Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Учитель нашел новый способ приучить детей к чтению

Антонио Ла Кава, учитель-пенсионер, колесит по Италии на мотоцикле, переделанном в мобильную детскую библиотеку. Так он выполняет свой обет – прививать детям любовь к чтению.


Антонио Ла Кава, вышедший на пенсию учитель начальной школы, уже больше десяти лет ездит по дорогам Базиликаты, самого бедного региона на юге Италии, на своем мотоцикле, переделанном в мобильную детскую библиотеку. Так он выполняет собственноручно наложенный им на себя обет – распространять и поддерживать среди детей любовь к чтению.

Фото: социальные сети

Ла Кава ушел на пенсию в 2003 году, после 42 лет учительства. Но выход на заслуженный отдых вовсе не означал для синьора Антонио прекращения работы. Вместо того чтобы целыми днями сидеть в кафе с другими старичками или копаться у себя в саду, бывший учитель купил подержанный трехколесный мотоцикл, переоборудовал его в своеобразный «домик на колесах», приобрел на собственные средства 700 детских книг, а затем отправился в путь по сельским дорогам.

С тех пор дети, живущие в восьми деревушках в провинциях Матера и Потенца, каждый день сбегаются на звук песенки, исполняемой синьором Антонио на переносном органчике. Так он оповещает читателей своей библиотеки о том, что пора найти себе новую интересную книжку. Ежедневно Ла Кава выезжает из своего дома, расположенном в городке Феррандина, проезжая по округе около 500 километров. 

Фото: социальные сети

Синьор Антонио уверен, что у детей очень важно воспитывать именно любовь к чтению. Отсутствие желания самостоятельно читать книги у современных детей идет из школы, где учат технике чтения, но не прививают любовь к этому занятию, считает Ла Кава. Чтение должно приносить удовольствие, а не восприниматься как скучная обязанность, подчеркивает он.

Старый учитель прекрасно знает, что сейчас одним кликом можно найти в интернете любую книгу, но он совершенно не сомневается, что ничто не сможет победить прелести, волшебства и обаяния обычной печатной книжки с картинками, которая по вечерам выпадает у вас из рук, когда вы засыпаете.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
196
Оксана Токсабаева
Удивительно, что еще есть на свете ЛЮДИ ДЕЛА!! Доброго, сердечного, безвозмездного!
СсылкаПожаловаться
Гульмира Шакулова(Болушева)
Гениально! Как бы развить у детей любовь к чтению книг?
СсылкаПожаловаться
Luftfront
В ответ на комментарий от вита История переписки2
вита
которые на свои деньги будут покупать книги и нашим детям внушать, что читать нужно. это забота нас, родителей.
СсылкаПожаловаться
Важен сам подход. В эпоху видеоигр и прочих гаджетов чтение уходит, в лучшем случае, на второй план. Не хочется, чтобы дети после окончания школы говорили: "Пушкин? А кто это?" (был реальный случай, когда английские школьники не знали кто такой Шекспир).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаЕвровидение. Прямой эфир.
Кто смотрит?
Я первый раз за сто лет не сплю, смотрю. У нас полночь, рано начали по местным меркам. До конца, конечно, не выдержу)) Болею за Сергея. Пожелаем ему удачи! Какое место он займет, ваши ставки?
208
Все пройдет.....Навеяно Евровидением....
На ютубе споры,ругань,аж слюни с монитора летят,кого бы послать на следующий год. Вот и у меня вопрос. Кого бы вы хотели увидеть на следующем Евровидении??????
152
Заядлая ОптимисткаКак приучали к велосипеду малышей?
Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Подскажите, пожалуйста. Малышу два года с копейками, велосипед пытался осваивать, но почему-то отказывается педали крутить (( Ортопед посоветовала купить велосипед трехколесный не тяжелый, чтобы мог ездить сам. Мышцы тренировать надо.
У кого дети велики не жаловали, на каком все таки поехали? И как? У кого капризные дети были в этом отношении?

Четырехколесные, тяжелые - не едет. Более легкие, пластиковые крутанет пару раз и слезает.
Вообще беговел не хочет, бросает. Самокат толкнется пару раз, потом встает сам и везем сами. Эх... может чего-то пугается, уже не знаю.
Тонус мышц снижен. Надо тренировать ребенка. Как заинтересовать? И может какой-то есть велик, который легче всего для ребенка.
Поделитесь опытом, спасибо!
84
BeizzyБолтливый младенец
Дочке 2,5 месяца и она очень разговорчивая. Обычно я говорю ей что-нибудь и делаю паузу, она отвечает. А если есть настроение, то даже не дает мне слово вставить :D.
У кого были такие говорливые груднички - стали ли они меньше болтать к 6-9-12 месяцам?
65
ТатаДиалога не вышло
Думала недавно о том позвонить или нет знакомому, т.к. мне нужен его мозг и руки. Он написал мне сам, комментарий оставил к фото в ватцапе. Я спросила как у него дела, на что он ответил, что хочет меня. Я почувствовала, т.к. к этой идее отношусь отрицательно, он написал, что понял. Вот и все) Для тех, кто интересовался.
62
янаПодарки выпускникам
Всем привет!! Вопрос в общем в заголовке. Выпуск 9 класс. Какие идеи?
54
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru