В Оренбургской области разбираются в истории с изъятием детей из многодетной семьи

Прокуратура и Следственный комитет проверяют действия полиции.

17b9c595-86e9-4759-afd6-37cf704455a9
Источник: © Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер поручил министру образования и уполномоченному по правам детей региона разобраться в обстоятельствах изъятия четырех из пяти детей из семьи в аварийном доме в поселке Тюльпанный Домбаровского района. Прокуратура Оренбургской области и местное управление Следственного комитета России (СКР) также проверяют действия полиции.

История получила резонанс после публикации видео в социальных сетях. На кадрах полицейские и представители органа опеки под крики матери и плач ребенка забирают детей из семьи, при этом на мать надевают наручники. В настоящее время дети находятся в медицинском учреждении, признаков причинения вреда их здоровью не обнаружено.

В правительстве региона изданию «Оренбург медиа» сообщили:

Семья находилась под контролем социальных служб как неблагополучная. Для того, чтобы сделать ремонт в доме и привести в порядок жилье, по линии социальной защиты была выделена материальная помощь 100 тыс. руб. Однако ремонт так и не был сделан.

Министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов и детский омбудсмен Анжелика Линькова 1 июня будут разбираться в ситуации на месте событий.

«И.о. прокурора области поручил прокурору района дать оценку действиям сотрудников полиции и представителей органов опеки, участвовавших в изъятии детей. Кроме того, будут изучены и детально оценены все обстоятельства произошедшего, поведение родителей, социальное положение семьи, ее образ жизни, жилищные условия несовершеннолетних»,— говорится в сообщении на сайте прокуратуры. Отмечается, что проверка была организована 25 мая.

СКР также начал проверку по заявлению отца многодетного семейства. «Изъятие четырех из пяти воспитывающихся в данной семье детей производилось на основании постановления главы Домбаровского района Оренбургской области, вынесенного в связи с непосредственным риском обрушения потолочного перекрытия в жилище семьи»,— указано на сайте следственного управления СКР по региону.

Напомним, необходимость изменить процедуру изъятия детей из семей начали широко обсуждать в России после резонансной истории с девочкой, которая с момента рождения в течение более пяти лет жила в перинатальном центре. В январе вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минпросвещения, Минтруду, Минздраву и МВД России создать рабочую группу, чтобы решить, стоит ли менять законодательство об изъятии детей из семей и ограничении родительских прав. Группа вместе с экспертами должна сформулировать свои предложения до 1 июля.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей