В сети умиляются фотографией трех мам, по-разному кормящих детей

Грудное вскармливание – далеко не единственный способ питания младенцев.

Фелиция Сондерс, фотограф из штата Невада, мама двух маленьких мальчиков. И она из личного опыта знает, что иногда с грудным вскармливанием ничего не выходит, как бы ты ни старался.

По словам Фелиции, до рождения старшего сына она не сомневалась, что для нее альтернативы ГВ просто не существует, а если с ним ничего не получится, то это будет полный провал. Но жизнь непредсказуема – у малыша обнаружилась физиологическая особенность, не позволявшая ему правильно прикладываться к груди. А организм Фелиции по неясным причинам (чего она только не делала – сцеживалась, пила разные напитки и добавки для усиления лактации, обращалась к консультантам по ГВ) все же вырабатывал слишком мало молока. Ребенок начал терять вес, и Фелиция, по ее словам, решила, что просто не состоялась как мать.

Контент недоступен

«Я была переполнена чувством вины и стыда, потому что я не справилась, я не смогла делать то, о чем, как мне твердили многочисленные мамские блоги, я была обязана делать, то есть кормить ребенка грудным молоком. Мне пришлось начать кормить малыша смесью из бутылочки. И это чувство вины, стыда и полного провала вскоре начало отступать, потому что я увидела, как мой мальчик впервые буквально стал пьян от еды. А вскоре он начал набирать вес», – вспоминает Фелиция.

Август в США – месяц, посвященный грудному вскармливанию, и Фелиция решила отметить его по-своему, сделав фотосессию, прославляющую разные формы вскармливания детей. «Я просто хотела сказать, что неважно, какой способ вскармливания вы выбрали, вы все равно потрясающая!» – написала Фелиция в своем посте, сопровождающем фото, сделанное ею.

На фотографии изображены три женщины в длинных платьях, держащие своих малышей на руках. Снимок излучает такое тепло и материнскую нежность, что не сразу обращаешь внимание на то, что каждая из них кормит своего ребенка по-разному: одна – грудью, другая – из бутылочки, а третья – с помощью зонда для искусственного питания.

«Я знаю, что в августе обычно бывает много постов и статей, пропагандирующих грудное вскармливание, и многие мамы, у которых ничего не получилось, будут страдать от тех же негативных чувств, от которых страдала я.

Мне хотелось, чтобы все мамы знали, что они должны гордиться тем, как они кормят своего малыша, каким бы образом это ни происходило.

Я хотела восславить материнство и ту связь, которая устанавливается между мамой и ребенком во время кормления», – объяснила Фелиция в интервью сайту Romper.

Фото Фелиции быстро разошлось по соцсетям, и реакция на него со стороны пользователей оказалась невероятно позитивной. «Теперь мамы со всего мира пишут мне и делятся своими историями о вскармливании малышей, рассказывают, как мое фото заставило их почувствовать, что им не в чем себя винить, и благодарят меня. Мое сердце переполнено радостью», – говорит Фелиция.

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.