Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

В плохом сне детей «виноваты» мамы

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок хорошо спал, в первую очередь позаботьтесь о собственном сне, советуют мамам ученые.


Во время загрузки произошла ошибка.

Дети, матери которых страдают от бессонницы, позже засыпают, тревожнее спят и раньше просыпаются, чем те малыши, мамы которых не могут пожаловаться на сон. Такие данные были получены группой исследователей из Базельского университета (Швейцария) и Уорвикского университета (Великобритания), статья которых опубликована в журнале Sleep Medicine.

Ученые привлекли к участию в исследовании около 200 детей в возрасте от 7 до 12 лет, а также их родителей. Данные о качестве ночного сна детей собирались с помощью надомной электроэнцефалографии (на ночь им прикрепляли к голове электроды, чтобы измерить электрическую активность головного мозга во сне и понаблюдать за фазами сна). Родители же просто рассказывали о проблемах, связанных с собственным ночным сном и сном детей.

Проанализировав собранную информацию, специалисты выяснили, что качество сна детей напрямую зависит от качества сна их матерей. То, как спят отцы, на сон детей никак не влияет. Если у мамы бессонница, ребенок долго не может заснуть, меньше времени проводит в наиболее важной для мозга фазе глубокого сна, а также в целом мало спит.

Ученые предположили, что связь между детским и материнским сном может объясняться тем, что дети, как правило, больше времени проводят с матерями, чем с отцами, и потому тут может наблюдаться ситуация взаимного влияния или замкнутого круга – мамы беспокоятся, что дети плохо спят, и потому сами страдают от бессонницы, а дети чувствуют мамино беспокойство и от этого спят еще хуже. Кроме того, дети могут перенимать связанные со сном привычки от родителей, а также наследовать от них генетическую предрасположенность к бессоннице.

Читайте также: Пять ошибок, которыми родители портят ребенку сон.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
светлана дудова(рябошапко).
совершенно глупая статья,которая опять же.подтверждается британскимим учеными....вечно эти ученые диагностируют какую либо глупость,которая вообще не поддаетсяникакой логике.
СсылкаПожаловаться
Веточка
На исследовании около 200 детей ученые предположили очередной бред))Вот ведь заняться людям нечем))
СсылкаПожаловаться
Алла Гуманенко
Я сама на своем опыте поняла, что написанное в статье правда. Я будучи беременной ложилась каждый день в 22.00 и вставала в 07 утра. Мои две девочки придерживались с рождения этого графика. Я не знала, что такое плач ребенка по ночам. Только режим во время беременности помог мне.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НиколавнаВот как выглядит скупердяйство и жмотничество.
Вот сижу я такая перед компом, заряжаюсь новогодним настроением с новогодними фильмами и штопаю себе варежки. Ну хорошие варежки, уютные. А вот на больших пальцах протерлись. Нет бы новые купить, ан нет, заштопать надо. Носки на пятках конечно не штопаю, но если на большом пальце чуть протерлось, то могу.
Ну девы, колитесь, где ваше скупердяйство зарыто? Если копнуть поглубже , можно у каждой найти.
349
IrinettaА вы бы отпустили ?
Живу я во Франции уже 14 лет, всегда пыталась понять французских мам с их воспитанием, но некоторые моменты, ну вот прям вообще не получается... Итак, существует в школе, где учатся мои 2 сына, традиция : ежегодно ездить на "зелёный класс". Если проще говоря, это когда класс с учителем, в школьное время (а не на каникулах), отправляется в другой регион на неделю. Живут там в пансионате, ходят в походы. Француженки, прям хватаются за такую возможность, практически бесплатно на неделю отправить детей. А я не могу. Сейчас вся школа собирается в горы на 5 дней, связи сотовой там нет (не ловит телефон), родителей как сопровождающих не берут, так как пансионат на 200 детей рассчитан и на 7 взрослых. Днём будут приходить аниматоры, по 2 человека на класс. Но как ?! Как французы семилетних детей могут отпускать на 5 дней без связи с мамой ? Это ж горы ! Медсестры в пансионате нет, ближайшая больница за 20 км. Заболеет ребёнок, кто его повезёт ? Я одна отказалась отпускать своих детей  (7 и 10 лет). И это не первый раз. В прошлом году старшего в конце марта не пустила учиться парусниками управлять на море, тоже на 5 дней. Был холод, ветер, а дети на море в ледяную воду падали. Вобщем отличилась я как всегда... Вот лично вы бы отпустили ? Я что их слишком опекаю или это просто русский менталитет мой ?
274
Неля РоманенкоРебёнок и телефон. Сил больше нет...
Всем доброго времени суток. Дамы, наверно, это проблема у многих, но лично я уже не знаю, как с ней справляться... Ребёнок 9 лет всё почти свободное время сидит в телефоне ... И как с этим бороться, я не знаю... Нужны действенные советы. P. S. На дополнительные занятия ребёнок ходит, также занимается плаванием и английским. Но всё это по часу в день. Уроки делает быстро на продленке. Всё остальное время - в телефоне... Если подобная тема была скиньте на неё ссылку, пожалуйста...
211
Maria ----Как вам кипиж с новыми водительскими справками?
Успел кто-нибудь отстоять в очередях? Платные центры, наверное годовую выручку в эти дни сделали))) Сегодня мимо одного проходила, очередь как в Мавзолей в советские времена))) И тут хоп - отложили вступление в силу новых правил, резко о народе подумали. Я подумала, что ни фига себе. Открываю новости и понимаю в чем дело)))
https://news.mail.ru/politics/39572565/?...
Путин назвал попытки ввести новый порядок медосмотра для водителей чушью. Быстро наш Минздрав реагирует на недовольство ВВП
124
Пятачок)))Совершенно секретно
Привет) девочки - анонимы, верните, пожалуйста, старые ники) хватит уже) и так из-за анонимов не хочется заходить, так ещё свои " спрятались"....
P. S. Это просьба человека, который пока может только читать, она тоже любитель меня ники, но по независящим от неё обстоятельствам писать пока не может. Я присоединяюсь к ней)
114
АнонимПлохой почерк
У сына очень плохой почерк, первый класс, даже когда вроде бы старается ничего толкового не выходит. Реально ли исправить букво- цифронаписание или забить и не тратить себе нервы? На курсы по каллиграфии тратить деньги смысла не вижу, думаю новые руки там не пришьют..
101
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru