Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА Новости

В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за ошибку в роддоме

Замглавы семейного комитета Госдумы Елена Вторыгина (ЕР) сообщила, что начала работу над законопроектом об уголовной ответственности медсестер родильных домов, по неосторожности подменивших детей, поскольку действующее законодательство предусматривает наказание за халатность только для должностных лиц.


Ранее адвокат Игорь Саввин сообщил РИА Новости, что матери двух девочек, появившихся на свет в Пожвинской участковой больнице Пермского края, готовятся подать в суд после того, как выяснили, что их дети были перепутаны в родильном отделении почти 40 лет назад. В качестве ответчиков выступят сама больница, а также региональный и федеральный минздравы, министерство финансов России, правительство Пермского края. Вторыгина заявила РИА Новости:

Ситуация, произошедшая 40 лет назад в больнице Пермского края, вопиющая. Я полностью разделяю негодование матерей, намеренных подать в суд. Но, к сожалению, судебное решение, каким бы оно ни было, принципиально ничего не изменит: 40 лет не вернуть, да и моральный ущерб сможет стать лишь утешением.
Во время загрузки произошла ошибка.

Парламентарий считает, что необходимо защитить рожениц от подобных ситуаций. По мнению Вторыгиной, сейчас российское законодательство в этой области несовершенно, поскольку к уголовной ответственности, как правило, привлекаются должностные лица, а не медсестры, которые чаще всего виновны в подмене детей:

В настоящее время российское законодательство в данной области несовершенно, так как предусматривает ответственность за халатность — а это именно халатность — только для должностных лиц, то есть в данном случае для главврача больницы. А медсестры, которые в подобных ситуациях являются истинными виновниками, отделываются легким испугом, так как для них уголовная ответственность не предусмотрена. Именно этот пробел в законодательстве необходимо устранить.

Вторыгина и добавила, что уже ведет работу над соответствующим законопроектом.

Сейчас Уголовный кодекс предусматривает наказание за подмену ребенка, совершенную «из корыстных или иных низменных побуждений», в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом до 200 тысяч рублей. При этом при замене ребенка в роддоме по неосторожности виновные, «отвечающие требованиям должностного лица», могут быть привлечены к ответственности по уголовной статье «халатность» или к дисциплинарной ответственности.

Читайте также: Перепутанных в роддоме детей решили оставить в чужих семьях

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Я за справедливостьЧто-то меня сегодня накрыло. Подростки.
Всем добрый день.
Вкратце: дети едут в лагерь,  старшему 13 и за последний год он резко вырос в половом созревании.....  И вот накрыло меня сегодня: может ему презервативы с собой положить..... Кто знает,  как гормоны забурлят.... 
Что скажет коллективный разум? 
Ханжей, и с мнением "воспитывать надо правильно" - мимо проходите,  плиз. В жизни всякие ситуации бывают. 

Почему переживаю: в лагере возраст детей до 17ти лет,  конечно я искренне надеюсь,  что на малолетку не позарятся, но ведь опять же - ситуации бывают разные. 
431
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
386
1Ребенок-ураган
Пишу прорыдавшивь.Сынок довел до полного нервного истощения.Человеку 5 лет.Хоть вешайся. Он везде,его постоянно колбасит и дрыгает,напевает песню,скачет,орет,нет не так ОРЕТ,дразнит собаку,меня,как собаку,все кидает и не убирает.Везде лезет,слушается меня после многочисленных уговоров и только,когда перехожу на крик,топает ногами,передразнивает,его извинения ничего не стоят.Заниматься с ним невозможно!Стыдоба,он до 5 с трудом считает,старший сын в его годы уже хорошо считал и вовсю знал алфавит и учились читать.Ему не потокаем,не избалованный,у нас есть четкий режим дня.Ну вот такой он.Были у одного невролога,сказала просто активный.Ну попейте легкие успокоительные.Педиатр проблем не видит.В этом году в логопедию идет,на комиссии сказали моторная расторможенность,на месте не усидеть.В саду ведет себя хорошо,а дома башню сносит.
Я уже в психа натурального превращаюсь,ору,плачу,не сплю,кошмары снятся.Чтобы ему что-то сказать и он сделал,это надо объяснить зачем и несколько раз повторить.Хочется уже свалить из дома навсегда.Даже недельный отдых от него не спасает.
Мамы таких же детей,как Вы выживаете?К школе с дом.заданиями будет вообще караул.Реально остался один год привести его в чувство и попробовать научить его самого себя контролировать
291
Олька-карамболькаКак пережить развод? Как воспитывать одной сыновей?
Что Вы чувствовали? Как справлялись? 
Мучает чувство вины перед детьми, страхи, что вырастет из 3 пацанов без отца, что не справлюсь ни морально, ни материально, боюсь потерять контроль над ними, не знаю, какую линию поведения с ними выстраивать (строгость или ласка), осуждения их боюсь. 
Поделитесь опытом, особенно мамы мальчиков.
259
excerptionТрадиционные свадебные наряды.
Всем привет и хорошего настроения! 

Предлагаю продолжить смотреть свадьбы. 
Индонезия. 
238
татьяна конюховаидеальный для замужества и женитьбы возраст) Но не теоретически. А для Ваших детей?
Вот читаю многие темы. Рассуждают девочки, когда рано, когда пора, а когда и поздно влюбляться, отношения заводить, замуж выходить и детей рожать. Но это теоретически... А если подумать о том, что это касается Ваших детей. Понятно, что у всех свой путь и свои желания. Ну, вот, предположим, что по любви, замечательный МЧ ( или девушка). А вот как мама, когда бы вы хотели , чтобы ребенок начал строить отношения? 
195
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru