В методе воспитания «дать младенцу проораться» не нашли ничего плохого

Плач в одиночестве никак не влияет на развитие, поведение или привязанность ребенка к родителям.

096a713a-57cf-4d23-a149-17866678a7f7
Источник: unsplash.com

Исследователи из Уорвикского университета (Великобритания) задались целью дать наконец научно обоснованный ответ на вопрос, который вот уже несколько десятков лет является предметом бесконечных дискуссий между родителями и на родительских сайтах: нужно ли немедленно реагировать на плач младенца или же правильнее дать ему возможность «проораться» и успокоиться самостоятельно.

Сторонники первой стратегии уверены, что оставлять малыша плакать в одиночестве просто негуманно, это влечет за собой тяжелые последствия для его (и родительской) психики и развития. А те, кто поддерживает более жесткий метод воспитания, считают, что если потерпеть, выдержать характер и не бежать, сломя голову, на каждый писк, чтобы схватить малыша на ручки, это в дальнейшем не принесет ничего, кроме пользы.

Исследователи с рождения и до полутора лет наблюдали за 178 младенцами и их мамами. Последних регулярно опрашивали по поводу того, как они ведут себя в случае, когда малыш плачет. Эти опросы, а также оценка частоты плача детей проводились вскоре после родов, а также когда малышам было три, шесть и 18 месяцев. Кроме того, в полуторагодовалом возрасте дети прошли стандартное тестирование на уровень физического и психического развития, возрастное поведение и степень привязанности к маме.

В результате ученые пришли к выводу, что тактика «дать проораться», применяемая в первые полгода жизни ребенка, не оказывает никакого негативного влияния на его привязанность к маме, поведение и уровень развития в возрасте полутора лет.

Мало того, малыши, которых часто оставляли поплакать в одиночестве вскоре после рождения, реже плакали в возрасте трех месяцев. А малыши, которым часто «давали проораться» в трехмесячном возрасте, были менее капризными, реже и меньше плакали в возрасте полутора лет.

Исследование также показало, что большинство мам интуитивно подстраивается под ребенка и ведет себя в соответствии с его поведением, то есть сразу после рождения малыша мама обычно бросается к нему по первому писку, а по мере того, как ребенок подрастает, мама начинает реагировать на его плач менее нервно, подходя к нему не сразу, выжидая, не успокоится ли он сам по себе. Такой подход позволяет ребенку постепенно учиться саморегуляции и начинать самостоятельно засыпать и днем, и ночью, отмечают исследователи.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.