Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Новости,

Ученые выяснили, кто из детей подвержен «долгому ковиду»

Исследователи проанализировали данные о 518 детях в возрасте от 3 до 15 лет.


unsplash.com

Долговременные негативные последствия коронавирусной инфекции чаще наблюдаются у детей старше шести лет, а также у тех, кто страдает от аллергических заболеваний. Такие данные получила большая международная группа исследователей совместно с российскими врачами и учеными — сотрудниками Сеченовского медуниверситета и московской Тушинской детской больницы.

Результаты крупнейшего из всех проводившихся до сих пор исследований, посвященных долговременным последствиям ковида у госпитализированных детей и подростков, опубликованы в журнале European Respiratory Journal.

Исследователи проанализировали данные о 518 детях в возрасте от 3 до 15 лет, попавших в Тушинскую больницу с подтвержденным ковидом с апреля по август 2020 года.

Примерно в течение 8 месяцев после выписки исследователи проводили телефонные опросы родителей, расспрашивая их о самочувствии и состоянии детей.

Выяснилось, что у четверти детей «хвост» от перенесенной инфекции сохраняется и спустя 5–8 месяцев после выздоровления. Чаще всего это упадок сил, повышенная утомляемость, проблемы со сном, изменения во вкусовых и обонятельных ощущениях. У каждого десятого ребенка симптомы касались двух или более органов и (или) систем организма (например, дыхательной и пищеварительной системы). У каждого двадцатого ребенка появились изменения в поведении, например изменились привычки, связанные с едой или сном. 

Звезды, которые стали родителями во время пандемии:

Причем особенно подвержены осложнениям после ковида оказались дети старше шести лет и те, у кого есть аллергические заболевания.

«Наш опыт лечения детей с ковидом показывает, что тяжелая форма болезни может развиться у детей любого возраста. Кроме того, мы наблюдаем у детей как краткосрочные, так и долговременные последствия инфекции, поэтому педиатрам стоит внимательнее следить за возможными осложнениями ковида у детей», — отметил один из авторов исследования, главный врач Тушинской больницы профессор Исмаил Османов. 

Читайте также: «Запахи я не слышу до сих пор». Россиянка рассказала о том, как перенесла COVID-19

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Пожалуй сменю никмайка для мальчика
ваш ребенок носит майку под рубашку или футболку? 
меня мама уверяет что это необходимо и так положено (обсуждали че из одежды надо к школе докупить, из чего вырос и т.п.)....
я чет не очень понима...
122
АнонимКак живут в браке, если нет любви?
Здравствуйте, бывает кто-то живёт в браке без любви, почему не разводитесь?
Какие выгоды есть в таком браке? 
103
АнонимПобедители конкурса фотографий. Путешествия.
Всем привет 

Предлагаю посмотреть на побелителей конкурса Travel Photographer of the Year 2020. Конкурс туристический фотографий со всего мира.
94
ШпулькаПомощники в уборке
Всем добрый день. По следам темя про обесцентвание домашней работы. Девочки,а давайте тут поделимся своими секретами по быстрой уборке и поддержанию чистоты. Кто какими средствами пользуется. У мен...
79
АнонимАлименты
Девочки, кто в разводе, расскажите свои истории как договаривались с мужем по поводу расходов на детей. Сам ли добровольно помогал? Деньгами или вещами/продуктами? Если договаривались, то какую час...
44
Заядлая ОптимисткаКотоведы, помогите советом!
Доброй всем ночи!
Совершенно неожиданно пришлось взять домой кошку. Кошка то ли потерялась-сбежала, то ли бросили, пока не ясно... Может и найдем хозяев. Дала объявления в интернете, завтра распеча...
39
Подпишитесь на нас