В Москве предложили отменить празднование последнего звонка

Директора школ и родители считают, что вместо «прогулок на катерах и лимузинах» лучше провести торжественную линейку.

Федор Королевский / Фотобанк Лори
Федор Королевский / Фотобанк Лори

«Настоятельная рекомендация» заменить празднование последнего звонка торжественной линейкой, на которой будет зачитан приказ о допуске к ЕГЭ, исходит от городского Департамента образования, сообщает сайт «Педсовет» со ссылкой на одного из директоров столичных школ. Однако в Департаменте утверждают, что такое предложение является инициативой самих директоров. Подтвердила эту информацию и председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Людмила Мясникова.

Она заявила, что родительская общественность поддерживает идею о замене празднования на линейку. «Директора отмечают, что слишком свободное празднование "последнего звонка" расслабляет школьников – впереди у них такие серьезные испытания, а мы уже празднуем окончание учебного заведения. Если же закрепить формат обычной школьной линейки, это и сохранит торжественный момент, и настроит учеников на преодоление экзаменационных испытаний», – пояснила Мясникова в интервью «Педсовету».

«"Последний звонок" не является для ребят последним, ярким и запоминающимся днем. Ведь впереди их ждут экзамены, которые требуют сосредоточенности и внимания. "Последний школьный звонок" все-таки ближе к торжественной линейке, чем к прогулкам на катерах и лимузинах», – цитирует слова Мясниковой Агентство городских новостей «Москва».

Стоит отметить, что в последние годы традиция праздновать последний звонок как день прощания выпускников со школой претерпела существенные изменения. Если раньше выпускники устраивали в школе концерты, спектакли или капустники, благодарили учителей и выслушивали от них напутствия, то теперь этот праздник превратился в очень дорогостоящее для родителей развлечение. Столичные выпускники нередко отмечают последний звонок в кафе и ресторанах, катаются по Москве-реке на арендованных теплоходах или по городу – на лимузинах.