Ученые выяснили, почему люди боятся клоунов

Фильмы ужасов тут ни при чем.

Коулрофобия — боязнь клоунов и всем, что с ними связано. Люди, которые испытывают эту фобию, могут страдать от симптомов панических атак при виде клоунов. У человека с коулрофобией может учащаться сердцебиение, потливость, тошнота, чувство ужаса при просмотре фото, видео или знакомстве с клоуном вживую. Именно поэтому такие люди вынуждены избегать цирков, любых детских мероприятий, где могут быть актеры с выбеленным лицом и нарисованной улыбкой.

Принято считать, что клоунов боятся из-за детских психотравм, потому что в юном возрасте был неудачный опыт общения с ними. В конце концов, маленькие дети способны испугаться любого незнакомца, который необычно выглядит. Но ведь эта фобия встречается и у взрослых — по предварительным подсчетам, у 5% населения, так что редкой ее не назовешь.

Исследователи из Университета Южного Уэльса решили более подробно изучить этот феномен и опросили более 500 человек с кулрофобией и обнаружили несколько причин для панической боязни клоунов. Детский опыт был среди них не самой распространенной.

Оказалось, немаловажную роль в развитии этой фобии сыграла поп-культура. Вот уже несколько десятилетий клоунов в книгах и кино изображают опасными убийцами, которые под нарисованной улыбкой скрывают жестокую ухмылку.

Чего только стоит Пеннивайз из «Оно» Стивена Кинга, а ведь книга была написала автором в 1986 году, а первая экранизация увидела свет в 1990 году. Также те, кто интересовался темой тру-крайма, могут вспомнить реального убийцу и насильника Джон Уэйн Гейси, который под маской клоуна совершил 33 убийства. Это также заставляет взрослых людей видеть под маской смешного актера опасность.

Филип Тайсон, профессор психологии в Университете Южного Уэльса, уже 15 лет работает с фобиями, поэтому для него было важно провести исследование, чтобы понять причину этого иррационального страха. В результате опроса выяснилось, что людей с коулрофобие пугает именно невозможность считать эмоции человека, который наносит толстый слой грима.

Когда на лице человека нарисовано определенное выражение лица, сложно понять, какие чувства он испытывает на самом деле.

«Ты просто не знаешь, о чем он думает в этот момент», — упоминали испытуемые.

«В неспособности читать выражения лиц есть что-то особенное. И тот факт, что за гримом может скрываться что-то опасное, имеет вредоносный умысел», — сделал вывод Филип Тайсон.

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Psychology, и хотя оно основано на слишком маленькой выборке населения, оно дает первый ключ к пониманию фобии. По сути, в этой боязни есть рациональное зерно, ведь в современных фильмах клоунов часто представляют как преступников или инопланетных существ. Это не может не насторожить.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства: