Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Учителей московской школы обвинили в сексуальных домогательствах

Новый скандал связан с небольшой школой для одаренных детей «Лига школ».


Интернет-изданию «Медуза» стало известно более чем о двух десятках человек, заявивших, что они стали жертвами сексуального насилия и домогательств со стороны директора школы Сергея Бебчука и его заместителя Николая Изюмова. А по мнению бывшего психолога «Лиги школ» Ивана Лебедева, таких случаев было гораздо больше, просто многие не хотят рассказывать о своем опыте.

О том, что происходило в «Лиге школ» на протяжении более двух десятков лет, рассказали выпускники и бывшие сотрудники школы. Этим событиям посвящено расследование корреспондента «Медузы» Даниила Туровского под названием «25 лет насилия. В московской школе для одаренных детей учителя годами сексуально домогались учениц». Оно опубликовано 23 января.

По словам тех, кто решился на откровенность, Бебчук и Изюмов регулярно во время походов сексуально домогались девушек: обнимали, целовали, раздевали, парились вместе с ними в бане, а в ряде случаев дело дошло до секса.

При этом между учителями и учениками были близкие, доверительные отношения. Школьникам говорили, что в будущем они должны стать «новой элитой России».  «Мы ходили в школу с ощущением, что мы особенные, [и поэтому] очень много учились. Преподаватели пропагандировали идею, что мы все – эксклюзивные, а чтобы получить еще более эксклюзивные знания, нужно быть ближе к [их] источникам, то есть к [учителям]», – рассказала одна из бывших учениц. «В школе восхищала эта близость с учителями, замкнутая атмосфера», – приводит слова Лебедева «Медуза».

Чаще всего эпизоды сексуальных домогательств и насилия по отношению к 13-15-летним ученицам происходили на уединенной даче Бебчука в Тверской области, а также в подмосковном детском лагере «Поречье» недалеко от Звенигорода, куда периодически вывозили школьников.

Первые случаи сексуального насилия со стороны Бебчука и Изюмова, как рассказали «Медузе» бывшие ученицы, произошли еще в начале 1990-х, когда оба учителя работали в небольшой школе «Икс» (№ 1561), так же, как и «Лига школ», расположенной в Ясенево. Одна из жертв – 16-летняя девушка – забеременела от Бебчука и сделала аборт.

Расследованием происходившего и происходящего в «Лиге школ» в 2014 году занялась руководитель школьной театральной студии Ирина Дмитриева, случайно узнавшая от одной из учениц о поведении Бебчука. Со временем ей начали помогать несколько бывших выпускников школы разных лет, включая тех, кого коснулись посягательства учителей. В конце 2014 года одна из жертв по просьбе расследователей записала видеообращение.

«Меня мучило все это много лет. Почему я говорю об этом через 20 лет? Мне 35, тогда было 14. Мне сейчас столько же, сколько было [Бебчуку и Изюмову], когда [они] делали это со мной. И для меня совершенно неприемлемо, что я с каким-то ребенком буду… Я переехала в Англию и шесть лет работала учителем. И я теперь понимаю, что для учителя, человека в позиции власти, неприемлемы сексуальные отношения [с учениками]. <...> Я хочу, чтобы они больше никому не испортили годы жизни». 

В итоге в 2015 году расследователям удалось заставить руководство «Лиги школ» уволиться, а сама школа была закрыта. В качестве официальной причины называлось недостаточное финансирование.

Однако, как выяснили выпускники, проводившие расследование, Бебчук и Изюмов продолжают работать с детьми и сейчас. Так, Бебчук занял должность заместителем директора другой московской школы для одаренных детей, «Интеллектуала», однако был уволен оттуда после того, как директору стало известно о том, что происходило в «Лиге школ». Кроме того, Бебчук сейчас участвует в нескольких образовательных проектах в качестве консультанта. Связаться с ним «Медузе» не удалось. А Изюмов основал «Интеллект-клуб» – «интеллектуальный клуб для подростков 10-15 лет», и все обвинения в свой адрес отрицает.

После публикации проверку начал Следственный комитет России. Уголовное дело пока не заведено.

Ситуация с «Лигой школ» – не первый скандал, связанный с сексуальными домогательствами и насилием в московских школах. Так, в начале сентября 2016 года общественность была шокирована сообщениями о том, что на протяжении многих лет сексуальным домогательствам подвергались ученицы 57-й школы г. Москвы. Она тоже была известна высоким уровнем образования, особой атмосферой и близкими, доверительными отношениями между учителями и учениками.

О том, как объяснить ребенку, что такое сексуальные домогательства, и как научить его дать отпор в этой ситуации, рассказывают семейные психологи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
255
ВСВРЕМЯ
до чего довели образование за 23 года бардака
СсылкаПожаловаться
Александра Колдашова
В ответ на комментарий от Любовь Кокшарова
Любовь Кокшарова
А как это подтвердить или опровергнуть. Почему боялись? Видимо, девочкам нравилось все это. Интеллектуалкам. А теперь, вишь, повзрослели..Странно всеэто.....
СсылкаПожаловаться
Ситуации бывают разные. Человек может быть в бесчувственном состоянии: усыпление газом, наркоз и пр. И много разных обстоятельств. Туд насчет доказательной базы априори (сложно). Чтобы понять этого человека, нужно оказаться в его шкуре. Да и один человек ничего не сможет сделать. Скажут придумываешь и кучу разных причин и пр.
СсылкаПожаловаться
Владимир Филимонов
Куда катимся с этим капитализмом?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза Агатакратко и еще кратьше
Кpaткиe-кpaткие coдержания миpoвой литеpaтуры
(придумано не мной. надеюсь на адекватную реакцию на шуточную подборку. ну и поболтать по ходу про книжки. я, кстати, с первого прочтения и не все опознала то)
359
Все равно будет по-моемуПоразила новость
В Приморье родители окунули агрессивного мальчик  (пятиклассник) при всех головой в унитаз. Инцидент произошел после того, как этот школьник избил девочку, после чего она попала в больницу. Жалобы на мальчика поступали от родителей регулярно, но школа не реагировала.

По данной ситуации все понятно. Беззащитна школа, дети, в классе которого учатся такие агрессивные дети, родители, которые при вмешательстве запросто могут сесть. Понятно, что делать. Переводить в другой класс. Молча, без лишнего шума. Печально, что нет других вариантов, кроме побега. 
261
ЮльчикВыпускной 4 класс
Доброго времени суток всем!!! У меня будет уже 1005000-я занудная тема, но все же... Выпускной  4 класса у детей, обязательно едут учитель+3 родителя. Остальные - по желанию. И тут в чате понеслась тема, что до кучи поедут и старые и малые, т.е. от  1 года и до 75+ т.к. выпускной из 4 класса ребенка - семейный праздник и 10-11 летние дети весь вечер будут плакать, что не было 80-летней бабушки и годовалого  брата... Я может чего не понимаю... Но это же их праздник и их отдых... Зачем туда всю родню тащить??? Пусть все приходят на официальную часть в школе и там умиляются, а дальше дети как-то сами... Не? Больше всего поразило навязывание на данное мероприятие 3-х летнего ребенка. &quot;мы же платим&quot;. Вот 11-леткам круто на выпускном малявку веселить... В итоге все ругаются, яжмаерями решено, что годовасы только внесут разнообразие и детям будет еще больше весело с малышами,  остальным - как? Смириться?
Может я что-то не понимаю и это реально такой ПРАЗДНИК, что всю семью нужно собирать???

Вопрос-то собственно в чем - права ли я? Если да - как действовать? Если нет - почему, и как действовать?
Всем спасибо за ответы и внимание к теме!
254
Татьяна СмирноваКвартира без отделки или постоянная сиделка для бабушки. Нелёгкий выбор
Девочки, снова я...всем здравствуйте. Извините, если кому надоела...
Начало, для тех, кто не читал https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
В общем, плохо мне живётся. Именно морально. Из меня словно "выпивают" радость жизни. Так я жить не смогу долго и не хочу.
В общем, 2 варианта надо обсудить:
1. Папа настаивает, что бабушке надо купить однушку или студию в нашем доме (мы живём с папой в разных подъездах одного дома). К ней будет официально ходить соц.работник 1 раз в день, ну и мы будем постоянно навещать и помогать (видимо я и больной папа, которому ничего делать нельзя в ближайший год). Плюс заморочек ещё и в том, что в основном в доме остались 1-комн квартиры и студии без отделки (под чистовую подготовлены). Заодно, примерно подскажите, бюджетный ремонт и обустройство для пожилого человека во сколько обойдётся?
2. У бабушки от 1 варианта сразу давление под 200, она категорически не хочет. И собирается к лету домой (живёт в 100 км от нас в газифицированном частном доме одна). Якобы там к ней будет ходить соц.работник утром официально, а в обед и вечером за доп.плату. И она проживёт одна без нас на свою пенсию. Мы просто приезжаем в гости и всё.
Сказать честно, меня любой вариант бы устроил. Мне тяжело с ней жить(хотя мы из больницы всего 2 недели как выписаны).
Но я понимаю, что ни один из вариантов не возможен в "чистом" виде. Сейчас она встаёт, садится и ходит на ходунках. Сама кушает (ставим тарелки с едой), умывается. На обычный унитаз не может сесть, пользуемся переносным устройством (надо выливать). Памперсы уже не требуются. Немного слушает радио, немного делает гимнастику. Остальное время лежит или спит. По её словам это она "набирается сил" для возвращения домой. Мало чем интересуется (для неё это несвойственно). Порой она мне напоминает "кушающее растение".
У кого-нибудь из вас есть такие родственники, живущие одни? Или это фантастика и мой "крест" жить с ней? Да, это плохо, но я хочу жить с радостью. Знаете, даже в пустую квартиру я лучше заходила, чем сейчас...ощущение, что я - устройство жизнеобеспечения, не более. Если я не поздороваюсь, то она и не заметит. И я вот смотрю на неё, ногу ей подлечили, а вот сил для жизни нормальной у неё нет...
Или у меня невроз и всё не так страшно и нужно время? Ходила к терапевту, только афобазол выписали, видимо не выгляжу невротиком, хотя мне надо бы  подлечить нервишки. 
И сама бабушка, и папа почему-то ждут весны, что в нашей ситуации даст весна?! В общем, мысли вслух...поговорите немного со мной (жалеть не надо меня)
240
ЕвдокияКрепости России. Защитные рубежи.
На Руси словом «город» называли всякое укрепленное место, окруженное крепостной стеной. Возведение оборонительных сооружений было жизненно необходимым, так как гарантировало защиту от многочисленных внешних врагов. А уж «набегать» на русские города иноземцы ох как любили.
 
Небольшая  экскурсия по крепостям России.
 
 
Темы Маркизынеангелов о прекрасных замках и дворцах Великобритании, Чехии и Германии.
Замки Великобритании
Замки и дворцы Чехии
Замки и дворцы Германии
190
PriapismПостфактум жалобы женщин на своих мужей........
Интересно.....Мне 45 лет....Коренной москаль...не был никогда женат, детей нет (предвижу комменты, были всяко разные причины). Были отношения, хорошие и разные. Сюжет их был типичный. Я динамил дам с чем то....кого с чем...совместным проживанием, замужеством, заведением детей (тоже прошу не комментить, ибо зеркально жизнь на мне за это отыгралась). Сейчас, видя что я в полном порядке со всем и абсолютно безпроблемен,  мне регулярно звонят-пишут мои бывшие со слезами-соплями...сюжет обычно один и тот же - типа, вот мой нынешний такой козел, ибо...и тут возможны сценарии:
- не зарабатывает, работать не хочет;
- зарабатывает копейки, сидит дома перед теликом, типа мне хватает:
- бухает;
- меня бьет;
- бьет ребенка;
- живет на мои деньги, деньги моих родителей, живет в моей квартире и т .п.
- ушел, деньги не платит, алименты не платит;
- гуляет направо-налево;
Короче, из этого вывод.....а типа, когда ты с ним снюхивалась, ты о чем думала и чем? Ты не видела, что он бездельник, альфонс, безденежен, бесперспективен, носит треники с ботинками и в смске делает по три ошибки в слове?
И заканчивает обычно слезотечение, типа какой ты был клевый, какая я была дура, то-се.
Вроде и мне пора жениться, заводить детей....но вот дилемма, со старыми пассиями снюхиваться не хочется, хотя трезвонят бесконечно,  нынешняя несколько лет живет зарубежом и в РФ нос не кажет, тоже бесперспективно,   с новыми сложно....с детьми и траблами мне не нужны, а молодые (ну, до 35)...со своими тараканами, типа старый, то- се.......
Однако, размышляю...........

174
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети