В российских учебниках по ОБЖ появятся новые разделы о поведении в сети

Об этом сообщил министр просвещения.

Министр просвещения Сергей Кравцов по поручению президента России обсудил со специалистами варианты модернизации школьного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» для младших и старших классов. В частности, на встрече обсудили возможные изменения в школьном курсе по предмету с учетом современных реалий. Речь шла о том, чтобы научить школьников характеризовать и предотвращать потенциальные риски и угрозы при использовании интернета.

Кравцова цитирует Минпросвещения:

Мы видим, с чем вынуждены сталкиваться наши дети в интернете, в социальных сетях, реальной жизни, и, конечно, нам необходимо ограждать их от этого. Но не менее важно научить их самостоятельно реагировать на внешние угрозы. Мы должны не утаивать проблемы от детей, а, наоборот, называть вещи своими именами. В новые учебники необходимо добавить блоки, например, о мошенничестве, игромании, деструктивном поведении в социальных сетях. Принципиально важно, чтобы школьники получали знания, которые пригодятся им в современном мире.

К слову, участники совещания отметили, что о правилах безопасности школьникам должны рассказывать на уроках биологии, химии, физкультуры и информатики. Кроме того, ведомство заканчивает работу над программой предмета «Окружающий мир» для начальных классов, в новой версии также будут элементы основ безопасности.

Читайте также: Фрейпинг, фишинг, диссинг: как травят детей в сети. Не пропустите видео:

Контент недоступен