Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

В плохом сне детей «виноваты» мамы

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок хорошо спал, в первую очередь позаботьтесь о собственном сне, советуют мамам ученые.


Дети, матери которых страдают от бессонницы, позже засыпают, тревожнее спят и раньше просыпаются, чем те малыши, мамы которых не могут пожаловаться на сон. Такие данные были получены группой исследователей из Базельского университета (Швейцария) и Уорвикского университета (Великобритания), статья которых опубликована в журнале Sleep Medicine.

Ученые привлекли к участию в исследовании около 200 детей в возрасте от 7 до 12 лет, а также их родителей. Данные о качестве ночного сна детей собирались с помощью надомной электроэнцефалографии (на ночь им прикрепляли к голове электроды, чтобы измерить электрическую активность головного мозга во сне и понаблюдать за фазами сна). Родители же просто рассказывали о проблемах, связанных с собственным ночным сном и сном детей.

Проанализировав собранную информацию, специалисты выяснили, что качество сна детей напрямую зависит от качества сна их матерей. То, как спят отцы, на сон детей никак не влияет. Если у мамы бессонница, ребенок долго не может заснуть, меньше времени проводит в наиболее важной для мозга фазе глубокого сна, а также в целом мало спит.

Ученые предположили, что связь между детским и материнским сном может объясняться тем, что дети, как правило, больше времени проводят с матерями, чем с отцами, и потому тут может наблюдаться ситуация взаимного влияния или замкнутого круга – мамы беспокоятся, что дети плохо спят, и потому сами страдают от бессонницы, а дети чувствуют мамино беспокойство и от этого спят еще хуже. Кроме того, дети могут перенимать связанные со сном привычки от родителей, а также наследовать от них генетическую предрасположенность к бессоннице.

Читайте также: Пять ошибок, которыми родители портят ребенку сон.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Лёленька
я сплю много и хорошо )) старшая может спать много, но бывают и бессонницы. зато младшая может поздно лечь, но всегда рано встает
СсылкаПожаловаться
Алла Гуманенко
Я сама на своем опыте поняла, что написанное в статье правда. Я будучи беременной ложилась каждый день в 22.00 и вставала в 07 утра. Мои две девочки придерживались с рождения этого графика. Я не знала, что такое плач ребенка по ночам. Только режим во время беременности помог мне.
СсылкаПожаловаться
Веточка
На исследовании около 200 детей ученые предположили очередной бред))Вот ведь заняться людям нечем))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru