лори

В последние годы по всему миру распространилось новое увлечение – селфи (от английского «self» – сам, себя) – автопортреты, сделанные на мобильный телефон или фотокамеру и выложенные в социальные сети. Не миновала «селфимания» детей и подростков – и все бы ничего, если бы стремление сделать необычный снимок порой не приводило к тяжелым последствиям.

О случаях гибели и травмирования детей и взрослых, пытавшихся снять «небезопасное селфи», российские СМИ сообщают с пугающей регулярностью. Теперь в школах хотят провести «уроки безопасного селфи» – с привлечением психологов, сотрудников полиции и профессиональных фотографов. Эксперты объяснят, что делать, если съемка селфи превратилась в зависимость, предостерегут о возможных последствиях модной забавы, а также подскажут безопасные «фишки» для съемки.

Обращение с просьбой содействовать введению таких факультативов (есть в распоряжении «Известий») на днях направил в Министерство образования и науки РФ руководитель общественной организации «За безопасность» Дмитрий Курдесов. Общественники просят предоставить возможность самостоятельно начать проводить такие уроки в Санкт-Петербурге уже с 1 сентября 2015 года, а также распространить силами ведомства аналогичную практику по всей стране.

– Наши эксперты составили первоначальную программу обучения – со школьниками начнут работать в Санкт-Петербурге уже в новом учебном году психологи, эксперты в области безопасности, в том числе полицейские и профессиональные фотографы, – говорится в обращении. – Отметим, что в последнее время участились случаи, когда люди страдают от «небезопасных селфи» – мы хотим помочь предотвратить такие ситуации.

Дмитрий Курдесов заявил, что с такой зависимостью нужно в любом случае бороться. А в пресс-службе Минобрнауки отметили, что детей скорее всего нужно учить не «безопасному селфи», а осторожности в обращении с разными предметами, а также животными.

Врач-психиатр Александр Федорович полагает, что селфи – проявление болезни, а именно – серьезное психическое расстройство.

– Естественно, во всем виноваты родители, которые не уделяют времени своим детям. Таким образом у ребенка вырабатывается болезненный недостаток внимания – селфи восполняет этот пробел хотя бы на некоторое время, – говорит он. – У детей из благополучных семей такого синдрома не наблюдается. Селфи – не причина болезни, а только следствие. С детьми, увлеченными фотозабавами, должны работать соцработники или семейные психологи.

Отметим, что этой весной последовала целая череда селфи-трагедий по всей России. Учащийся девятого класса в Подмосковье во время прогулки под присмотром педагога залез на бетонные блоки, чтобы сделать селфи, и схватился за оголенные провода, находившиеся под напряжением. Подросток госпитализирован. В это же время в Петербурге другой школьник забрался на прогнившие ступени пожарной лестницы жилого дома, сорвался и получил серьезные травмы. Подросток из Рязанской области хотел сфотографировать себя на путях железной дороги и зацепился за линию электропередач. От удара током он упал с моста, получил серьезные травмы и затем скончался в больнице. В Хакасии 16-летний подросток по этой же причине сорвался с горы в пропасть.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
mur-r-r-zik
В ответ на комментарий от Влад История переписки4
Влад
Как правильно сказала и грамотно обосновала одна мадам - "Дети отупели? На себя посмотрите!"
Предъявы к новым поколениям всегда были, есть и будут, это давно известная проблема психики слаборазвитой части населения и особо остро проявляется с приближением старости.
" Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна — Гесиод, ок. 720 до н.э."
СсылкаПожаловаться
Вот именно.. НА СЕБЯ посмотрите!
СсылкаПожаловаться
Влад
В ответ на комментарий от Lusi Rosenkranz История переписки3
Lusi Rosenkranz
Ну если вы делали все вышеперечисленное, то это ваши родители вас плохо воспитали.
СсылкаПожаловаться
Меня они отлично воспитали - не лезли со своим воспитанием, ибо человек не собака и его не нужно дрессировать, сам разберется что и как ему делать.
СсылкаПожаловаться
Влад
В ответ на комментарий от Радуга
Радуга
как-то пофиг, ну есть же распоряжение "взрастить потребителей", вот уже реализуется программа. те, у кого телефон без камеры - отстой!
СсылкаПожаловаться
Идеальные потребители уже успешно взрощены еще при совке, когда обладание сервизом из Чехии, гарнитуром из Болгарии или курткой из "Берёзки" было пределом мечтаний и поводом для гордости. Вся современная экономика держится на обществе потребления и ты точно такая же её часть, так что потребляй, не отставай.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Коровелла МуПрофессия для принцессы, и про алименты на время обучения в ВУЗе

Уважаемые мамы девочек, у нас тут такая ситуация. Бывший муж сказал, что денег не даст на обучение дочери. Почитала интернеты, поняла, что подать на алименты при обучении на очном дневном может только сам ребенок, если ему уже исполнилось 18 лет. И раньше такой иск можно было выиграть запросто - на время обучения на бюджете было достаточно просто предоставлять приставам справку каждый сентябрь, что по-прежнему являешься студентом очного дневного, и так до конца обучения. А сейчас в таких исках в 99% случаев судьи отказывают, мотивируя это тем, что учиться на бюджете очном дневном - это право ребенка, а не его обязанность, поэтому если нет денег на обучение, нефиг трясти их с бедного папы, который и так 18 лет тащил на себе неподъемный груз в виде алиментов, поступай на вечернее, учись и работай, раз жрать нечего. По такому сценарию уже отказали в исках двум детям-студентам моих знакомых. И вот я закинула удочку папе моей старшей, ей в следующем году поступать, и я глубоко не уверена, что она поступит на бюджет. Платное я вообще не потяну. И поэтому спросила отца ребенка, будет ли он помогать финансово дочке получить профессию, которая ее будет кормить и в идеале даст потом и финансовую независимость в ее будущем браке, если она захочет в него вступить. А бывший мне радостно ответил, что девочке вообще незачем учиться, ее главная задача - стать принцессой, чтобы удачно выйти замуж за того, кто ее потом будет содержать вместе с детьми, и изо всех сил постараться этот брак сохранить (видимо, в упрек мне, брак сохранить не сумевшей). Короче, денег он не даст. Ни на поддержку штанов чтоб училась на бюджете, ни тем более на платное обучение. А на принцессу по внешним данным, увы, моя дочь немного не дотягивает. Да и карьеры содержанки я бы ей очень не желала - сегодня содержит, а завтра передумал. И у меня вопрос к уважаемым участницам форума. Какую бы вы профессию посоветовали выбрать для принцессы не самой выдающейся внешности, желательно такую, чтоб эта профессия ее кормила сытно и, главное, регулярно, не мотала большое количество нервов, и еще желательно чтобы не требовала ста баллов по каждому предмету на ЕГЭ. Мне тут уже подружки насоветовали - парикмахершей, маникюршей, поваром. Особенно последнюю: мол, девочка всегда будет при еде. Но мне это пока кажется каким-то сомнительным, особенно потому, что моя принцесса готовить особо не любит, хоть и  умеет. И когда я спрашивала про профессию, которая будет кормить, не имела в виду буквально еду. В общем, уважаемые мамы девочек, можно вы поделитесь соображениями по поводу будущих предполагаемых профессий ваших принцесс?

391
ИринаНевестка с ипотекой

Сын собирается жениться на девушке, выплачивающей ипотеку второй год. Она иногородняя и на взятый кредит уже приобрела 1 ком квартиру для своих родителей. Сейчас там уже проживают, возможно и собственники, ее родители. Платить всего 20 лет и она стремиться замуж, говоря о самостоятельной оплате кредита. Очень переживаю, что мой сын будет участвовать в погашении долга перед банком, зарабатывает не много и не потянет. Подозреваю корысть в отношениях. Сын сам живет в однушке с еще 2 членами семьи, которые временно там не живут. Девушка любит себя, детей не хочет, хозяйка не очень. Чем такая женитьба грозит сыну и чем аргументировать?

226
Мышь Шерстянаяо вреде курения

А вы как-то объясняете детям вред курения или нет? И как себя ведете, если ребенок начинает курить? С одной стороны - курить там, где курят все - логично. С другой поощрять курение непедагогично. Дилемма, однако..

200
ЛаокоонПравильные контрольные и неаккуратный почерк. И снижение оценок

Второклассница моя учится в замечательной школе у замечательных учителей. И всё там хорошо, но есть такое явление (и наверняка эта тема уже поднималась здесь, но за восемь лет ни одной такой не видела), как неаккуратный почерк и снижение оценки при правильных решениях. Дочь левша и это не оправдание, но факт остается фактом. Контрольная по математике: четверки при правильно решенных задачах. Я не переживаю за эти четверки, главное, что материал усвоен. Но продолжаю считать, что почерк не повод для снижения оценки. Тему побудила создать вчеоашняч ситуация. В вотсапе мама одного из учеников скинула фотографию с текстом, написанным ее ребенком, чтобы этот текст выучили дети, которые пропустили прошлое занятие. Аккуратный почерк, округлые буквы... и ошибка на ошибке в элементарных словах и последнее, что удивило: радаюца дети. Смотрю этот текст у дочки: ни одной ошибки, но почерк не так идеален) И стало неприятно из-за несправедливости. Допустим, если бы за этот текст выставлялись оценки, то аккуратная работа с настоящими ошибками и неаккуратная работа без единой ошибки имели бы одну и ту же оценку? Но ведь уровень знаний разный. Это такие рассуждения, которые дальше никуда не пойдут, спорить с учителями не буду) Просто как вы думаете, правильно ли снижать оценки по такой причине и будет ли служить оценка ниже заслуженного стимулом ребенку работать над своим почерком?

186
Юлия ПрибыловаРодители и дети

тема не для ругани, а для беседы)))) прочитала в новостях, что родитель [u]упреждающе[/u] избил одноклассницу дочери, которая УЖЕ избила ее подругу и грозилась избить ее (дочь)((( никто не оправдывает отца, там девочка, которую он избил была совсем не "подарок, все знали это я отца отчасти понимаю-не стал ждать, когда ребенка побьют, страх затмил разум(((( НО. тут же избитую родителем перевели на домашнее обучение (от греха подальше, видимо), отцу грозит возбуждение дела, может и условка от форума что хочу: что можно сделать в ситуации, когда ребенку угрожают, а никто не реагирует должным образом (девочка уже избила другую, наверно и раньше косяки были)? почему вопрос с обучением вне класса решился моментально, когда уже "петух клюнул.....", а раньше-не могли решить?

174
Счастливая мамочкаЧужие измены

Вы когда нибудь рассказывали подруге (другу, сестре), что им изменяют?  К хорошему это привело?  Как-то помогли им? Все говорят- не надо лезть в чужой дом, их проблема...но есть же люди, которым мы просто не можем врать. как поступить(

162
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru