Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Учителей московской школы обвинили в сексуальных домогательствах

Новый скандал связан с небольшой школой для одаренных детей «Лига школ».


Интернет-изданию «Медуза» стало известно более чем о двух десятках человек, заявивших, что они стали жертвами сексуального насилия и домогательств со стороны директора школы Сергея Бебчука и его заместителя Николая Изюмова. А по мнению бывшего психолога «Лиги школ» Ивана Лебедева, таких случаев было гораздо больше, просто многие не хотят рассказывать о своем опыте.

О том, что происходило в «Лиге школ» на протяжении более двух десятков лет, рассказали выпускники и бывшие сотрудники школы. Этим событиям посвящено расследование корреспондента «Медузы» Даниила Туровского под названием «25 лет насилия. В московской школе для одаренных детей учителя годами сексуально домогались учениц». Оно опубликовано 23 января.

По словам тех, кто решился на откровенность, Бебчук и Изюмов регулярно во время походов сексуально домогались девушек: обнимали, целовали, раздевали, парились вместе с ними в бане, а в ряде случаев дело дошло до секса.

При этом между учителями и учениками были близкие, доверительные отношения. Школьникам говорили, что в будущем они должны стать «новой элитой России».  «Мы ходили в школу с ощущением, что мы особенные, [и поэтому] очень много учились. Преподаватели пропагандировали идею, что мы все – эксклюзивные, а чтобы получить еще более эксклюзивные знания, нужно быть ближе к [их] источникам, то есть к [учителям]», – рассказала одна из бывших учениц. «В школе восхищала эта близость с учителями, замкнутая атмосфера», – приводит слова Лебедева «Медуза».

Чаще всего эпизоды сексуальных домогательств и насилия по отношению к 13-15-летним ученицам происходили на уединенной даче Бебчука в Тверской области, а также в подмосковном детском лагере «Поречье» недалеко от Звенигорода, куда периодически вывозили школьников.

Первые случаи сексуального насилия со стороны Бебчука и Изюмова, как рассказали «Медузе» бывшие ученицы, произошли еще в начале 1990-х, когда оба учителя работали в небольшой школе «Икс» (№ 1561), так же, как и «Лига школ», расположенной в Ясенево. Одна из жертв – 16-летняя девушка – забеременела от Бебчука и сделала аборт.

Расследованием происходившего и происходящего в «Лиге школ» в 2014 году занялась руководитель школьной театральной студии Ирина Дмитриева, случайно узнавшая от одной из учениц о поведении Бебчука. Со временем ей начали помогать несколько бывших выпускников школы разных лет, включая тех, кого коснулись посягательства учителей. В конце 2014 года одна из жертв по просьбе расследователей записала видеообращение.

«Меня мучило все это много лет. Почему я говорю об этом через 20 лет? Мне 35, тогда было 14. Мне сейчас столько же, сколько было [Бебчуку и Изюмову], когда [они] делали это со мной. И для меня совершенно неприемлемо, что я с каким-то ребенком буду… Я переехала в Англию и шесть лет работала учителем. И я теперь понимаю, что для учителя, человека в позиции власти, неприемлемы сексуальные отношения [с учениками]. <...> Я хочу, чтобы они больше никому не испортили годы жизни». 

В итоге в 2015 году расследователям удалось заставить руководство «Лиги школ» уволиться, а сама школа была закрыта. В качестве официальной причины называлось недостаточное финансирование.

Однако, как выяснили выпускники, проводившие расследование, Бебчук и Изюмов продолжают работать с детьми и сейчас. Так, Бебчук занял должность заместителем директора другой московской школы для одаренных детей, «Интеллектуала», однако был уволен оттуда после того, как директору стало известно о том, что происходило в «Лиге школ». Кроме того, Бебчук сейчас участвует в нескольких образовательных проектах в качестве консультанта. Связаться с ним «Медузе» не удалось. А Изюмов основал «Интеллект-клуб» – «интеллектуальный клуб для подростков 10-15 лет», и все обвинения в свой адрес отрицает.

После публикации проверку начал Следственный комитет России. Уголовное дело пока не заведено.

Ситуация с «Лигой школ» – не первый скандал, связанный с сексуальными домогательствами и насилием в московских школах. Так, в начале сентября 2016 года общественность была шокирована сообщениями о том, что на протяжении многих лет сексуальным домогательствам подвергались ученицы 57-й школы г. Москвы. Она тоже была известна высоким уровнем образования, особой атмосферой и близкими, доверительными отношениями между учителями и учениками.

О том, как объяснить ребенку, что такое сексуальные домогательства, и как научить его дать отпор в этой ситуации, рассказывают семейные психологи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
255
ВСВРЕМЯ
до чего довели образование за 23 года бардака
СсылкаПожаловаться
Александра Колдашова
В ответ на комментарий от Любовь Кокшарова
Любовь Кокшарова
А как это подтвердить или опровергнуть. Почему боялись? Видимо, девочкам нравилось все это. Интеллектуалкам. А теперь, вишь, повзрослели..Странно всеэто.....
СсылкаПожаловаться
Ситуации бывают разные. Человек может быть в бесчувственном состоянии: усыпление газом, наркоз и пр. И много разных обстоятельств. Туд насчет доказательной базы априори (сложно). Чтобы понять этого человека, нужно оказаться в его шкуре. Да и один человек ничего не сможет сделать. Скажут придумываешь и кучу разных причин и пр.
СсылкаПожаловаться
Владимир Филимонов
Куда катимся с этим капитализмом?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru