В Пенсионном фонде рассказали об индексации полученного маткапитала

Читатели «Российской газеты» интересуются, индексируется ли уже полученный и не использованный материнский капитал.

материнский капитал
материнский капиталИсточник: Фотобанк Лори

Как сообщили «РГ» в Пенсионном фонде России, который и выдает родителям после рождения или усыновления второго и последующего ребенка сертификаты на маткапитал, предусмотрена ежегодная компенсация не использованного материнского капитала, причем как полностью всей суммы, так и остатка, если часть средств, например, получена в виде ежемесячных выплат.

Индексируется маткапитал автоматически на размер годовой инфляции, уточнили в ПФР. Напомним, что сегодня размер маткапитала составляет 453 026 рублей. Средства сертификата можно направить на улучшение жилищных условий семьи, формирование будущей пенсии мамы и приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. С 2018 года появилось новое направление использования средств материнского капитала — ежемесячная выплата, которой могут воспользоваться семьи с невысокими доходами. В 2020 году размер маткапитала увеличится на 3,8 процента и составит 466 тысяч рублей, на программу выплат в бюджете ПФР предусмотрено порядка 325 миллиардов рублей.

При этом председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский считает, что семьи не стоит ограничивать в направлениях при распоряжении материнским капиталом:

Современная жизнь течет так быстро, что те формы использования материнского капитала, которые были изначально заложены, уже «стали отставать от жизни».

Впрочем, тенденции к расширению материнских денег уже налицо. Так, правительством уже одобрен законопроект о возможности использования маткапитала на строительство дачи. Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин сообщил:

Законопроектом расширяется список видов земельных участков, на которых возможно строительство или реконструкция жилого дома с использованием средств материнского капитала: добавляется садовый земельный участок.

«Изменения касаются строительства или реконструкции на садовом участке именно жилого дома», — уточнил глава ведомства.

А на днях ряд депутатов внесли в Госдуму законопроект о том, чтобы разрешить тратить маткапитал на оплату частных детских садов, созданных индивидуальными предпринимателями.

Сейчас, как уточнили «Российской газете» в Пенсионном фонде России, тратить маткапитал можно на оплату услуг как государственных, так и частных детских садов. В ПФР отметили:

Распорядиться средствами можно на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату дополнительного образования и услуг по уходу и присмотру за ребенком. Во всех этих случаях необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.

При этом если до 2018 года маткапиталом можно было расплачиваться за услуги садиков только после достижения ребенком 3-летнего возраста, то в 2018 году в программу материнского (семейного) капитала были внесены изменения, давшие возможность направить средства сертификата, не дожидаясь трехлетия ребенка.

Однако закон пока не разрешает расходовать материнские деньги на садики, созданные индивидуальными предпринимателями. А также на воспитателей — индивидуальных предпринимателей. Хотя частные садики по большей части и создаются в форме ИП.

Депутаты как раз и предлагают распространить действие маткапитала на оплату услуг индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере дошкольного образования и воспитания.

Читайте также: Полмиллиона за малыша. Как заставить россиян рожать. Смотрите наши ролики:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей