Ученые выяснили, для подростков какого возраста соцсети особенно опасны

Причем для мальчиков и девочек этот возраст разный.

Команда психологов, нейробиологов и других специалистов из Кембриджского и Оксфордского университетов (Великобритания) проанализировала данные о примерно 17,5 тысячи детей, подростков и молодых взрослых в возрасте от 10 до 21 года.

Источник: Freepik

Ученых, статья которых опубликована в журнале Nature Communications, интересовали взаимосвязи между уровнем использования подростками соцсетей и степенью их удовлетворенности своей жизнью.

В результате исследователям удалось выявить ключевые возрастные периоды, в которые подростки особенно чувствительны к негативным аспектам соцсетей. Чем больше подросток сидит в соцсетях в эти периоды, тем ниже его удовлетворение своей жизнью год спустя. И наоборот, чем меньше в этом возрасте ребенок пользуется соцсетями, тем более он доволен своей жизнью через год.

Для девочек таким опасным периодом оказался возраст от 11 до 13 лет, а для мальчиков — от 14 до 15 лет. Как предполагают ученые, такая разница может быть связана с особенностями развития структур головного мозга у представителей разных полов, а также с тем, что у мальчиков половая зрелость наступает позже, чем у девочек.     

Кроме того, исследователи выявили еще один опасный для использования соцсетей возраст, который одинаков и для девушек, и для юношей. Речь идет о возрасте 19 лет. Возможно, в этом возрасте молодые люди становятся особенно уязвимыми перед лицом соцсетей из-за произошедших в их жизни изменений — начала самостоятельной жизни, учебы и работы.

 10 ошибок, которые часто делают родители подростков:

кадры из фильмов
кадры из фильмов
кадры из фильмов
кадры из фильмов
кадры из фильмов
10

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.