Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Аргументы и факты

Умножение размножения. Как сберечь население России?

Демографы бьют тревогу: впервые за 10 лет в России зафиксировано сокращение населения. Как решить проблему?


WalDeMarus / Фотобанк Лори

На заседании президиума совета по стратегическому развитию и нацпроектам Дмитрий Медведев озвучил, что предусмотрено в рамках нацпроекта «Демография». В течение 6 лет на него будет потрачено 3,6 трлн руб. Как правильнее распорядиться этими средствами?

Её профессия — быть мамой

Двести банок солений, двадцать мешков картошки, десятки килограммов круп, муки, сахара — такие запасы делает на зиму семейство Чановых из д. Вёски Тверской обл. А как иначе, когда в доме шестеро детей!

Николай и Ольга вместе уже 24 года. Они не планировали быть многодетной семьёй. Но, когда поженились, решили: сколько Бог даст детишек, столько и будет. Бог дал шестерых. Старшая дочка Настя ­родилась 20 лет назад, а самой младшенькой — Серафиме — 2 годика. «Должность такая у супруги — мама, — по-доброму шутит Николай. — Правда, родные и знакомые на пополнение нашей семьи реагировали по-разному. Одни поддерживали, другие удивлялись, а некоторые обвиняли нас в легкомысленности: мол, родить-то просто, а как потом на ноги ставить, давать образование детям?! Но мы не обижаемся. Просто для кого-то большая семья — что-то неприемлемое, а для нас — огромное счастье».

Николай — единственный кормилец в семье. Огород и бурёнка в помощь. Глава семейства работает удалённо программистом. Говорит, страха, что не сможет прокормить семью, никогда не было. «Впрочем, думаете, у семей с одним или двумя детьми не болит голова, как содержать своих чад?! Но отцы не должны жаловаться, что не могут обеспечить семью. Это наша мужская обязанность. Тем более в современном мире есть масса возможностей заработать», — считает Николай.

При этом трудностей на долю Чановых выпало с лихвой. Сами они родом с Урала, в 2000-х гг. перебрались в Москву. Когда их стало пятеро, взяли в Подмосковье дом в долларовую ипотеку. Но в 2014 г. грянул кризис: валюта так подскочила, что платить по займу стало не под силу. Банк забрал жильё, а многодетную семью отправил на улицу. Хорошо, у супругов был небольшой домик в Тверской области. Так и живут теперь здесь. В деревне нет газа, дом Чановы топят дровами. Ближайшая остановка общественного транспорта — за 5,5 км от их деревни. За продуктами ездят в Тверь, а это около 30 км в одну сторону. Благо есть машина! Несмотря на то что многие овощи и фрукты у них с собственного огорода, в неделю тратится до 10 тыс. руб. только на еду. Здесь не отказываются от вещей, которые предлагают знакомые, и не называют это обидным словом «обноски». Сыновей и дочерей Чановы приучают к разумной бережливости.

«Мы обожглись со старшей дочкой. Долгое время она у нас была единственным ребёнком. И как это часто бывает в малодетных семьях, мы избаловали Настю. Покупали всё, что захочет, — вспоминает Николай. — Когда Настя училась во втором классе, она попросила купить ей самый модный на тот момент телефон “Нокиа”. А как же: у всех в школе есть, а у неё нет! Мы взяли дочке другой телефон. Так она дважды топила его в унитазе, якобы случайно. В итоге телефон сломался и нам пришлось купить ту самую заветную модель. С младшими детьми такого уже нет. Я не приверженец того, чтобы ограждать детей от Интернета и всех гаджетов, но не всё из существующего обилия техники нужно ребёнку. И я пытаюсь объяснить это своим детям. Никаких конфликтов, что вот у Пети в школе есть такой смартфон, а у меня нет, теперь не возникает».

На вопрос о семейном счастье Николай отвечает, что нужно прежде всего взаимопонимание. Сегодня молодые пары не спешат рожать детей. У всех свои отговорки: карьера, отсутствие жилья, желание пожить для себя, страх, что не удастся вырастить детей. Но Чановы уверены: не нужно бояться рожать — отдача от детей всегда будет больше. Да, возможно, появятся проблемы с финансами, временем, отдыхом и ещё много пальцев на руке можно загибать, перечисляя трудности. Но для Чановых семья не хозяйственная структура, а внутренняя потребность человека в счастье. «Папа, идём обниматься!» Как услышишь эти слова, так сразу таешь. Ну разве можно от такого отказаться?" — улыбается Николай.

Как сберечь народ?

Недавний опрос ВЦИОМа показал: 40% граждан РФ считают, что в семье должно быть по 2−3 ребёнка. Но считать — это одно, а делать — совсем другое.

Увы, данные Росстата говорят об ином. Суммарный коэффициент рождаемости (СКР, один из главных показателей в демографии) в нашей стране в 2017 г. упал на 8% по сравнению с предыдущим годом и сейчас составляет 1,62 ребёнка на одну женщину. То есть 100 матерей в среднем рожают 162 ребёнка. На смену 100 женщинам приходит только 81 девочка. А для того чтобы нация воспроизводилась, СКР должен быть не менее 2,1 — одной женщине в среднем нужно рожать больше 2 детей.

То ямы, то пики

Чтобы оценить, как падает рождаемость, можно взглянуть на цифры в абсолютном выражении. Если в 2015 г. по сравнению с предыдущим годом она снизилась лишь на 3200 младенцев, то в 2016-м случился настоящий обвал: число новорождённых уменьшилось на 55 тыс. В 2017 г. этот показатель сократился ещё на 200 тыс. человек.

Следствие падения рождаемости — снижение численности населения страны. В 2017 г. россиян стало меньше на 134,4 тыс. человек. За пять месяцев этого года их число сократилось на 77,8 тыс. Таковы свежие данные Росстата.

www.aif.ru

В принципе убыль населения в России идёт постоянно с 1992 г. В 2000 г. она выглядела катастрофической — 1 млн человек за год. К счастью, в 2013—2015 гг. демографы зафиксировали небольшой естественный прирост. Но после этого вновь началось снижение. Судя по всему, оно будет продолжаться, ведь прогнозы учёных неутешительны: в ближайшие 10−15 лет российской экономике и обществу предстоит столкнуться с серьёзными демографическими вызовами.

«В том снижении численности населения, которое наблюдается сейчас, нет сюрприза, — подчёркивает научный руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров. — Провал был неизбежен, поскольку он связан в первую очередь с Великой Отечественной войной».

Война принесла нам колоссальные людские потери — не только погибшими и умершими, но и неродившимися. В первой половине 1940-х годов в СССР появилось на свет очень мало детей. Когда они сами вступили в детородный возраст, неминуемо произошёл спад рождаемости. Следующая демографическая яма пришлась на лихие 1990-е — она усугубилась падением уровня жизни и обнищанием населения. И вот теперь мы приблизились к третьему по счёту провалу. Таково демографическое эхо Великой Отечественной — с интервалом в 25−30 лет в репродуктивный возраст вступают малочисленные женские поколения.

А вот в промежутках между провалами ситуация выглядит вполне благополучно. Первый послевоенный беби-бум случился в 1950-х — начале 1960-х. Родившиеся в те годы девочки сами стали матерями в 1980-е. Тогда в некоторые годы суммарный коэффициент рождаемости превышал 2,1 ребёнка на женщину, что обеспечивало простое воспроизводство населения страны. Наконец, взрывной рост общего количества рождений наблюдался с 1999 по 2015 г.

Главный вызов России

Современная российская власть считает демографическую политику одним из приоритетов. Введены материнский капитал, пособия, налоговые льготы для семей с детьми. Вроде бы делается всё возможное для повышения рождаемости и «сбережения народа», о котором когда-то говорил Солженицын, а затем и Путин. Но все ли факторы учитывают наши политики и чиновники?

«Нынешний спад рождаемости накладывается на мировой тренд — это повышение возраста материнства, — утверждает директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский. — С 1970-х гг. во всех европейских странах люди стали по-новому планировать свою жизнь, в том числе выбирать время для рождения детей. Мы тоже вступили на этот путь. Уверяю вас, в проекте у подавляющего большинства есть семья и дети. Но руководствуются они при этом не тем, как бы улучшить демографию в стране, а интересами и комфортом собственной жизни».

Забота о рождаемости отвлекает нас от другой демографической проблемы — высокая смертность. «Это главная демографическая и гуманитарная проблема России! — убеждён научный руководитель Центра демографических исследований Российской экономической школы Владимир Школьников. — Высокая смертность отражается на таком показателе, как продолжительность жизни. По нему российские мужчины отстают от европейских на 13 лет. Женщины — на 7 лет. И это притом что начиная с 2004 г. уровень смертности у нас значительно снизился».

По мнению ряда демографов, высокая смертность — один из главных вызовов национальной безопасности России. Из-за того, что миллионы людей у нас умирают в трудоспособном возрасте, страна несёт гигантские потери. Подсчитано: если бы в последней трети ХХ в. мы добились такого же снижения смертности, какого добились ведущие страны Европы, нас сейчас было бы на 137 млн человек больше. В два раза!

ХХI в. диктует новые ценности. Главная из них — ценность каждой человеческой жизни. Постараться максимально продлить её, создав при этом людям благоприятные условия, — это и есть самое настоящее сбережение народа.

Ребёнок из пробирки — тоже человек!

Означает ли убыль населения в нашей стране, что мы всё ниже падаем в демографическую яму?

— Рождаемость — величина непостоянная, — говорит доктор меднаук, профессор, президент Российской ассоциации репродукции человека Владислав Корсак. — Норма в репродукции — понятие относительное. Однако причины для беспокойства есть.

