Ученые выяснили, от чего зависит частота ОРВИ у детей

Если новорожденный встретился с вирусной инфекцией в первые дни жизни, в дальнейшем у него будет повышен риск простуд.

Как правило, вирусные инфекции в первые дни и недели жизни проходят незамеченными, так как у новорожденного не появляется никаких симптомов. Однако эта первая встреча с вирусами имеет очень долговременные последствия, определенным образом влияя на иммунную систему и сообщество микроорганизмов, населяющих носоглотку ребенка, пришли к выводу исследователи из Эдинбургского университета (Великобритания) и Медицинского центра Утрехтского университета (Нидерланды). Их статья опубликована в журнале Nature Microbiology

Источник: Freepik

Ученые провели генетический анализ образцов слизистых выделений из носа 114 здоровых младенцев. Образцы брались регулярно, начиная с рождения детей вплоть до их годовалого возраста.

Оказалось, что в ситуации, когда вирусная инфекция проникает в клетки слизистой носоглотки в первые дни жизни (из-за незрелости иммунной системы новорожденных это обычно проходит бессимптомно), происходит запуск аномальной активности интерфероновых генов. Эти гены регулируют выработку иммунными клетками интерферонов — белков, призванных защищать организм от вирусов.

Из-за того что интерфероновые гены в слизистой носоглотки слишком активны, там постоянно повышен уровень воспаления, что делает ребенка более подверженным респираторным инфекциям. Кроме того, под влиянием первой вирусной инфекции происходят определенные изменения в композиции микробиома (сообщества микроорганизмов) носоглотки, провоцирующие размножение потенциально опасных микробов.

«Мы были удивлены тому, что вирусные инфекции случаются так рано и проходят в основном незамеченными. Но, несмотря на это, они негативно влияют на нормальное развитие иммунной системы ребенка. Ограничение возможностей встречи новорожденного с вирусами в первые недели жизни может стать жизненно важным для его здоровья на долгие годы», — подчеркнула один из авторов исследования, профессор Дебби Богерт.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.