Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Учителей московской школы обвинили в сексуальных домогательствах

Новый скандал связан с небольшой школой для одаренных детей «Лига школ».


Интернет-изданию «Медуза» стало известно более чем о двух десятках человек, заявивших, что они стали жертвами сексуального насилия и домогательств со стороны директора школы Сергея Бебчука и его заместителя Николая Изюмова. А по мнению бывшего психолога «Лиги школ» Ивана Лебедева, таких случаев было гораздо больше, просто многие не хотят рассказывать о своем опыте.

О том, что происходило в «Лиге школ» на протяжении более двух десятков лет, рассказали выпускники и бывшие сотрудники школы. Этим событиям посвящено расследование корреспондента «Медузы» Даниила Туровского под названием «25 лет насилия. В московской школе для одаренных детей учителя годами сексуально домогались учениц». Оно опубликовано 23 января.

По словам тех, кто решился на откровенность, Бебчук и Изюмов регулярно во время походов сексуально домогались девушек: обнимали, целовали, раздевали, парились вместе с ними в бане, а в ряде случаев дело дошло до секса.

При этом между учителями и учениками были близкие, доверительные отношения. Школьникам говорили, что в будущем они должны стать «новой элитой России».  «Мы ходили в школу с ощущением, что мы особенные, [и поэтому] очень много учились. Преподаватели пропагандировали идею, что мы все – эксклюзивные, а чтобы получить еще более эксклюзивные знания, нужно быть ближе к [их] источникам, то есть к [учителям]», – рассказала одна из бывших учениц. «В школе восхищала эта близость с учителями, замкнутая атмосфера», – приводит слова Лебедева «Медуза».

Чаще всего эпизоды сексуальных домогательств и насилия по отношению к 13-15-летним ученицам происходили на уединенной даче Бебчука в Тверской области, а также в подмосковном детском лагере «Поречье» недалеко от Звенигорода, куда периодически вывозили школьников.

Первые случаи сексуального насилия со стороны Бебчука и Изюмова, как рассказали «Медузе» бывшие ученицы, произошли еще в начале 1990-х, когда оба учителя работали в небольшой школе «Икс» (№ 1561), так же, как и «Лига школ», расположенной в Ясенево. Одна из жертв – 16-летняя девушка – забеременела от Бебчука и сделала аборт.

Расследованием происходившего и происходящего в «Лиге школ» в 2014 году занялась руководитель школьной театральной студии Ирина Дмитриева, случайно узнавшая от одной из учениц о поведении Бебчука. Со временем ей начали помогать несколько бывших выпускников школы разных лет, включая тех, кого коснулись посягательства учителей. В конце 2014 года одна из жертв по просьбе расследователей записала видеообращение.

«Меня мучило все это много лет. Почему я говорю об этом через 20 лет? Мне 35, тогда было 14. Мне сейчас столько же, сколько было [Бебчуку и Изюмову], когда [они] делали это со мной. И для меня совершенно неприемлемо, что я с каким-то ребенком буду… Я переехала в Англию и шесть лет работала учителем. И я теперь понимаю, что для учителя, человека в позиции власти, неприемлемы сексуальные отношения [с учениками]. <...> Я хочу, чтобы они больше никому не испортили годы жизни». 

В итоге в 2015 году расследователям удалось заставить руководство «Лиги школ» уволиться, а сама школа была закрыта. В качестве официальной причины называлось недостаточное финансирование.

Однако, как выяснили выпускники, проводившие расследование, Бебчук и Изюмов продолжают работать с детьми и сейчас. Так, Бебчук занял должность заместителем директора другой московской школы для одаренных детей, «Интеллектуала», однако был уволен оттуда после того, как директору стало известно о том, что происходило в «Лиге школ». Кроме того, Бебчук сейчас участвует в нескольких образовательных проектах в качестве консультанта. Связаться с ним «Медузе» не удалось. А Изюмов основал «Интеллект-клуб» – «интеллектуальный клуб для подростков 10-15 лет», и все обвинения в свой адрес отрицает.

После публикации проверку начал Следственный комитет России. Уголовное дело пока не заведено.

Ситуация с «Лигой школ» – не первый скандал, связанный с сексуальными домогательствами и насилием в московских школах. Так, в начале сентября 2016 года общественность была шокирована сообщениями о том, что на протяжении многих лет сексуальным домогательствам подвергались ученицы 57-й школы г. Москвы. Она тоже была известна высоким уровнем образования, особой атмосферой и близкими, доверительными отношениями между учителями и учениками.

О том, как объяснить ребенку, что такое сексуальные домогательства, и как научить его дать отпор в этой ситуации, рассказывают семейные психологи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
255
ВСВРЕМЯ
до чего довели образование за 23 года бардака
СсылкаПожаловаться
Александра Колдашова
В ответ на комментарий от Любовь Кокшарова
Любовь Кокшарова
А как это подтвердить или опровергнуть. Почему боялись? Видимо, девочкам нравилось все это. Интеллектуалкам. А теперь, вишь, повзрослели..Странно всеэто.....
СсылкаПожаловаться
Ситуации бывают разные. Человек может быть в бесчувственном состоянии: усыпление газом, наркоз и пр. И много разных обстоятельств. Туд насчет доказательной базы априори (сложно). Чтобы понять этого человека, нужно оказаться в его шкуре. Да и один человек ничего не сможет сделать. Скажут придумываешь и кучу разных причин и пр.
СсылкаПожаловаться
Владимир Филимонов
Куда катимся с этим капитализмом?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКанны - 2019. Продолжение
Добрый день! Премьеры и вечеринки на Каннском кинофестивале продолжаются. Смотрим!
709
Маркиза не ангеловДве жизни и одна смерть императрицы Сисси
Самый знаменитый портрет Елизаветы Австрийской  работы Франца Винтерхальтера, 1865 год

644
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Голосование
Всем доброго времени суток!

С огромной радостью и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса!!!

Напомню задание.
Тема – «Баллада».
Усложняющий элемент – цвет/оттенок/тон.

Вашему вниманию предлагаю 16 конкурсных баллад и 1 внеконкурсную. Прошу прочитать и оценить каждую. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.

Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (23 мая), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 24 мая.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования.
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки.
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (23 мая). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 24 мая.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.


487
Irene WestОбидно, что промолчала, но как не промолчать не знаю.
Буквально сегодня в магазине. Прохожу на кассу, на соседней мужик такой лет 35-40 с пивным брюшком и ребёнком. Слышу начинается какой-то конфликт на этой соседней кассе. Суть в том, что мужик отошёл, оставив покупки и ребенка, вместо него встал дедок лет 75 и пытался пройти первым.
Мужик сразу матами на этого деда, тот начал оправдываться, что, мол, не видел, мужик ещё больше заводиться:
-А то, что ребёнок тут стоит, тебе не видно, да, придурок?
Тот говорит, что мол, по какому праву ты мне тыкаешь(здесь дед, наверно, неправ, он тоже на ты перешёл, но все же возраст), а мужик с агрессией:
-Ещё раз ты че скажешь, ты у меня ляжешь прям тут!
Дед замолчал, но у него прям кулаки сжимались. И вот такому и не скажешь ничего, потому что он и тебе ответит, то же самое(((
Как-то я расстроилась и за деда этого и за себя, что сказать ничего не могу(
262
АксиньяПо следам старой темы
По следам старой темы: https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
Отчитываюсь, по результатам апелляции в Областном суде мы выиграли, за дочерью сохранилось право прописки и проживания в муниципальной квартире свекрови. Через три недели получаем документы о вселении и идем заселяться.
225
Все будет офигенноНашествие.
Добрый всем день. В августе ожидаю приезд мужниной родни ( Мама, сестра с мужем и детьми 7 и 4 года). На месяц. Я даже не знаю от чего больше в ужасе. От того, что месяц мне придётся ежедневно готовить первое, второе и компот, или от того, что четверо детей все-таки разнесут мне квартиру, или от того, что вместе с готовкой мне сулит и бесконечная уборка? 9 человек в доме! Комнату сына придётся отдать гостям, сына положить к нам в кровать. Я боюсь, что он привыкнет спать с нами. Да и что это вообще будет за сон втроём на кровати шириной 140 см, хотя это вообще фигня. Помощи от мужа не жду. Уже объявил, что что все хлопоты исключительно на моей шее. Я же в доме хозяйка! А помощи от мамы и сестры не жду потому, что они в принципе так воспитаны-они в гостях и не волнует. Была у меня мысль заранее наготовить полуфабрикаты, пельмени там всякие, но у меня морозилка столько не вместит, чтоб хотя бы на неделю хватило. Ещё была мысль выйти на работу, чтобы не смотреть на это все, но после работы меня будет ждать тот же трэш. Никто пальцем без меня не ударит. Воспитанные же, без хозяйки не полезут никуда. В общем, у меня уже депресняк начинается, в голове перебираю пути отступления и все не то.
174
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru