Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Известия»

Школьников научат делать безопасные селфи

Такая инициатива возникла в Санкт-Петербурге после гибели нескольких подростков, которые стали жертвами любви к экстремальным фотосъемкам.


Фотобанк Лори

В последние годы по всему миру распространилось новое увлечение – селфи (от английского «self» – сам, себя) – автопортреты, сделанные на мобильный телефон или фотокамеру и выложенные в социальные сети. Не миновала «селфимания» детей и подростков – и все бы ничего, если бы стремление сделать необычный снимок порой не приводило к тяжелым последствиям.

О случаях гибели и травмирования детей и взрослых, пытавшихся снять «небезопасное селфи», российские СМИ сообщают с пугающей регулярностью. Теперь в школах хотят провести «уроки безопасного селфи» – с привлечением психологов, сотрудников полиции и профессиональных фотографов. Эксперты объяснят, что делать, если съемка селфи превратилась в зависимость, предостерегут о возможных последствиях модной забавы, а также подскажут безопасные «фишки» для съемки.

Обращение с просьбой содействовать введению таких факультативов (есть в распоряжении «Известий») на днях направил в Министерство образования и науки РФ руководитель общественной организации «За безопасность» Дмитрий Курдесов. Общественники просят предоставить возможность самостоятельно начать проводить такие уроки в Санкт-Петербурге уже с 1 сентября 2015 года, а также распространить силами ведомства аналогичную практику по всей стране.

– Наши эксперты составили первоначальную программу обучения – со школьниками начнут работать в Санкт-Петербурге уже в новом учебном году психологи, эксперты в области безопасности, в том числе полицейские и профессиональные фотографы, – говорится в обращении. – Отметим, что в последнее время участились случаи, когда люди страдают от «небезопасных селфи» – мы хотим помочь предотвратить такие ситуации.

Дмитрий Курдесов заявил, что с такой зависимостью нужно в любом случае бороться. А в пресс-службе Минобрнауки отметили, что детей скорее всего нужно учить не «безопасному селфи», а осторожности в обращении с разными предметами, а также животными.

Врач-психиатр Александр Федорович полагает, что селфи – проявление болезни, а именно – серьезное психическое расстройство.

– Естественно, во всем виноваты родители, которые не уделяют времени своим детям. Таким образом у ребенка вырабатывается болезненный недостаток внимания – селфи восполняет этот пробел хотя бы на некоторое время, – говорит он. – У детей из благополучных семей такого синдрома не наблюдается. Селфи – не причина болезни, а только следствие. С детьми, увлеченными фотозабавами, должны работать соцработники или семейные психологи.

Отметим, что этой весной последовала целая череда селфи-трагедий по всей России. Учащийся девятого класса в Подмосковье во время прогулки под присмотром педагога залез на бетонные блоки, чтобы сделать селфи, и схватился за оголенные провода, находившиеся под напряжением. Подросток госпитализирован. В это же время в Петербурге другой школьник забрался на прогнившие ступени пожарной лестницы жилого дома, сорвался и получил серьезные травмы. Подросток из Рязанской области хотел сфотографировать себя на путях железной дороги и зацепился за линию электропередач. От удара током он упал с моста, получил серьезные травмы и затем скончался в больнице. В Хакасии 16-летний подросток по этой же причине сорвался с горы в пропасть.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
mur-r-r-zik
В ответ на комментарий от Влад История переписки4
Влад
Как правильно сказала и грамотно обосновала одна мадам - "Дети отупели? На себя посмотрите!"
Предъявы к новым поколениям всегда были, есть и будут, это давно известная проблема психики слаборазвитой части населения и особо остро проявляется с приближением старости.
" Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна — Гесиод, ок. 720 до н.э."
СсылкаПожаловаться
Вот именно.. НА СЕБЯ посмотрите!
СсылкаПожаловаться
Влад
В ответ на комментарий от Lusi Rosenkranz История переписки3
Lusi Rosenkranz
Ну если вы делали все вышеперечисленное, то это ваши родители вас плохо воспитали.
СсылкаПожаловаться
Меня они отлично воспитали - не лезли со своим воспитанием, ибо человек не собака и его не нужно дрессировать, сам разберется что и как ему делать.
СсылкаПожаловаться
Влад
В ответ на комментарий от Радуга
Радуга
как-то пофиг, ну есть же распоряжение "взрастить потребителей", вот уже реализуется программа. те, у кого телефон без камеры - отстой!
СсылкаПожаловаться
Идеальные потребители уже успешно взрощены еще при совке, когда обладание сервизом из Чехии, гарнитуром из Болгарии или курткой из "Берёзки" было пределом мечтаний и поводом для гордости. Вся современная экономика держится на обществе потребления и ты точно такая же её часть, так что потребляй, не отставай.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаПро телефон свекрови

Всем доброе утро! 
Читаю и думаю - почему многие согласны на то, что им диктуют старшие братья или сестры мужа? Скандала боятся? Но в теме автора муж на её стороне. 
Надо пробовать говорить НЕТ. 
Своя семья, свои планы и траты - второй вариант - у нас нет на это денег. Это не стыдно, что нет лишних денег. Многие так живут, почти все. 
Гораздо легче жить так, как хочу я. И подарки дарить такие, какие я хочу. 
Автору темы, надеюсь прочитает. Набирайтесь смелости, а не кипите бесполезно
Скажите родне, что вы уже купили подарок, который согласовали со свекровью заранее. 
А смартфоны есть и по 5 тыс. По десятке не у каждого работающего есть, ещё с кнопочными ходят. 

363
ЛанаМуж не хочет ребенка

Мне 26, мужу 29. Замужем 2 года, но до этого встречались 6 лет.
Когда женились он вроде хотел ребенка, но я была против. Хотелось наконец то пожить только вдвоем.
А теперь спустя 1,5 года он передумал. Сначала были отговорки, зачем тебе портить фигуру, давай потом, зачем нам нужны эти дураки дети. Но я настаивала ивремя от времени возвращалась к этому разговору. 
К слову, у моей сестры куча осложнений после кесарева, может это его так напугало. Я по глупости делилась подробностями.
В последний раз сказал, что не хочет меня обрекать на страдания и давай лучше усыновим. А у самого слезы на глазах. Что мне делать? 

334
Львица СтрастнаяЧебурнетовская ватрушка "друзей"

Я поражена до микрофибр моей душОнки. Не могу поверить, что Друзь предложил глав  реду передачи на *** канале И.Беру выдать ему ответы на вопросы викторины... А Друзь утверждает, что сам глав ред ему это предложил....А как всполошились то. Кругом полный порядок же. Никто не берет взяток, не дает откатов, не рейдерят, суды прозрачны и честны, все идет отлично и радостно и вдруг, <на тебе> - Друзь. Раздербанить 3 миллиона хотел. Какой позор, несмываемый для нашего общества. А еще в очках и с усами)))

А еще-наша нижняя палата  приняла в первом чтении законопроект о "суверенном Рунете". А вообще эти попытки ограничить интернет  напоминают о древней доброй традиции сжигать книги. )))
Ну как то так:

Анекдот:
- Вы куда?
- В суверенный интернет.
- Анкету заполнили?
- Да.
- Характеристику с места работы?
- Вот.
- Подписку о неразглашении дали?
- Вот, клянусь не разглашать!
- Об ответственности за разжигание предупреждены?
- Вот, подписал.
- Хорошо, заходите. До 18.00.

Тема ватрушкино-болтательная... А что в других странах запрещают? Ведь это ж поди заразительно!
-в Канаде запрещены ходунки
-в Сингапуре жвачки
-в Китае реинкарнация без разрешения властей
-во Франции детям в учебных заведениях есть кетчуп
-в Англии драться мертвыми угрями...

313
Ира ВЛичная жизнь подруг

Задумалась тут как-то, что есть несколько подруг, чья личная жизнь - полный (на мой взгляд!) кошмар. Отношения с женатыми, которые никуда не ведут, отсутствие личной жизни как класса - ну много разного.

Мне периодически просто нереально обидно за некоторых из них. И хочется многое сказать, но я себя держу в рамках разумного.

Вопрос в том, как Вы реагируете на рассказы подруг. Советуете? Осуждаете? Или стараетесь держать нейтралитет? 

239
Маруся ТакаяА ваши дети гуляют?

Все больше в интернете песен,  статей о том, что телефон и телевизор заменили друзей, прогулки, снежки и прочее. Но вот лично я этого как-то не замечаю.
А ваши дети гуляют? (Школы и секции не считаются) Вы сами не против, не считаете это опасным? Может чем-то другим занимаются вне гаджетов? опять-таки не считая кружков. И еще: в городе или поселке вы живете?
Особенно, конечно, интересуют дети 8-18 лет.

216
zandom1963 орлова15 лет брака и......вдруг осознаёшь,что муж-козел

Да,вот бывает и так!
Не знаю что делать,теперь нужно менять стратегию и тактику поведения в семье и с ним..
Разводиться не хочу,есть ребёнок..да и отец он хороший

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети