В России разработали законопроект о запрете услуг суррогатных матерей для иностранцев и одиноких россиян

Предлагается дополнить соответствующий закон.

f37117bb-de29-4761-b344-21514fd3adab
Источник: Unsplash

20 января. ПРАВМИР. Депутаты Госдумы разработали законопроект запрещающий иностранцам пользоваться услугами суррогатных матерей в России.

Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» предлагается дополнить и включить в него слова, что «право на применение технологий суррогатного (замещающего) материнства имеют исключительно имеющие гражданство РФ или вид на жительство в РФ и состоящие в зарегистрированном браке между собой мужчина и женщина» в возрасте не старше 55 лет и не младше 25 лет, причем обратиться за такой помощью они смогут не ранее чем через год после регистрации брака.

Текст поправки приводит ТАСС.

В пояснительной записке авторы поправок указывают на то, что «суррогатное материнство стало легальным, дешевым и беспрепятственным способом преодоления запрета» на усыновление иностранцами рожденных в России детей.

Там также отмечается, что из-за существующих пробелов в законодательстве «фактически сформировался рынок «экспорта» российских детей, рожденных суррогатными матерями», при этом оценить его объемы практически невозможно.