В России зафиксирован второй случай рождения ребенка пациенткой с пересаженным сердцем

Об этом сообщает Депздрав Москвы.

a223c7e3-53f3-4acf-8340-3e4dfda0b87c
Источник: Pexels

В России женщина с пересаженным сердцем родила ребенка. Об этом сообщает пресс-служба столичного департамента здравоохранения.

В родильном доме городской клинической больницы №52 29-летняя женщина стала мамой после перенесенной операции по трансплантации сердца. Это второй в России случай рождения ребенка женщиной с пересаженным сердцем.

В Депздраве рассказали, чтобы 2015 году у женщины была диагностирована дилатационная кардиомиопатия, развившаяся после ОРВИ. Трансплантацию сердца ей сделали в октябре 2015 года в Центре трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова Минздрава России.

«Вмешательство прошло успешно, и пациентка была выписана под наблюдение кардиолога по месту жительства, ей была назначена базисная иммуносупрессивная терапия, а также она продолжала наблюдаться в консультативно-диагностическом отделении Центра имени Шумакова», — рассказали в пресс-службе.

Беременность для роженицы была первой.

«С ранних сроков беременности врачи-трансплантологи пересмотрели спектр иммуносупрессивных препаратов, подобрали схемы и дозировки препаратов, необходимых для нормального функционирования пересаженного органа с минимальным риском для развивающегося плода. Врачи контролировали данные эхокардиографии – сердце на всем протяжении беременности функционировало нормально», — говорится в сообщении.

Сообщается также, что врачи приняли решение о проведении кесарева сечения. Операция прошла успешно, у пациентки родилась доношенная девочка, рассказали в ведомстве.