Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Учительницу вызвали в прокуратуру за слово «дурак» на лбу школьника

Преподаватель наказала второклассника за непослушание.


В петербургской школе № 684 «Берегиня» разгорелся скандал. Учительница начальных классов Ольга Алферова написала 8-летнему школьнику Алексею Воронцову на лбу шариковой ручкой слово «дурак» из-за баловства на уроке. Как педагог объяснила позже, за несколько минут до этого ученик и его одноклассники «бесились» на перемене, разрисовывая себе фломастерами руки. Она пригрозила, что накажет первого, кто продолжит в том же духе во время занятия, и выполнила свое обещание.

Инцидент произошел 21 сентября. Хотя Алексей ничего не сказал родителям, о случившемся узнала мама одного из его одноклассников, которая передала информацию дальше. После мама Алексея Наталья Воронцова отправилась на встречу с Алферовой и директором школы. «Учительница сидела на встрече с директором, потупив взгляд. Я у нее спросила: "Чем вас мой Леша так обидел?" А она так ответила: "Ничем, просто такое состояние было"», – рассказала Воронцова «Фонтанке».

В результате беседы с директором учительница, которая имеет педагогический стаж более 15 лет, написала заявление об увольнении. В школе в настоящее время проводится служебное расследование, а письмо с жалобой от мамы Алексея подано в Минобрнауки, городскую прокуратуру и Комитет по образованию. Прокуратура Петербурга уже вызвала учительницу на беседу и сообщила, что даст правовую оценку ее действиям. В Комитете по образованию также заверили, что школа принесет извинения родителям Алексея и самому ребенку.

Как отметил в комментарии «Дети Mail.Ru» народный учитель России и директор центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский, педагог была явно неправа. «Давайте скажем прямо – учитель совершила преступление, и даже не административное, а уголовное», — считает он.

И правильно сделали, что учительницу уволили. А если родители сталкиваются с подобной историей, то выход только один – судиться, чтобы другим неповадно было.
Ефим Рачевский
народный учитель России, директор центра образования «Царицыно»

Психологи же отмечают, что подобное наказание и ситуация в целом не могли не отразиться на психике ребенка.

Давайте рассмотрим ситуацию с разных сторон. Во-первых, прилюдная насмешка над ребенком со стороны взрослого показывает, что и остальные могут над ним смеяться. Взрослый и учитель тем более в данном случае – авторитет. И дети инстинктивно идут за ним. Даже если такой поступок внутренне им был не так уж приятен, они вряд ли возразят. Для мальчика – это прямой шаг к обретению неуверенности в себе, психологическим расстройствам. Второй момент – травля.
Ирина Волкова
детский и семейный психолог, психотерапевт

По словам Волковой, школьный буллинг – серьезнейшая проблема, его помнят и взрослые, и какие-то моменты из детства мешают им уже во взрослой жизни. Последствиями травли в школе, по мнению специалиста, может стать скованность, отсутствие коммуникабельности и нерешительность. 

Конечно, очень хочется, чтобы мальчик поскорее прошел через это неприятное испытание. Возможно, стоит проработать ситуацию с психологом.
Ирина Волкова
детский и семейный психолог, психотерапевт

Психолог Светлана Клюваева считает, что необходимо, чтобы кто-то из учителей или руководства школы пришел и поговорил с детьми о том, что такое поведение со стороны взрослого недопустимо и что со стороны учителя подобные поступки свидетельствуют о непрофессионализме и их неподготовленности. «Учитель должен был решить эту проблему по-другому, и не писать ничего ни в коем случае», – подытожила она.

Читайте также: Что делать, если ребенка травят в школе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
113
Наталья Кучина
В ответ на комментарий от О.А.
О.А.
иногда так хочется, хоть на час оставить этих мам с их детьми (классом, в котором те учатся) и прокуратуру один на один. А про психологов вообще молчу. где они? в школах что они делают, какие занятия с детьми проводят? а как оценки раздавать так первые. да сорвалась учитель, не оправдываю, но почему сорвалась, потому что вы родители дома со своими только на срыве и разновариваете, вот они и не понимают нормального обращения.
СсылкаПожаловаться
Добрый вечер!Если человек не может на работе( на любой работе) контролировать себя и хорошо выполнять свои обязанности, то этот человек профессионально не пригоден.Пусть сидит дома и носки вяжет или меняет специальность.
СсылкаПожаловаться
Ирина Лосева
В ответ на комментарий от КЖВ
КЖВ
удалила бы с урока ,да и всё...мальчишка бы подумал постоял,что такое хорошо,а что такое плохо....(понятно,что нервов на всех не хватает порой,но не до такого же унизительного поступка)Педагог,он на то и педагог,чтобы применять пед.методы,а не тюремные..
СсылкаПожаловаться
учитель не имеет права удалить ребёнка с урока
СсылкаПожаловаться
OLYA
В ответ на комментарий от Marina Semenova
Marina Semenova
Мда.. а было время, когда при виде учителя, ученики прекращали все свои выходки, и не потому, что так сильно боялись, а потому, что уважали! А сейчас чуть что и мамашки жаловаться бегут! Преподаватель неправа, согласна. Но то, что вытворяют сегодняшние дети, просто не поддается разумному! Причем под руководством своих распальцованных родителей!
СсылкаПожаловаться
В школе не хватает учителей! Приходят и сбегают.От такой зарплаты. от таких деточек! У нас в школе у учителей в начальной школе по 2 класса т.к. нет желающих работать в школе.Дожились !!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru