Ученые выяснили, почему мамам не стоит все время «сидеть» в телефоне

Такая привычка может иметь для ребенка долговременные негативные последствия.
Источник: Freepik

Исследователи из Тель-Авивского университета (Израиль), статья которых опубликована в журнале Child Development, провели серию экспериментов с участием 33 мам и их двух-трехлетних детей. Мам попросили в присутствии их дочек и сыновей выполнить задания трех типов: зайти со смартфона на определенную страницу в сети и лайкать там понравившиеся видео и тексты; читать печатный журнал и отмечать заинтересовавшие их статьи; играть с ребенком, оставив смартфон и журнал в другой комнате.

«Наша цель состояла в том, чтобы имитировать ситуацию из реальной жизни мам, когда они присматривают за ребенком и параллельно "сидят" в смартфоне или направляют свое основное внимание на что-то еще, — объяснила ведущий автор исследования Кэти Бородкин. — Наши участницы не подозревали о цели эксперимента, поэтому вели себя совершенно естественно, деля внимание между ребенком и смартфоном или журналом». 

Исследователи снимали взаимодействие между мамами и детьми на видео, а затем анализировали ролики, чтобы оценить, сколько времени мамы уделяли непосредственному общению с детьми и как они с ними общались.

Ранее ученые уже определили три самых важных компонента общения матери и ребенка. Во-первых, мама должна с ребенком как можно больше разговаривать — как показывают исследования, от этого зависит его речевое развитие. У детей, с которыми мало разговаривали, снижен словарный запас, причем этот недостаток сохраняется даже во взрослом возрасте.

Во-вторых, беседа между мамой и ребенком должна быть интерактивной, то есть это должен быть не монолог, а диалог. Это не только развивает речь ребенка, но и способствует его социальному развитию, он учится вести беседу и постигает социальные нормы.

И, в-третьих, мама должна адекватно, развернуто реагировать на вопросы, запросы и потребности ребенка. Например, если он говорит «Смотри, грузовик!», автоматический ответ «Да, здорово» не идет ни в какое сравнение с ответом «Правильно, это красный грузовик, такой же, как мы видели вчера». Такая ответная реакция мамы позитивно влияет на все аспекты развития ребенка — речевой, социальный, эмоциональный и когнитивный.

Продолжение новости читайте ниже, а из галереи узнайте, как помочь слишком эмоциональному ребенку:

Как помочь слишком эмоциональному ребенку
Как помочь слишком эмоциональному ребенку
Как помочь слишком эмоциональному ребенку
Как помочь слишком эмоциональному ребенку
Как помочь слишком эмоциональному ребенку
9

Оказалось, что, когда внимание мамы отвлечено, не важно чем, смартфоном или журналом, качество ее общения с ребенком падает примерно вчетверо по всем трем компонентам. «Сидящие» в телефоне мамы меньше разговаривают с детьми — эти беседы становятся менее интерактивными, мамы далеко не сразу реагируют на реплики детей, отвечают на них автоматически, а чаще просто игнорируют потребности ребенка.

«Хотя мы не нашли разницы между смартфоном и журналом в смысле последствий для общения с ребенком, ясно, что сейчас все "сидят" в телефонах. Поэтому мы и говорим, что именно смартфоны в руках мам представляют значительную угрозу для развития детей и негативные последствия неадекватного взаимодействия между матерью и ребенком могут быть очень долговременными», — отметила Бородкин.

Она и ее коллеги также предполагают, что то же самое можно сказать и о смартфонах в руках пап — увлеченно скроллящие экран телефона отцы точно так же мало обращают внимания на пытающихся общаться с ними детей.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.