В сети обсуждают, стоит ли платить детям за чтение

Мнения родителей на этот счет разделились.

c1f69520-e5e9-49f9-95b8-529906485905
Источник: unsplash.com

«Заварил кашу» американский папа четырех сыновей Дэвид Вудланд, который признался в соцсети, что платит старшему восьмилетнему сыну по доллару за прочитанную книжку. Правда, речь идет о довольно толстых книжках, в которых не меньше 160 страниц, подчеркнул Дэвид. «За этот год я уже заплатил ему 120 долларов, и он считает, что ободрал меня, как липку. Но это самая лучшая инвестиция на свете», – написал Дэвид. В следующем твите он привел еще один способ поощрения сына к чтению – если он перед сном читает книжку, ему разрешается лечь спать попозже.

Пост привлек огромное внимание в сети, собрав почти полмиллиона лайков в твиттере и множество репостов, что говорит – с проблемой детского чтения, или, вернее, нечтения сталкиваются очень многие современные родители. При этом мнения пользователей о том, правильно ли поступает Дэвид, фактически заставляя сына читать с помощью подкупа, разделились.

Некоторые решили, что использовать в качестве мотиватора деньги – плохая идея, так он приносит своему сыну больше вреда, чем пользы. «Как вы ему потом объясните, что он должен выполнять какие-то обязанности по дому, волонтерить, да вообще делать кучу разных базовых дел в жизни бесплатно?» — пишет один из комментаторов. «Как только вы перестанете платить за то, что в принципе он должен делать и так, он потеряет всякую внутреннюю мотивацию», — пишет другой.

«Так вы убиваете в ребенке всякую радость и удовольствие от чтения», – считает третий. Кто-то предположил, что, стремясь быстро прочитать побольше книг, чтобы получить побольше денег, мальчик не понимает, о чем, собственно, он читает.

Другие пользователи, наоборот, сочли идею Дэвида блестящей. Один из комментаторов, сообщивший, что он (или она) – детский клинический психолог по образованию и роду деятельности, назвал избранную Дэвидом тактику «отличной». «Лучшее в чтении – само чтение, и если ребенок начал читать, это превращается в привычку. Не волнуйтесь о внутренней мотивации – книги мотивируют сами по себе. Все, кто говорит что-то другое, просто не понимают, как происходит процесс обучения».

«Часто дети ненавидят чтение, потому что это дается им с трудом. Но если он начал читать, пусть и за деньги, он втянется, и для него чтение будет даваться все легче и легче, и так сформируется привычка на всю жизнь», – согласен автор другого комментария.

Кто-то написал, что тоже платит детям за чтение. «Моя шестилетняя дочка с марта прочитала уже 40 книжек, достигнув за это время по технике и скорости чтения уровня пятого класса, и все это благодаря тому, что за каждую книжку ей разрешается купить себе что-то на Амазоне на десять долларов. Оно того стоит!» – пишет одна мама.

«Я так ненавидела читать в детстве, что мне пришлось ходить на дополнительные занятия. Мама решила платить мне за каждую прочитанную книжку, и я в итоге так полюбила читать, что теперь читаю по 60 книжек в год», – написала пользовательница, испытавшая такую практику на себе.

В интервью Bored Panda Дэвид рассказал, что идея платить сыну за книжки принадлежит его жене, и эта тактика сработала. «Некоторые думают, что если вы предоставляете награду за выполнение каких-то заданий, то эти задания превращаются в обязанности и ребенок никогда не сможет получить от них удовольствие. Это слишком упрощенный взгляд на вещи. Что касается моего сына, то я совершенно не волнуюсь о том, что он потеряет способность получать удовольствие от чтения. Ему уже нравится читать, он любит рассказывать о прочитанном, и даже просит больше не давать за это денег, но мы все равно даем ему его доллар, потому что это сейчас для него единственный способ заработать. Ему нравится копить свои деньги, и он очень гордится тем, сколько он уже заработал».

Дэвид также отметил, что они с женой много читают детям вслух.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.