Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Новости, , ТАСС

В России вступили в силу новые меры поддержки семей с детьми

В частности, ежемесячную выплату на первого и второго ребенка семьи теперь будут получать до достижения детьми трех лет, ее средний размер составит 12 тыс. рублей.


Новые меры поддержки, призванные улучшить финансовое положение семей с детьми в России, вступили в силу с 1 января 2020 года. В частности, ежемесячную выплату на первого и второго ребенка семьи теперь будут получать до достижения детьми трех лет, ее средний размер составит 12 тыс. рублей, а круг получателей расширится.

До 1 января семья имела право на ежемесячную выплату на ребенка до полутора лет, если доход на одного члена составлял меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе, теперь же этот критерий изменен до 2-кратного.

По оценке Минтруда РФ, благодаря этому число получателей этой меры поддержки в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка увеличится с 45% до 70% семей.

Кроме того, увеличивается срок выплат — получать их семьи будут до достижения ребенком трехлетнего возраста. До этого на ребенка в возрасте от полутора до трех лет все застрахованные в РФ граждане получали от работодателя пособие в 50 рублей, с 1 января оно отменяется.

Размер выплаты зависит от региона — он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. Например, если семья обращается за выплатой в 2019 году, она получит ее в размере прожиточного минимума для детей за II квартал 2018 года. В 2019 году средний размер выплаты составлял 11,2 тыс. рублей, в 2020 году он вырастет на 7,1% и составит около 12 тыс. Таким образом, за три года семья получит 430 тыс. рублей поддержки за ребенка.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщала, что выплаты по уходу за ребенком с рождения до трех лет с 2020 года будут получать порядка 856 тыс. семей. По ее словам, «это существенный прирост, а учитывая, что в этой категории граждан с детьми от полутора до трех лет как раз сосредоточено наибольшее количество бедных, то это вклад не только в рождаемость, но и в снижение бедности». Детские выплаты в 2020 году потребуют 150 млрд рублей федеральных средств.

Помощь многодетным семьям

С 1 января 2020 года увеличивается число регионов, в которых из федерального бюджета софинансируются ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей до достижения ими трех лет. На такую поддержку вправе рассчитывать субъекты РФ, где коэффициент рождаемости не превышает 2, а также наблюдается естественная и миграционная убыль населения.

Эта мера входит в федеральный проект «Финансовая поддержка семей с детьми» нацпроекта «Демография». С 2020 года в перечень получающих такую поддержку включены 75 регионов, тогда как в 2019 году их было 62. При этом данная мера будет софинансироваться во всех регионах Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов вне зависимости от соответствия критериям нуждаемости.

Размер ежемесячной выплаты установлен в субъекте РФ с учетом величины регионального прожиточного минимума для детей. В среднем в России ее размер в 2019 году составлял 10,4 тыс. рублей в месяц. На 2020 год в федеральном бюджете предусмотрено более 45 млрд рублей на такие выплаты.

Читайте также: Чем государство помогает семьям с детьми.

И смотрите ролики.

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
12
Елена
А почему не пишут, что пособие от 1.5 до 3-х лет за второго ребенка не смогут получать семьи, которые воспользовались материнским капиталом. Видно наше государство посчитало, что слишком жирно будет и мат. капитал получить и пособие выплачивать за второго ребенка от 1.5 до 3-х лет
СсылкаПожаловаться
Талечка
И за четвертого шиш)) А чем четвертый хуже первого?
СсылкаПожаловаться
Nik
Никакой поддержки семьям с детьми нет и не будет. Будет помощь лишь малообеспеченным. Так что не надо врать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
SquidwardЧто читать осенью 2021 года? Обзоры и отзывы
..не мои

Всем добрый день, 

осень явно стала осенью, по крайней мере, у нас, и иллюзия, что это все еще прохладное лето, вытеснилась туманом и совсем желтой листвой. Наступает пора размышлять о н...
73
МарьяВоскресная болталка №3
Всем здравствуйте!))))
И снова воскресенье и снова можно поговорить о хорошем) И снова я предлагаю делиться улыбками своими)
В нашем городе Б. продолжается теплая и красивая осень, прогулки просто...
61
АнонимХочу купить щенка
Хотим завести собаку очень доброй породы ( в семье ребенок 3 года).  Но вот в замешательстве какую породу выбрать.  Я бы не думая купила водолаза, но живем в квартире.  Может кто посоветует породу ...
57
Ирина М.Нервный тик
Доброе утро. Сыну 8,5 лет. Никаких стрессовых ситуаций в последний несколько лет не было. Но вот уже, примерно, с месяц замечаю что дёргается правая сторона лица. Невролог посоветовала больше гулят...
10
***Lucky***Живность наша))))
Привет девочки.Давайте покажем своих любимчиков(я сейчас про живность домашнюю).Я всегда очень хотела домашнее животное и всегда с интересом рассматривала фототемы про питомцев (некоторых красавчик...
***Lucky***Живность наша))))
Привет девочки.Давайте покажем своих любимчиков(я сейчас про живность домашнюю).Я всегда очень хотела домашнее животное и всегда с интересом рассматривала фототемы про питомцев (некоторых красавчик...
Подпишитесь на нас