Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Учителям могут запретить показывать личную жизнь в соцсетях

Российские депутаты хотят установить контроль за тем, как позиционируют себя педагоги в интернете.


Lucélia Ribeiro / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Инициатором данного нововведения стал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. Свою позицию парламентарий изложил министру образования и науки Дмитрию Ливанову.

«Надо установить контроль за поведением учителей в социальных сетях, – считает депутат. – И учителя, и ученики сидят «ВКонтакте». И неправильно когда дети наблюдают за личной жизнью учителя, например, смотрят на посты молодой географички, где она обнимается с какими-то молодыми людьми. Это неправильно».

Милонов также отметил, что педагог должен быть моральным примером для своих учеников: «Мои учителя в Советские времена были для нас авторитетом. Да, у нас были примеры, когда заключались браки между учителями. У нас так учитель рисования с учителем труда поженились, и мы все очень за них радовались. Но там не было пошлости и уж точно нас не посвящали в подробности их личной жизни».

19 апреля депутат направил обращение в Роскомнадзор, а также в адрес уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова с предложением дать родителям полный доступ к аккаунтам их детей в соцсетях в целях безопасности.

«Террористы вербуют в свои ряды не состоявшихся в жизни взрослых людей, а неокрепших, лишенных социального опыта подростков, мечтающих о славе и приключениях. Кто, как не родитель, сможет оградить своего ребенка от ловушек, расставленных ловцами детских душ?» говорится в обращении депутата.

Родители, по мнению Милонова, должны получать полный контроль над страницей ребенка вплоть до его 18-летия, чтобы иметь возможность оперативно блокировать подозрительных пользователей.

Я не думаю, что подобные вопросы нужно решать законодательно. Очевидно, что эти вещи должны регулироваться корпоративной культурой. В Великобритании, например, некоторые школы именно не рекомендуют педагогам добавлять в друзья учеников в социальных сетях во избежание этических проблем. Конечно, тот, кому это надо, всегда найдет возможность совершить недостойный поступок. Но это не означает, что на всех педагогов нужно набрасывать узду. Наоборот – нужно больше доверять профессиональному сообществу хотя бы в рамках отдельной школы. Конечно, крайне желательно соблюдать этические ограничения, которые накладывает сама профессия. То есть публиковать фото эротического содержания или картинки, подразумевающие экстремизм, вообще не стоит нигде. Можно установить режим «для друзей» для каких-то фактов личной жизни, которые вы не хотите делать достоянием общественности. Для общения с детьми вполне реально завести отдельный аккаунт, где можно публиковать домашние задания или отвечать на вопросы. Ведь сами по себе социальные сети – очень важный инструмент для общения педагога и учащихся.
Андрей Демидов
глава межрегиональной профсоюзной организации «Учитель», учитель истории и обществознания

Также читайте о том, как сделать из ребенка отличника.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
149
Александр Александр
В ответ на комментарий от Света Даргеева
Света Даргеева
Я понимаю. что педагоги- наши учителя, которых мы в свое время очень уважали, имеют право в соцсетях выкладывать что-то про личную жизнь,особенно молодые учителя. Но все должно быть в разумных рамках. А то , что учителя на выпускных берут "подарки" золотом и другими драгоценными вещами, что об этом думают их выпускники? Или закончили, так и воспитательный процесс прошел, можно брать ???
СсылкаПожаловаться
А вы не давайте. Только и всего.
СсылкаПожаловаться
Мила Милая
запретить можно всё. как контролировать собираетесь?
СсылкаПожаловаться
klikni1
В ответ на комментарий от lora История переписки2
lora
общайтесь с детьми "в живую", этого достаточно, считаю
СсылкаПожаловаться
вопрос в другом: сейчас такое время, что вы вряд ли оградите всех детей от интернета. Вот и рассуждают, а не запретить ли в таком случае странички учителей в соцсетях. Так что я не за общение учителя с детьми в соцсетях.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru