Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Новости, , Газета Коммерсантъ

В Оренбургской области разбираются в истории с изъятием детей из многодетной семьи

Прокуратура и Следственный комитет проверяют действия полиции.


© Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер поручил министру образования и уполномоченному по правам детей региона разобраться в обстоятельствах изъятия четырех из пяти детей из семьи в аварийном доме в поселке Тюльпанный Домбаровского района. Прокуратура Оренбургской области и местное управление Следственного комитета России (СКР) также проверяют действия полиции.

История получила резонанс после публикации видео в социальных сетях. На кадрах полицейские и представители органа опеки под крики матери и плач ребенка забирают детей из семьи, при этом на мать надевают наручники. В настоящее время дети находятся в медицинском учреждении, признаков причинения вреда их здоровью не обнаружено.

В правительстве региона изданию «Оренбург медиа» сообщили:

Семья находилась под контролем социальных служб как неблагополучная. Для того, чтобы сделать ремонт в доме и привести в порядок жилье, по линии социальной защиты была выделена материальная помощь 100 тыс. руб. Однако ремонт так и не был сделан.

Министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов и детский омбудсмен Анжелика Линькова 1 июня будут разбираться в ситуации на месте событий.

«И.о. прокурора области поручил прокурору района дать оценку действиям сотрудников полиции и представителей органов опеки, участвовавших в изъятии детей. Кроме того, будут изучены и детально оценены все обстоятельства произошедшего, поведение родителей, социальное положение семьи, ее образ жизни, жилищные условия несовершеннолетних»,— говорится в сообщении на сайте прокуратуры. Отмечается, что проверка была организована 25 мая.

СКР также начал проверку по заявлению отца многодетного семейства. «Изъятие четырех из пяти воспитывающихся в данной семье детей производилось на основании постановления главы Домбаровского района Оренбургской области, вынесенного в связи с непосредственным риском обрушения потолочного перекрытия в жилище семьи»,— указано на сайте следственного управления СКР по региону.

Напомним, необходимость изменить процедуру изъятия детей из семей начали широко обсуждать в России после резонансной истории с девочкой, которая с момента рождения в течение более пяти лет жила в перинатальном центре. В январе вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минпросвещения, Минтруду, Минздраву и МВД России создать рабочую группу, чтобы решить, стоит ли менять законодательство об изъятии детей из семей и ограничении родительских прав. Группа вместе с экспертами должна сформулировать свои предложения до 1 июля.

Читайте также: Почему тысячи детей в России попадают в интернаты при живых родителях?

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
MilaЧто делать и как? Быть или или
Добрый вечер/день/утро! Тему не анонимно создаю, потому что к анонимам предвзятое отношение на форуме. Дано, есть квартира однушка, оформлена на мужа, он по доброте пустил пожить на начальном этапе...
196
АнонимА вы бы смолчали?
Жену брата, мне в отдел навязала мама. Хотела как лучше, а получилось как обычно в жизни бывает. Невестка меня подставила и как оказалось, готовилась к этому достаточно долго. В результате, она пол...
149
Нос кругляшком, хвост крючком... Вот в наше время...
Приветствую форум!
Соскучилась. Тема такая. У меня возле подъезда частенько встречается одна бабушка, мне кажется, она меня таки осуждает!)))
Я, например, звоню мужу, если закуплюсь превыше своих...
143
Амина СадыкиПринц Филлип.
Интересный человек оказался. С тяжелым детством.
74
АнонимА кто жил факт.браком до свадьбы, вы отмечаеие оба дня?
То есть дату начала совместной жизни и дату  бракосочетания?
Или нет?
48
ТатьянаФорум-сила!
Добрый день. Поделитесь опытом работающие (практически беспробудно) родители, как вы проводите (или проводили) лето между первым и вторым, вторым и третьим классами. Ребенок еще не настолько большо...
41
Подпишитесь на нас