Вопреки распространённому мнению снижение рождаемости свидетельствует не о том, что репродуктивное здоровье современных молодых людей хуже, чем у их родителей. Вопрос надо ставить по-другому: ­почему женщины, которые могут иметь много детей, останавливаются на одном-двух? Конечно, в основном это зависит от экономической ситуации. Однако самая эффективная мера повышения рождаемости — это национальная идея. Например, в небольшом государстве Израиль, которое уже много лет воюет со своими соседями, фиксируется рекордная рождаемость. В каждой семье там минимум трое детей. Потому что гражданам Израиля постоянно объясняют: чтобы нас не стёрли с лица земли, мы должны рожать и воевать. И каждая девушка с детских лет мечтает сначала пойти служить в армию, а потом родить как минимум троих детей. Наши же девушки с ранних лет понимают, что дети — это обуза и никому, кроме мамы с папой, в современном обществе малыши не нужны.

Ещё один немаловажный момент — лечение бесплодия. Экспертами ВОЗ ещё 20 лет назад было доказано, что, если в стране фиксируется 15% бесплодных пар, демографические показатели государства ухудшаются. Согласно давнему исследованию, в России около 17% бесплодных семей. Работа с ними могла бы улучшить демографическую ситуацию.

Важнейший показатель репродуктивной медицины — количество циклов (попыток) ЭКО, которое выполняется на 1 млн населения. В Бельгии, Дании, Финляндии выполняется 3000 циклов ЭКО на 1 млн населения. В России — менее 900. В той же Дании 6% всех новорождённых малышей были зачаты с помощью высоких медицинских технологий. Это серьёзный вклад в рождаемость, о котором России пока приходится только мечтать. И это связано даже не с медицинскими проблемами — к сожалению, не все наши женщины знают о такой форме преодоления бесплодия, а из тех, кто знает, не все обращаются к ЭКО. К детям, зачатым в пробирке, у нас до сих пор относятся насторожённо, хотя серьёзные исследования убедительно свидетельствуют — технология ЭКО не оказывает патологического влияния на потомство.

Известно, что на решение демографической проблемы президент распорядился выделить солидную сумму — 5 трлн руб. Думаю, хотя бы часть этих денег стоит потратить на дальнейшее развитие высокотехнологичных методов лечения бесплодия и на продвижение рождаемости. Молодые люди должны понимать, что быть родителями — это не трудно, а здорово!

Нас выживут с наших земель?

Низкая рождаемость несёт и другую угрозу — народ, теряющий численность, могут вытеснить с его территории волны так называемых «климатических беженцев».

Африканский климат малопригоден для человеческой жизни. Сахара наступает на плодородные земли, чистая питьевая вода в дефиците. Неудивительно, что жители Чёрного континента бегут оттуда при любой возможности. Не отстают от них и переселенцы с Ближнего Востока, и жители небольших тихоокеанских островов, которые постепенно уходят под воду из-за таяния льдов.

Эксперты считают, что к середине ХХI в. климатическими беженцами могут стать 200 млн человек. А к концу столетия их число составит 2 млрд. Перебраться они стремятся прежде всего в благополучную Европу, которая гостеприимно открывает двери любым мигрантам. А у мигрантов-то с демографическими показателями всё в порядке.

Если в странах ЕС на одну женщину приходится 1,59 ребёнка, то в Афганистане этот показатель составляет 5,54, в Ираке — 3,5, в Сирии — 2,77. Неудивительно, что Франция (страна, наиболее лояльная к мигрантам) уже близка к уровню простого воспроизводства, когда коэффициент суммарной рождаемости превышает 2,1 ребёнка на женщину. Вот только рады ли этому коренные французы?

Читайте также: 8 мифов о многодетности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Юлиана Изотова
Если государство не смогло помочь семье с шестью детьми (пример в статье) - выгнали из ипотечной квартиры (вот где нужна адресная помощь государства!!!!!!), а это ведь не трое детей, шесть это действительно многодетная семья, люди имеющие право на помощь и субсидии государства. Неужели если берешь из детского дома детей, то ты герой, а если рожаешь своих, то ты сумасшедший?! Несправедливо! Повысить рождаемость: надо либо поднимать экономику, тогда люди сами будут рожать, либо ДЕЙСТВИТЕЛЬНО помогать многодетным.
СсылкаПожаловаться
Sashutik
Замечательно, когда в семье 2-3 ребёнка. А как этих детей прокормить, в школу собрать, ВУЗ оплатить ну и т.д. Цены растут несоразмерно зарплатам, законы принимаются против жителей страны. При этих обстоятельствах чиновники реально думают, что кто-то будет больше 1 ребёнка рожать?
СсылкаПожаловаться
Сергей Мажулин
В ответ на комментарий от Сергей Хартуков История переписки3
Сергей Хартуков
Еще как взымается но не на прямую. У меня даже письма из наложки есть. Рбенку 2 гда а он государству уже должен
СсылкаПожаловаться
Думаю нужно идти в суд, в ФЗ 208 чётко сказано, что налогом не облагается. Видимо какие-то перегибы в вашем регионе со стороны налоговой.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЧем «Игра престолов» закончилась?
Я с первого сезона пересматриваю, мне до последней серии как до луны... Но интересно, чего там за возмущения, что аж петицию накатали, что переснять надо?
511
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
439
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
170
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
160
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




159
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
119
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru